ООО «Сараевская швейная фабрика» работает второй месяц, но планов у коллектива и его руководителя, генерального директора предприятия Николая Чекмарева – громадье.
– Чтобы люди привыкли к машинам и, что называется, вошли в работу, начали с шитья рукавиц, – рассказывает директор. – После этого были полукомбинезоны, а сейчас вот выполняем заказ железнодорожников – шьем сигнальные жилеты…
Николай Дмитриевич ведет меня в пошивочный цех. Машинки работают почти бесшумно, никто на наше появление поначалу не среагировал: работа требует внимания и скорости. Чтобы никого не отвлекать, выходим в коридор.
– Это здание бывшей Казинской школы, оно у нас в аренде, – поясняет Чекмарев. – Сами видите, здесь большой ремонт требуется, и мы его ведем одновременно с запуском основного производства. Обновили полы, заменили электропроводку (почти километр провода протянули), установили новый счетчик.
В активе директора – многолетний опыт руководящей работы на швейном предприятии плюс опыт работы главным механиком на таком производстве. Вот и пока половина рабочего времени директора уходит, по его словам, на наладку машин и оборудования, ведь найти мастера по этому профилю сегодня крайне сложно: кадров просто нет.
Запуск нового предприятия – дело, конечно, хлопотное, но, по словам генерального директора, обошлось без волокиты. На все согласования и процедуры оформления бумаг ушел месяц.
– В поисках подходящего для фабрики здания я пришел к главе Сараевского городского поселения Юрию Васильевичу Жалыбину, – вспоминает директор. – Свободных площадей у поселения не оказалось, но мой вопрос решился очень быстро, когда глава поселения обратился к главе администрации района Виктору Петровичу Воронкову. Он через неделю предложил этот вариант. Такая оперативность в принятии решений вызывает уважение.
Объем рынка легкой промышленности составляет примерно 2,8 триллиона рублей. Это очень большой объем. Из них доля российских товаров – всего около 25 процентов. Примерно треть рынка, что особенно печально, занимают незаконно произведенные и нелегально ввезенные товары.
Нам необходимо добиться качественного, серьезного повышения эффективности и результативности инструментов поддержки отрасли. У нас уже действует механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на закупку сырья и материалов, а также на техническое перевооружение.
В федеральном бюджете на текущий год ассигнования на эти цели увеличены почти вдвое – до 865 миллионов руб-лей. В прошлом, 2012 году это было 472 миллиона рублей. Кроме того, впервые в федеральном бюджете заложены 275 миллионов рублей на продвижение отечественной продукции легкой промышленности на розничные рынки. Безусловно, важно, чтобы эти средства своевременно и в полном объеме доходили до получателей, без излишней волокиты и бюрократических проволочек.
Владимир Путин,
Президент РФ.
Из выступления на совещании о ситуации в легкой промышленности и ее сырьевом обеспечении. Март 2013 года, г. Вологда (Источник: сайт www.kremlin.ru)
Предприятие зарегистрировано в райцентре, все налоги и другие необходимые отчисления платит в местный бюджет. Для района швейная фабрика – это, прежде всего, новые рабочие места, для его жителей – возможность стабильно работать и зарабатывать
– Пока у нас работают 24 человека, но мы планируем набрать 130 швей. Сейчас мы договариваемся с министерством обороны о выполнении крупного заказа для армии. А если вы приедете через несколько лет, то увидите еще и магазин от фабрики, где будет успешно продаваться наша продукция, – делится планами руководитель предприятия.
Чтобы собрать коллектив, давали объявления, в том числе через районную газету. Проводили собеседования, обговаривали условия будущего трудоустройства. Восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед, возможность пообедать в приспособленном для приема пищи помещении, два выходных, оплачиваемый отпуск и больничный – все это, безусловно, привлекает кадры. Как и сдельный заработок: он зависит от выработки.
Все работницы – местные, причем не только жительницы райцентра, но и близлежащих сел и деревень. Большинство когда-то учились профессии в Рязани, Кадоме, Клепиках, но долго не работали по специальности. На фабрике у них есть возможность вспомнить полученные тогда навыки, а те, кто пришел из других мест или какое-то время вообще не работал, осваивают все премудрости швейного дела с «нуля».
– Дело в том, что у нас здесь не только предприятие, но и учебно-производственный комбинат, все желающие учатся на своих рабочих местах, – вступает в разговор мастер пошивочного цеха Валентина Гришенева. Она была одной из первых, кто откликнулся на предложение прийти работать на новую фабрику. Получив профильное образование и опыт работы в Рязани, она вернулась на малую родину, в Сараи. Сегодня ее забота вместе с директором – сделать все, чтобы люди научились профессии, смогли и захотели остаться на предприятии надолго.
Зарплата за первый месяц работы не была высокой, что и понятно: начало для коллектива – ученическое. И задача номер один – работать быстро и выдавать высокое качество.
– Работать на фабрике интересно, – продолжает тему мастер закройного цеха Татьяна Скрипниченко. – Кроме того, для меня очень важно, что я работаю по профессии, мне она нравится. Думаю, и дальше все получится неплохо.
– Приезжайте к нам на фабрику через месяц, увидите, как много вокруг изменится, – приглашает директор, когда я собираюсь уезжать.
Чтобы впечатления от увиденного и услышанного не остались только позитивными, я спрашиваю директора фабрики о возможных рисках в реализации намеченных им планов.
– Да не вижу я практически никаких рисков, – услышала я в ответ.
–???
– Объясню. Сейчас, если честно, люди ждут от нас выполнения обещаний, которые они услышали при приеме на работу и которые записаны в трудовых договорах. Главное – не обмануть их ожидания. Вовремя платить зарплату каждому, отдавая все, что он заработал, оплачивать отпуска и больничные – все это прописные истины для руководителя производства. Доверие людей – фундамент успешного будущего фабрики. В наших общих интересах сделать этот фундамент прочным.