13:25 МСК
Воскресенье
05 / 07 / 2020
2155

Три выставки Рязанского дома фотографии

Два авторских проекта и коллективный «отчет» представили члены одной творческой организации
А. Кузнецов. Портрет художника П. Оссовского. Фоторепродукции автора 
и из собрания РДФ
На снимке: А. Кузнецов. Портрет художника П. Оссовского. Фоторепродукции автора и из собрания РДФ

Семейный альбом

Известный рязанский фотограф и деятель культуры Анатолий Осипенков осуществил акцию по восстановлению семейной памяти – профессиональную и одновременно «народную». Выставка «Семейный альбом», работающая в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера, – это поданные с большим вкусом, отретушированные автором старые и старинные фотографии из домашних архивов.

В чем уникальность проекта? Анатолий Яковлевич «открыл» заново фото не только из своего домашнего архива и собрания семьи заслуженного работника культуры РФ Тамары Николаевны Цукановой. Он предложил приносить старинные семейные снимки всем желающим посетителям и работникам торгового центра «Полетаевский», где находится его фотостудия. Рязанцы охотно доверили ему свои снимки, а потом радовались от души, видя преображенные стараниями мастера репродукции реликвий.

На них – лица родителей, предков разных поколений (с конца XIX до середины XX века). Офицеры и сестры милосердия царской армии, семейные портреты дореволюционного и советского времени, есть и открытки… По этим снимкам и документам можно изучать историю.

Родное и близкое

Еще один известный фотограф, член Союза фотохудожников России Сергей Новиков более десяти лет работает в Государственном музее-заповеднике С. Есенина. Он имеет возможность наблюдать нетуристическое Константиново круглый год, во время рассветов и закатов, создавать не только открыточные виды, но и лирические снимки, передающие атмосферу этих мест.

Его персональная выставка «Родное и близкое» сейчас проходит в выставочном зале областного научно-методического центра народного творчества в рамках цикла выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 235-летию губернии».

Как пишет искусствовед Ирина Протопопова, «Новиков – враг стереотипов, его Константиново – это не только пронзительность ярких красок лета, зимы и осени, но и необычайно тонкие, «левитановские» цветовые отношения ранней весны». В экспозиции этой выставки большинство работ посвящено ранней осени, где золотые листья светятся в лучах теплого солнца. Но есть и летние панорамные снимки, и сказочный красный туман над рекой, и красивый этюд с лошадью и жеребенком, пасущимися на высоком берегу близ часовни…

Осенний показ

А рядом, в большом зале областного центра народного творчества, работает коллективная выставка членов Рязанского дома фотографии (также в рамках цикла «Мастера Рязанщины – 235-летию губернии»).

Предыдущая коллективная выставка, «Коктейль», состоялась весной. Напомним, членами общественной некоммерческой организации Рязанский дом фотографии (лидер Владимир Кованов) являются как признанные мастера, члены Союза фотохудожников России, так и фотографы-любители. На нынешней коллективной выставке «Осенний показ» большинство из восьми авторов – профессионалы. Работ меньше, чем было на весеннем «коктейле», но это скорее уже не коктейль, а более благородный напиток.

Андрей Кузнецов представил классические черно-белые портреты – немолодые лица, крупный план, сильный контраст, подчеркивающий морщины. Но тут как раз нет «натурализма», перед нами – тонкие психологические портреты – народных художников М. Курилко-Рюмина, П. Оссовского и других... Его тезка Андрей Бардошин показывает лаконичные, философские пейзажи. Деревенские же зарисовки природы в цвете выставили Юрий Морковкин, Ксения Фокина, Владимир Кованов. У Фокиной также есть двойной портрет репортажного плана, а у Кованова – черно-белый студийный портрет (лицо в контражуре) и этюды с сухими цветами и травой.

Александр Сорокин представил полуабстрактные композиции и эпизод из жизни мотыльков и лампочки. Валентин Евкин – фотоколлажи из репортажных снимков, посвященные молодым рязанским музыкантам. Другое настроение вносят в экспозицию работы Анатолия Осипенкова. На первом репортажном фото – воодушевленная выпускница среди новоиспеченных магистров, на втором – две монахини в черном среди веселых зрителей какого-то действа, на третьем – седой дед в лодке. А на четвертом отпечатке – тихое, сонное деревенское кладбище за оградой и одинокая фигура, бредущая мимо…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (4519) от 20 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Театральный аттракцион

О чем поют «Асланушки International»?

«Карусель» начинает показ

В лидерах – мальчики
На прошлой неделе в Рязанской области родилась тройня
Людмила Иванова
Мама, я тебя люблю!
Социальная акция, приуроченная к Дню матери, проходит во всех почтовых отделениях Рязанской области
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: