01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2315

Суд присяжных в новой России: первые двадцать лет

Состоялась конференция, посвященная этому событию

О перспективах развития, проблемах и сильных сторонах «суда народного» говорили участники конференции, в числе которых федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЦФО по Рязанской области Сергей Яковлев, министр региональной безопасности и контроля Рязанской области Иван Перов, председатель областного суда Анатолий Музюкин, представители юридического и судейского сообщества, следственных органов и надзорных ведомств.

Первый суд присяжных в новой России состоялся в 1993 году. Тогда, в качестве эксперимента, суд присяжных был введен всего в пяти регионах страны. В числе первопроходцев оказалась и Рязанская область. Первый судебный процесс с участием суда присяжных вспоминают до сих пор. Приговор по уголовному делу по тяжелой статье в отношении пожилого человека, казалось, был вполне предсказуемым, однако группа присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт. Присутствовавшие на процессе иностранные наблюдатели констатировали – теперь один из необходимых в демократическом государстве институтов появился и в России.

В скором времени распространился слух о том, что суд присяжных является самым лояльным по отношению к осужденным. В то время такого понятия, как состязательность процесса, практически не существовало, а потому появление в судах присяжных заседателей с их эмоциональной восприимчивостью побудило следственные органы собирать обвинительную базу тщательнее, доводы формулировать четче. Чтобы добиться обвинительного или оправдательного вердикта, сторонам защиты и обвинения приходилось проводить часовые словесные поединки. Принцип состязательности сторон используется в судопроизводстве и сейчас, при рассмотрении, например, гражданских дел.

Однако до сих пор отношение к суду присяжных остается неоднозначным. Некоторые решения, принятые коллегиями присяжных заседателей, вызывали возмущение не только со стороны потерпевших, но и общественности, многие решения присяжных оказывались в пользу потерпевших, при этом юристы отмечали, что при обычном рассмотрении дела какие-то доказательства невозможно было бы учесть. На суде присяжных же они возымели действие, и виновные понесли наказание.

Председатель Рязанского областного суда Анатолий Музюкин отметил, что за 20 лет, в течение которых суд присяжных существует в регионе, механизм работы постоянно совершенствовался, хотя и сегодня есть ряд моментов, нуждающихся в обновлении. «Необходимо совершенствовать законодательство, решать вопросы по подготовке кадров», – отметил Анатолий Музюкин. Он также добавил, что суд присяжных с момента своего появления пользовался большой популярностью. «Доля дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей, на протяжении 20 лет составляла от 20 до 25 процентов от всех, находящихся в подсудности Рязанского областного суда», – рассказал Анатолий Музюкин. До 2013 года присяжные рассматривали каждое четвертое-пятое дело, находящееся в ведении областного суда. По статистике этого года, из 14 вынесенных приговоров 6 приходится на суд с участием присяжных. Всего же коллегия присяжных заседателей рассмотрела порядка половины от всех рассмотренных в Рязанском областном суде дел в этом году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (4517) от 16 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
17 ноября – День участковых уполномоченных полиции
Самолеты возвращаются в небо
55 лет действует на рязанской земле авиаремонтный завод
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: