04:48 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
2285

Служба днем и ночью

Есть такая профессия – во все на своем участке вникать
Автор фото: Виктор Баженов. На фото: Сергей Винокуров и Роман Тарасов
Фото автора.
На снимке: Сергей Винокуров и Роман Тарасов

В Скопине, Скопинском и Милославском районах работают 24 участковых уполномоченных полиции. На их участках проживает более 70 тысяч человек. В чем состоит работа участковых? Какие в ней трудности? Об этом беседа корреспондента газеты с начальником отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Скопинский», майором полиции Сергеем Винокуровым.

С.В. – Говоря о работе участковых уполномоченных, необходимо брать во внимание два трудных момента. Первый – то, что территория, которую они обслуживают, как правило, немалая. У нас есть участки, где, для того чтобы попасть из одного населенного пункта в другой, необходимо проехать километров сорок, а иногда и более. Не посещать же эти населенные пункты участковый не может. Сейчас много внимания уделяется профилактике преступлений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения. С жителями поселений необходимо встречаться и беседовать, удерживая их от противоправных действий. Вторая, если так можно выразиться, трудность заключается в том, что рабочий день участ-ковых ненормированный. И в праздники, и в будни они на службе. Участковые идут и едут к людям по первому зову в любое время дня и ночи, помогают в разрешении любых конфликтов, а еще при необходимости они оказывают помощь в составлении различного рода заявлений и документов. По всему этому, хоть зарплата у них и хорошая, участковых не хватает. Не каждый человек согласится на такую работу – трудную, часто опасную.

Р.В. – Какой сейчас наиболее важный аспект в работе участковых?

С.В. – Как я уже сказал, участ-
ковые работают с населением, а население у нас разное. Сегодня один из главных акцентов делается на профилактику среди несовершеннолетних. Участковые уполномоченные совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних при администрациях посещают подростков по месту жительства и учебы, изучают круг общения тех ребят, которые поставлены на спецучет за совершение правонарушений. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к административной ответственности привлечено 97 граждан, за вовлечение в распитие спиртного на родителей составлено 12 административных материалов. За продажу спиртного подросткам к административной ответственности привлечено 6 человек и 4 – к уголовной ответственности. Конечно, не всем такая строгость нравится. Но в результате всех этих действий за отчетный период в населенных пунктах Скопинского района подростками преступлений не совершалось.

Р.В. – Сергей Александрович, какие требования предъявляются сейчас к участковым уполномоченным полиции?

С.В. – К кандидатам на должность участкового предъявляются достаточно жесткие требования. Человек должен понимать, куда идет и что предстоит ему делать. Он должен обладать терпением и умением находить общий язык со взрослыми и детьми, пожилыми и молодыми, часто быть психологом, семейным консультантом. Даже из тех, кто проходит собеседование при приеме на службу, не все выдерживают проверку службой и уходят с нее. Зато среди тех, кто остался, сейчас плохих работников нет. Многие из них поощрялись по службе, награждались грамотами. Среди них – один из ветеранов службы – Сергей Викторович Баулин, который работает с 1996 года в микрорайоне Заречный. Хотелось бы отметить Сергея Анатольевича Новикова, который служит в микрорайоне Октябрьский. Около пяти лет служит в Успенском поселении Роман Вячеславович Тарасов, который тоже зарекомендовал себя только с положительной стороны.

Р.В. – В общем, вам есть на кого опереться.

С.В. – Да, это так. Успешная работа каждого сотрудника участковой службы является залогом успешной деятельности всего отдела. Именно благодаря работе всех сотрудников нашей службы по итогам оперативно-служебной деятельности в 2008 и в 2011 годах подразделение участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Скопинский» признавалось лучшим по Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (4517) от 16 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всегда на посту
17 ноября – 90 лет службе участковых уполномоченных полиции
Вероника Шелякина
В ожидании шестидесятников
Зарубежные маркетологи рекомендуют торговле и промышленности ориентироваться на новую категорию потребителей – пожилых людей. Во-первых, потому, что численность этой возрастной группы ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: