22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2604

Выбор полковника Булатова

Исполняется 220 лет русскому офицеру, участнику войны 1812 года, декабристу, нашему земляку

О декабристах сейчас вспоминать немодно, а вот герои войны 1812 года – на слуху. Александр Михайлович Булатов – из того героического поколения, которому выпали и Бородинское сражение, и Сенатская площадь. Это было характерно для многих участников восстания на Сенатской в декабре
1825-го: они прошли через горнило наполеоновских войн, многие вошли победителями в Париж и вернулись в Россию потенциальными бунтовщиками.

В семье рязанских дворян Булатовых, произошедших от касимовского царевича Симеона Бекбулатовича, воевали с Наполеоном двое – отец и сын. Генерал-лейтенант Михаил Булатов, дважды Георгиевский кавалер, участник 28 сражений в разных войнах, в битве при Лейпциге пленил маршала Сен-Сира. Свою бурную служебную карьеру Михаил Леонтьевич завершил губернатором Сибири и умер в Омске за полгода до восстания декабристов, активным участником которого стал его сын.

Александр Булатов появился на свет в селе Гудово Пронского уезда Рязанской губернии в ноябре 1793 года. Матерью его была Софья Казимировна Лещинская, внучка польского короля и племянница французской королевы. Умерла она, когда сыну едва исполнилось три года, так и не дождавшись в имении мужа из череды военных походов. Похоронена Софья Булатова в имении в Гудово.

Маленький Саша подрастал в Петербурге у родственников и до шести лет не знал отца. Восьмилетним ребенком он определен в Первый кадетский корпус, так называемую «Рыцарскую академию», а еще через десять лет, в 1811 году, молодым подпоручиком выпущен в лейб-гвардии гренадерский полк, расквартированный в г. Вильно.

Участвуя в Отечественной вой-не 1812 года, Алексей Булатов проявил необыкновенную храбрость и был несколько раз ранен. Бородино, Смоленск, Малоярославец, Кульм, Лейпциг, Париж – географические точки, отмеченные на боевом пути Александра Булатова, награжденного боевыми орденами и золотой шпагой «За храбрость». В 1818 году Александр Булатов произведен в полковники и женится по любви вопреки воле отца. Жена его Елизавета Ивановна умерла в 1824 году юной, 22-летней, оставив мужу двух крошек-дочерей – Пелагею и Анну.

В конце 1825 года полковник Булатов пребывает в Санкт-Петербург в отпуск по наследственным делам и вскоре вступает в тайное общество декабристов по рекомендации друга детства и сокурсника по кадетскому корпусу Кондратия Рылеева. Сегодня складывается впечатление, что большинство декабристов были друг другу товарищи, однокашники, родственники… Так оно, в сущности, и было – «узок круг этих революционеров».

Александра Булатова в канун восстания избирают помощником будущего «диктатора» князя Трубецкого. Лейб-гренадерскому полку под командованием Булатова было поручено захватить Петропавловскую крепость. В день восстания все пошло не так, как планировалось. Не убит царь, а смертельно ранен генерал Милорадович. «Диктатор» Трубецкой на Сенатской площади не появился. Какое-то оцепенение овладело восставшими.

В день восстания Александр Булатов попрощался с детьми, написал все необходимые письма и завещание, вооружившись шпагой, кинжалом и двумя пистолетами, выехал на Сенатскую площадь, и увидел там только две роты Московского полка. Он объехал казармы гвардейских полков и убедился в неудаче восстания. Булатов мог застрелить Николая, которому уже присягали полки, но не сделал этого. Вечером 14 декабря полковник Булатов явился в Зимний дворец и предал себя в руки властей. После ареста он имел свидание с императором Николаем. Никаких иллюзий по поводу снисхождения не питал, других участников заговора назвать отказался, вину взял на себя. По личному распоряжению государя Булатова помещают в Петропавловскую крепость, в дом коменданта.

Он общался под арестом с родственниками, вел активную переписку, так, например, обратился к императору с предложением освободить солдат лейб-гвардии гренадерского полка. Не получив ответа, Булатов объявляет голодовку.

Дальше события разворачивались трагическим образом: современники утверждали, что полковник Булатов пытался покончить жизнь самоубийством, разбив голову о стену. У этой версии есть противники и сторонники. 19 января 1826 года, еще до суда над декабристами, он умер в военном госпитале и похоронен в Петербурге на Большеохтинском кладбище. На сохранившемся памятнике есть надпись: «От товарищей лейб-гренадеров».

Судьба полковника Булатова загадочна и похожа на авантюрный роман. Но в ней, как в магическом кристалле, обозначилось время, в котором величие поступков соответствовало величию эпохи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (4521) от 22 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодые и перспективные
В России создадут Ассоциацию студенческих СМИ
Елена Серебрякова
Воскресная зарядка для пытливого ума
Юным любителям истории предлагают участвовать в викторине
Читайте в этом номере: