На административном здании Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова появилась вывеска; «Научный центр по исследованию и пропаганде павловского наследия». И действительно, возведенный несколько лет назад еще один музейный объект все эти годы выполняет не только хозяйственно-административные функции, но и (может быть, даже в большей мере) просветительские. Здесь постоянно проходят встречи, конференции, выставки, посвященные великому ученому-физиологу.
В четверг, 14 ноября, в центре состоялись Шестые Павловские беседы «Системные механизмы поведения», в которых приняли участие ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Рязани, а также преподаватели и студенты Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.
Нынешние Павловские беседы были посвящены памяти академика Константина Викторовича Судакова, много лет возглавлявшего научно-исследовательский институт нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН, и профессора Анатолия Федоровича Белова, который 60 лет проработал в Рязанском мединституте – университете, руководил кафедрой нормальной физиологии. Оба они были связаны дружбой, активно помогали Павловскому музею. Ушли из жизни один за другим совсем недавно: К.В. Судаков – 12 августа, А.Ф. Белов – 24 сентября. Впервые Павловские беседы, в организацию которых оба внесли свой вклад, проходили без них. И собравшиеся в конференц-зале их друзья и коллеги не могли не почтить этих людей добрым и проникновенным словом, помня также и о том, как важен для присутствующих студентов вопрос: делать жизнь с кого?
Самой первой рассказала о своих наставниках и вдохновителях директор Мемориального музея-усадьбы Н.А. Загрина. Она вспомнила, например, о том, что именно Константин Викторович привозил в начале 90-х годов в Павловский музей на симпозиум американских ученых… Помнится, из уст гостей тогда прозвучало признание, что нигде в мире в музее, посвященном ученому, не сконцентрировано столько доброты и человечности, сколько в Павловском. Анатолий Федорович, по словам Н.А. Загриной, постоянно не давал ей замыкаться только на хозяйственных делах…
С огромным уважением и теплотой рассказывали о К.В. Судакове и А.Ф. Белове доктор медицинских наук из Москвы С.С. Перцов и профессор Рязанского медуниверситета М.М. Лапкин. Из их рассказа следовало также, что открытия, сделанные И.П. Павловым и принесшие ему всемирную славу и Нобелевскую премию, продолжают быть актуальными и теперь, находят свое продолжение в работе нынешних последователей великого физиолога. В распространении знаний об этом нашел свое место и музей. Кстати говоря, в его планах – проведение бесед, конференций о нобелевских лауреатах России, проявивших свой талант в разных сферах человеческой жизни.