01:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2136

В ожидании шестидесятников

Зарубежные маркетологи рекомендуют торговле и промышленности ориентироваться на новую категорию потребителей – пожилых людей. Во-первых, потому, что численность этой возрастной группы во всем мире растет, во-вторых, люди третьего возраста уже давно не люди третьего сорта, а все более активные потребители.

Россия, надо сказать, в этом тренде не исключение: в ряде регионов число жителей пожилого возраста приближается к трети. Продолжительность жизни в стране растет, в Москве она уже достигла 70 лет, в других российских регионах перешагнула через возраст выхода на пенсию – 60 лет.

Новая пенсионная формула весьма прозрачно нам намекает, что государство будет поощрять работающих пенсионеров, поскольку в их трудовом участии остро нуждается. Поколение «шестидесятников», уроженцев 1960-х годов, которое готовится сегодня в России к выходу на пенсию, во всем мире – одно из самых многочисленных, оно значительно больше того, что сегодня вступает в трудовую жизнь – такие вот причуды демографии. А работающие люди всегда и везде – самые активные потребители.

Да и неработающие пенсионеры сегодня несколько иные, чем пару десятков лет назад. Они не только занимаются воспитанием внуков, но еще и активно заботятся о своем здоровье, готовы к активному досугу – посещают театры и концерты, музеи и экскурсии, путешествуют. Напомним, что это, пожалуй, самое образованное советское поколение, самое любознательное, самое социально активное. Как ни суди, сегодня это поколение «шестидесятников», но его жизненная активность пришлась на 90-е годы. Кто-то успел в эти годы разбогатеть, кто-то – приобрести уникальный опыт. Потребительский потенциал этого поколения, несомненно, велик не только у нас – во всем мире. На это и намекают маркетологи.

Но готовы ли торговля, промышленность, весь сегмент потребления удовлетворить его запросы? Есть ли у нас мода, рассчитанная на пожилых, индустрия развлечений для пожилых, сфера потребления, обращенная к людям старше 50-60 лет?

Чаще всего люди этого возраста слышат ответ на свои запросы, очень похожий на банальную фразу незадачливого лекаря, которой так привыкли внимать в лечучреждениях: «Ну что же вы хотите в вашем возрасте...».

А много чего могут и вправе хотеть представители третьего возраста. За рубежом сфера потребления уже разворачивается к ним лицом, потому что видит их среди активных потребителей — в магазинах, ресторанах, кинотеатрах, на курортах, в аэропортах и спортивных комплексах. Они, конечно, не самые богатые покупатели, но, пожалуй, самые требовательные. Они заработали себе право быть капризными потребителями.

А у нас есть что-то подобное? Только зарождается. Пока проблемами и потребностями пожилых больше озабочено государство и его институты. Все эти университеты третьего возраста, центры здоровья, клубы по интересам для людей старшего поколения возникают как необходимый ответ на демографическую проблему. Человек в возрасте, даже если он одинок, не очень здоров, должен быть социализированным, не изолированным в обществе, социально защищенным.

Но это внимание должно касаться не только тех, кто нуждается в помощи, и исходить не только от государства.

Думаю, что через очень небольшой промежуток времени потребительская сфера будет просто вынуждена обратить внимание на потребителей этой возрастной группы. Придите сегодня на концерт, в театр, на выставку, на встречу с писателем в библиотеку и посмотрите на зрителей. Уверена, людей старшего возраста – большинство. Все больше их среди путешественников, в том числе и за границу. Все активнее они интересуются здоровым образом жизни. Они катаются на велосипедах, ходят на лыжах, занимаются скандинавской ходьбой. Вы знаете, что это такое? Не знаете? Значит, пока еще, к счастью, молоды и не озабочены лишним весом, болями в суставах и одышкой.

Они бы ходили, наверное, и в магазины, и в рестораны, и в фитнес-центры, если бы их там ждали.

Представляю себе, сколько людей читает эти мои заметки и возмущается: а мизерные пенсии? А утраченное уже навсегда здоровье? А растущие коммунальные платежи? Все это останется при нас, куда же без социальных вызовов. Но я отношу себя к тому же поколению «шестидесятников», пишу и о себе тоже. Потому отчетливо понимаю, когда смогу позволить себе пойти на пенсию. К тому же знаю, сколько среди моих ровесников довольно состоятельных и состоявшихся людей. Им тоже скоро вступать в пенсионный возраст.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (4517) от 16 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Служба днем и ночью
Есть такая профессия – во все на своем участке вникать
Виктор Баженов
Подарки именинникам
Судебные приставы посетили воспитанников Шереметьево-Песоченского детского дома
Читайте в этом номере: