С 15 ноября 2013 года вступили в силу обширные поправки в КоАП, касающиеся штрафов за курение в общественных местах. Эти и другие меры по ограничению потребления табака предусмотрены Федеральным законом №15-ФЗ от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как в Рязанской области будет исполняться этот закон, шла речь в областной Думе, на заседании комитета по социальным вопросам и демографии.
Ряд полномочий в данной сфере закреплен федеральным законодательством за органами власти субъекта. Регион обязан принять закон о разграничении этих полномочий между Правительством области и областной Думой. Проект этого документа и был рассмотрен на расширенном заседании комитета. Согласно законопроекту, одобренному депутатами, к полномочиям Правительства отнесены защита прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья граждан от воздействия курения, разработка и реализация мероприятий в данной сфере, информирование населения о вреде потребления табака и другие. Законодательное собрание области наделяется правом принимать соответствующие законы, осуществлять контроль за их соблюдением и исполнением.
Участие в обсуждении темы приняли представители общественности, организаций и ведомств, которые будут задействованы в исполнении антитабачного законодательства.
«Мы хотели бы услышать мнения всех заинтересованных сторон, а также предложения, которые мы могли бы внести в областную Думу и направить затем в Госдуму для внесения поправок в федеральный закон», – обратился к приглашенным председатель комитета Сергей Исаков. Дело в том, что закон нужный, но очень непростой для исполнения, пояснил законодатель: недостаточно отработаны все механизмы, и их предстоит отрегулировать уже в процессе.
По словам главного врача Рязанского областного центра медицинской профилактики Владимира Серегина, в Рязанской области курят 55-65% мужчин, до 9% женщин. Эти показатели чуть ниже общероссийских, но за каждой цифрой – жизни и здоровье людей. Медики ожидают, что принятие закона позволит снизить смертность от вызванных курением болезней.
Было отмечено, что с введением новых санкций большая нагрузка ложится на полицию. Начальник отделения по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов РФ УМВД России по Рязанской области Андрей Потанин сообщил, что органы внутренних дел постепенно нарабатывают практику применения нового закона.
Сергей Исаков обратил внимание на такую новацию, прописанную в законе, как ответственность работодателей, руководителей учреждений: если они допускают курение там, где оно запрещено, для них предусмотрены внушительные штрафы. «Эту норму будет очень сложно исполнять пациентам в лечебных учреждениях, ведь курение запрещается на всей территории больницы. Нужно создавать какие-то условия. Госдума уже получила много предложений по оптимизации данного закона», – отметил депутат. С ним согласилась коллега по парламенту, главный врач Шиловской центральной районной больницы Татьяна Манакина. Она добавила, что медицинские учреждения уже давно занимаются санитарно-просветительской работой среди населения, а сейчас она ведется еще активнее: повсеместно открываются кабинеты, где медики оказывают помощь людям, которые хотят избавиться от пагубной привычки.
Депутат областной Думы Андрей Глазунов призвал сделать особый упор на борьбе с недобросовестными предпринимателями, которые продают сигареты несовершеннолетним. О готовности заниматься пропагандой здорового образа жизни и профилактикой курения в молодежной среде заявили представители совета молодых педагогов Рязанской области и регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».
Подводя итоги разговора, законодатели признали, что потребуется время, по крайней мере, год, чтобы оценить эффективность антитабачных мер и выявить их возможные недостатки. Ход исполнения закона будет контролировать областная Дума.