Рязанские журналисты стали участниками первого Всероссийского молодежного медиафорума в Белгороде.
Трехдневное мероприятие собрало журналистов, блогеров и медиаменеджеров из 50 регионов России. Рязанскую область представляли куратор федерального проекта «Инфопоток» по Рязанской области Алексей Пятшев, корреспондент газеты «Рязанские ведомости» Елена Серебрякова, представительницы рязанского молодежного интернет-телевидения YoungVision.tv Яна Кутукова и Саломе Туркия, внештатный корреспондент рязанской газеты «Родной город» Анна Бирюкова.
Лекции, мастер-классы, практика в «полевых условиях», неформальное общение с коллегами из других регионов и знакомство с «Дартом Вейдером». Три дня в Белгороде на одном дыхании. Организаторы мероприятия – Федеральное агентство по делам молодежи и управление молодежной политики Белгородской области – подготовили сверхнасыщенную и разнообразную программу.
На открытии форума журналистов приветствовали руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев, первый заместитель губернатора Белгородской области Валерий Сергачев, федеральной инспектор в Белгородской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Людмила Гагенко.
Стоит напомнить, что с 2009 года Федеральное агентство по делам молодежи реализует образовательный проект «Информационный поток». Его главная цель – помочь профессиональному и личностному росту молодых журналистов и блогеров с помощью образовательных программ и стажировок в федеральных СМИ.
В рамках «Инфопотока» появился и первый Всероссийский молодежный медиа-форум, который, по сути, является итоговым мероприятием в текущем году в рамках данного проекта.
– При активном участии молодежи у нас получится построить Всероссийское молодежное сообщество специалистов в сфере медиа. Мы заинтересованы в новом поколении журналистов, ждем появления ярких имен, – отметил глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев.
В число экспертов и преподавателей форума вошли молодые журналисты, PR-специалисты, блогеры. Своими уникальными знаниями и опытом с участниками поделились: директор по маркетингу Livejournal Russia Олег Бармин, популярные видеоблогеры Сэм Никель и Юрий Дягтерев, генеральный продюсер радиохолдинга Krutoy media Андрей Трофимов и многие другие.
При этом параллельно проходила пресс-конференция с представителями оргкомитета и почетными гостями форума, в которой также участвовал митрополит Белгородский и Старооскольский владыка Иоанн.
– Все ваши усилия должны быть направлены на единение народов России. Вы должны стать солью земли русской, – заявил священнослужитель.
Акцент в образовательной программе медиафорума был сделан на мероприятиях нового формата. Ими стали ток-шоу «Перспективы развития молодежных медиа», пресс-конференция, на которой в роли журналистов выступили сами участники форума, «круглый стол», посвященный взаимодействию студенческих СМИ, выставка молодежных проектов.
Узнать Белгород за 12 часов
В рамках форума прошла медиаигра, по условиям которой в течение 12 часов участники должны были постараться осветить одну из предложенных тем. Было создано 18 молодежных медиахолдингов.
В этот день количество молодых журналистов из различных регионов на улицах Белгорода зашкаливало, а Интернет пестрил сообщениями об этом городе. Многие начинающие журналисты отмечали, что это была лучшая практика в их жизни. На другой день прошла церемония награждения однодневных информагентств.
Лучшей командой игры признано информагентство BeLike. Именно их интернет-видео с котенком в главной роли принесло им победу. Одной из участниц этой команды была внештатный корреспондент рязанской газеты «Родной город» Анна Бирюкова.
– Медиафорум в Белгороде прошел на вполне достойном уровне. Понравилось 70% из предложенной нам образовательной программы, особенно лекция блогера Олега Бармина и советы от журналиста «Комсомольской правды» Александра Яковлева, – делится впечатлениями Анна. – Естественно, запомнилась медиаигра, масштаб которой поразил.
Было интересно поработать в режиме нон-стоп – эдакая проверка своих возможностей, когда нужно было выпустить обширный контент в сжатые сроки.
Умеешь писать – зарабатывай деньги
Главным событием третьего дня форума должна была стать VIP-лекция известного телеведущего
Отара Кушанашвили. Но, к сожалению, Отар в силу своей занятости в Белгород не приехал, о чем очень сожалел на своей странице в одной из социальных сетей. Но перед участниками форума выступил директор по маркетингу LiveJournal Russia, популярный блогер Олег Бармин.
Этот человек-праздник, наверное, запомнился всем больше всего. Топ-блогер Бармин покорил молодых журналистов своей искренностью, тонким чувством юмора, профессионализмом, рассказав нам историю своей жизни: как из простого архангельского парня он превратился в одного из лучших блогеров России. Показал рекламную продукцию, созданную им, и рассказал, как добиться известности в сети Интернет.
– Если ты пишешь текст, то ты умный, – сказал Бармин. – Всего три процента граждан страны умеют писать. И почему бы на этом не зарабатывать деньги? И два главных совета начинающему обитателю LiveJournal: свой блог нужно вести самостоятельно, по основному принципу – «Я настоящий» и создавать интересный, уникальный контент.
Об образовании – с заместителем министра
Завершающим этапом первого Всероссийского молодежного медиафорума стала видеоконференция с заместителем министра образования и науки РФ Вениамином Кагановым. Молодые журналисты без лишней доли скромности задавали чиновнику неудобные вопросы, которые порой ставили замминистра в тупик. Например, интересовались, почему часов физкультуры в школах становится больше, а часов литературы – меньше.
– С каждым годом приходят все более физически слабые школьники. Физические нагрузки они не выдерживают. Потому мы находим тонкий баланс распределения по часам между предметами, – ответил замминистра. – Идеала нет. Но сейчас все довольно сбалансировано. Нам нужны здоровые люди и люди умные.
Многих журналистов интересовала тема ЕГЭ, недовольство которым возросло.
– В свое время я сдавал выпускные экзамены: 16 за лето. Это хуже… Хотите мы это вернем? Думаю, что нет. К 2020 году проблемы ЕГЭ не будет, потому что с течением времени все привыкнут и к ЕГЭ, – подчеркнул Каганов.
Особо огорчил Каганова тот факт, что большая часть участников форума считает полученное высшее образование бессмысленным.
«Возможно, вы выбрали не ту профессию», – сказал чиновник и начал приводить статистику, что по целому ряду показателей система образования в России на передовых позициях.
Спросили и о повышении стипендий. Спикер признал, что размер стипендии сейчас очень мал и он будет немного повышаться в ближайшие годы. Существенного увеличения, по его словам, стоит ждать не раньше 2017 года.
Обсудили и предложение объединения всех студенческих СМИ. Было принято решение о создании Ассоциации этих средств информации. Все предложенные идеи и проекты будут обсуждаться.