В областной библиотеке имени Горького прошла третья межрегиональная научно-практическая конференция «Рязанская земля; история, культура, общество», посвященная в этом году 235-летию Рязанской губернии.
Для участия в конференции собрались ученые-историки, краеведы, преподаватели истории, работники библиотек Рязанской области, г. Москвы и Московской области, Липецкой области. Предметом обсуждения стали история и краеведение Рязанского края, история становления и развития культуры, жизнь и творчество деятелей культуры, знатных земляков.
Рязанская губерния в прежних своих границах так же, как и Рязанская область в нынешних, на протяжении столетий была неотъемлемой частью растущего и развивающегося государства Российского. Именно в таком качестве ее рассматривала и изучала историческая наука на протяжении последних двух столетий. Рязанское краеведение, имеющее глубокие исторические традиции, внесло свой весомый вклад в изучение прошлого родной земли, воспитание патриотизма рязанцев. Открыто немало тайн прошлого, изучены подробности многих событий, но немало еще в истории края и своеобразных белых пятен, малоизученных страниц истории, незаслуженно забытых имен.
Об этом на пленарном заседании конференции говорили профессор Рязанского заочного института МГУКИ Л.В. Чекурин, профессор РГУ имени С.А. Есенина О.Е. Воронова, доктор исторических наук, руководитель группы исторической географии Института российской истории РАН К.А. Аверьянов, профессор РГУ имени С.А. Есенина П.В. Акульшин.
Участники конференции работали в шести секциях, посвященных истории и археологии края в различные периоды, истории библиотек и учреждений культуры, музеям и театрам земли Рязанской, общественным деятелям, рязанцам, внесшим существенный вклад в отечественную словесность и искусство.
Прозвучало немало известных и малоизвестных имен, интересных фактов и адресов, гипотез и обобщений, связанных с историческим прошлым нашего края. Остается только надеяться на то, что материалы конференции будут опубликованы, изданы и станут доступны для изучения всем, кто интересуется историей.