07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1806

А судьи кто и адвокаты?

В числе самых громких новостей минувшего вторника всех телеканалов и информагентств страны стал приговор банде Цапка. Пожизненное лишение свободы для главаря банды и двух его сообщников гособ- винение считает законным и справедливым. Об этом в Краснодарском краевом суде заявил прокурор Виктор Антипов. Он же в комментариях для Первого канала высказал и свою личную точку зрения; такие преступники заслуживают смертной казни. Еще трое бандитов приговорены к длительным срокам заключения.

«Не только мой подзащитный, но и все, сидящие на скамье подсудимых, не причастны к инкриминируемым им деяниям», – заявил в то же самое время адвокат Сергея Цапка Вячеслав Дмитриенко. О том же самом заявили адвокаты других «цапковских».

Вместе с тем по закону вынесенный приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Тогда зачем адвокату делать такие заявления? Как вообще подобные публичные заявления возможны? Непонятно. Понятно, что всегда у всех обвиняемых есть защита, но адвокаты должны сохранять адекватность в своих оценках и хотя бы в публичных высказываниях. Расследование преступлений бандитов из станицы Кущевская получило общероссийскую известность и общее же осуждение, так на что рассчитывают адвокаты бандитов? Закон они знают, реакцию общества на «синдром Кущевки» – тоже. Не только же деньги они отрабатывают? Получается, главный расчет – на публику?

Стоит ли при этом удивляться, что мы все меньше доверяем судебной системе? По данным опроса, проведенного летом текущего года фондом «Общественное мнение», большинство граждан (57%) полагают, что в суд за защитой своих прав следует обращаться только в крайнем случае, если иными способами защитить их не удается (за год число тех, кто так считает, увеличилось на 13%).

В том, что за защитой своих прав надо сразу идти в суд, уверены только 30% опрошенных. Людям некуда пойти за справедливостью, суды прочно ассоциируются с коррупцией, и их престиж снижается с 90-х годов, – выводы аналитиков неутешительны. По итогам опроса, деятельность судов 35% граждан оценивают отрицательно, 27% – положительно, а 38% не смогли выразить свое отношение к их деятельности. Кроме того, опрос показал, что самые значимые для граждан права – это право на бесплатную медицинскую помощь (74%), на труд и его оплату (58%). Право на справедливый суд в числе самых значимых прав назвали 55% опрошенных. Согласно результатам опроса, гораздо менее важны для нас свобода слова и убеждений, право избирать и быть избранными, а также возможность участвовать в управлении государством.

И это тоже не случайно. Хищения в «Оборонсервисе» и судьба бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова – тема тоже из числа самых обсуждаемых в обществе. А после недавнего нового назначения – он возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, входящий в структуру «Ростеха», – доверие граждан к правоохранительной системе может еще только снизиться. И если это произойдет, то ведь никто не должен удивиться. Презумпция невиновности – дело, конечно, святое, но зачем же до абсурда доходить: почему не подождать до конца разбирательства с новым назначением?

…Сергей Цапок в последнем слове, обращаясь к журналистам, пообещал: «Мы еще с вами встретимся». После того как судья остановил его выпад в сторону журналистов, Цапок просил «защитить маму и мать моих детей». Так и хочется спросить: от кого и кто должен их защитить, если Цапок и его банда 12 лет держали в страхе всю станицу?

«Они (бандиты) получили высшую меру, предусмотренную законом, – пожизненное наказание. Жаль, что мораторий на смертную казнь не отменили», – цитирует сына погибшего фермера Джалиля Аметова «Российская газета».

И с лидером преступной группировки Цапком, и с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым поступили по закону. Наш суд по-прежнему «самый гуманный суд в мире»?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (4520) от 21 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Соринка в своем глазу
Можно ли вернуть Рязани звание самого чистого города?
Валентина Севостьянова
От первых стартов к рекордам
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: