05:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1833

Соринка в своем глазу

Можно ли вернуть Рязани звание самого чистого города?

За высокими заборами домовладений нет-нет, да и вспыхивают яркие костры. Чаще всего это бывает весной и осенью. И тогда на всю округу разносится запах жженой резины, тлеющих пластиковых бутылок, одежды и обуви.

Так жители частного сектора областного центра избавляются от мусора. И хотя разводить в городе костры категорически запрещается, а самовольные действия хозяев подлежат наказанию рублем, все же это происходит с завидной регулярностью. Другие законопослушные граждане костры на своих участках не разжигают, а накопившийся мусор выкидывают в контейнеры много­этажек, переложив, таким образом, расходы по утилизации на плечи жильцов многоквартирных домов.

Проблема утилизации бытовых отходов в частном секторе г. Рязани не нова. Призыв надзорных органов сохранить «чистое пространство» нередко не встречает понимания ни у хозяев домовладений, ни у компаний, которые занимаются вывозом мусора. Многие владельцы индивидуальных жилых домов не хотят соблюдать правила Жилищного кодекса РФ, согласно которому они должны сами заключать договоры на оказание коммунальных услуг, в том числе и на вывоз мусора. А компании, которые занимаются его транспортировкой, несут громадные убытки. Ведь одно дело – вывозить пищевые и мелкие бытовые отходы, другое – крупногабаритный мусор. Как результат – бытовые свалки появляются то в одном конце города, то в другом.

– Ситуация, которая складывается с вывозом мусора в частном секторе, очень сложная, – рассказывает генеральный директор компании ОАО «Экспресс Плюс» Владимир Ижик. – Мы специализируемся на мелких бытовых отходах, а вывозить приходится «крупногабарит»: старую мебель, стиральные машины, холодильники и многое другое. А это уже совершенно другая цена вопроса. В Рязани же тарифы на вывоз мусора за последние десять лет не изменялись. Только в этом году они были изменены. Но это существенно не повлияло на нашу финансовую ситуацию, поскольку мусора различного происхождения значительно прибавилось.

– Проблемы с вывозом бытовых отходов от частных домовладений есть и у нас, – говорит руководитель ЖЭУ-10 Московского района г. Рязани Мария Луценко. – Не раз наблюдала, чем жители домов частного сектора заполняют контейнеры, установленные для сбора мусора возле высоток. Разговоры «по душам» не помогают. Видимо, городским властям необходимо принимать какое-то радикальное решение с последующим наказанием. Иначе мы скоро утонем в мусоре, которого с каждым годом становится все больше. Опыт чистых городов показывает, что мусор удается победить только при активной поддержке власти, которая берет в союзники жителей. Выход давно наш­ли во многих крупных городах страны, например, в Ижевске, Самаре, Магадане, Белгороде. Для нас «мусорный вопрос» – по-прежнему головная боль. Люди не привыкли, что за вывоз мусора, как и за газ, электричество, надо платить. Мы сегодня не говорим о его сортировке, как это делается, к примеру, в Швейцарии, где мусор собирается по категориям: этикетка – к картону, скрепка – к металлу, чайная з­аварка – к компосту.

В Европе переработка отходов считается прибыльным делом. У нас же анархия свалок: если где-то появилась кучка мусора, завтра на этом месте будет гора. Силами одних только управляющих компаний с мусорной проблемой в частном секторе не справиться. Необходима работа с населением.

Владелец частного дома на ул. Новой г. Рязани Николай Лосев согласен, что платить за вывоз мусора обязательно надо, но жильцы должны располагать определенной информацией. Например, каков тариф, как заключить договор со специализированным предприятием, оказывающим услугу по вывозу отходов. Может, стоит в частном секторе поставить специальные информационные щиты, чтобы горожане знали правила утилизации бытовых отходов? А пока одни закапывают мусор у себя на огородах, другие – подбрасывают соседу под забор, третьи – относят в близлежащий лесок, оставляют вдоль дорог (авось какой-нибудь добрый дядя подберет), а что можно сжечь – бросают в костер.

Ситуация со сбором и утилизации мусора в сельской местности тоже переросла в проблему. Пластиковые бутылки, целлофановые пакеты разбрасывают по обочинам дорог, полян, лесным посадкам. У автобусных павильонов часто можно видеть кучи пакетов с мусором.

Люди жалуются, что мусорные контейнеры нередко забиты до отказа, бытовые отходы вывозятся нерегулярно, особенно с улиц на окраине. Еще совсем недавно напротив бывшего завода САМ была ухоженная зеленая зона. Сегодня этот сквер замусорен. Территория не убирается ни весной, ни осенью. Похоже, это нисколько не беспокоит ни жителей близлежащих домов, ни работников учреждений, офисы которых расположены буквально в двух шагах.

Недавно во Владивостоке состоялось всероссийское совещание, в котором приняли участие и представители г. Рязани. Обсуждалась тема сбора и утилизации мусора, в том числе и от частных домовладений. Проблема во всех регионах, в том числе и рязанском, одинакова: нежелание большинства жителей, проживающих в частном секторе, платить за регулярный вывоз мусора, а также элементарное равнодушие с их стороны. Дескать, зачем оплачивать услуги, без которых они привыкли обходиться, а вред экологии в расчет не принимается. И на кого пенять, что живем среди мусора? Как быть? Некоторые руководители предлагают разработать единые тарифы на вывоз мусора в зависимости от количества проживающих (зарегистрированных) в доме. Не секрет, что безответственные владельцы частных домов порой прописывают у себя десяток человек. Перспектива платить за всех прописанных заставит домовладельцев пересмотреть свои взгляды на бесконтрольную регистрацию. Предлагалось также более четко прописать законодательно меру ответственности за выброс мусора в несанкционированных местах. Но главное, необходимо постоянно работать с населением. Люди должны понимать, что только общими усилиями можно справиться с проблемой сбора и утилизации мусора и вернуть Рязани звание одного из самых чистых городов России, сделать чистыми все наши города и села.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (4520) от 21 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Олимпийские достижения рязанских художников
Картины трех рязанских художников отобраны для участия во Всероссийской выставке «Спорт-искусство-Сочи»
Собственная информация
А судьи кто и адвокаты?
В числе самых громких новостей минувшего вторника всех телеканалов и информагентств страны стал приговор банде Цапка. Пожизненное лишение свободы для главаря банды и двух его сообщников ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: