– Пителинский район расположен в северо-восточной части Рязанской области. Территория его не велика и не изобилует большим количеством полезных ископаемых. У нас другой не менее важный потенциал – богатая история, чистый воздух и живописные ландшафты. Главное же достояние района – люди, живущие и работающие на его территории, стремящиеся сделать жизнь здесь привлекательной и удобной.
Экономический потенциал района представлен предприятиями аграрного, перерабатывающего, строительного секторов экономики. Наш район сельскохозяйственный. Земельный фонд Пителинского района составляет свыше 95 тысяч гектаров, из них земли сельскохозяйственного назначения – около 70 тысяч. Мы специализируемся на производстве молока, мяса, зерна. В настоящее время наш район является одним из лидеров по темпам роста животноводческой продукции в области. Основным предприятием в сфере АПК является ООО «Агрофирма «Пителинская», которая в 2012 году начала реализовывать инвестиционный проект по строительству молочно-товарного комплекса на 1800 голов. Это основное бюджетообразующее предприятие на территории района, резерв нашего развития. Мы рассчитываем, что когда оно выйдет на полную мощность, то даст прибавку на 7-8 процентов к доле собственных доходов муниципалитета.
В промышленности района старейшими являются стабильно работающие ООО «Пителинский сыродельный комбинат» и ООО ПМК «Пителинская». Развитие производства планируют предприятия, занимающиеся разработкой карьеров, – ООО «Пителино-карьер» и ООО «Вымпел». Это также около сотни новых рабочих мест, налоги, это перспектива развития района.
Наряду с экономическими задачами, в районе ставятся и решаются вопросы по развитию социальной сферы. Во всех поселениях разработаны и реализуются долгосрочные программы социально-экономического развития, ежегодно определяются текущие приоритеты. На 2013-2015 годы в качестве приоритетных задач поставлены разработка документации и строительство газопровода до таких населенных пунктов, как Новый Унгор, Высокое, Гридино, Вяжневка, Савро-Мамышево. Продолжается работа по обеспечению водой малых населенных пунктов. Завершена реконструкция водопровода в селе Высокие Поляны протяженностью 4,5 километра.
Мы активно привлекаем средства федерального и областного бюджетов, участвуя на условиях софинансирования в долгосрочных целевых программах. В текущем году мы стали участниками областной целевой программы «Социальное развитие населенных пунктов в 2010-2014 годах» по строительству типового детского садика на 75 мест. В рамках этой же программы из областного и муниципального бюджетов выделены средства на изготовление проектно-сметной документации на строительство районного Дома культуры на 300 мест со спортзалом. Само строительство планируется начать в 2014 году.
Считаю важным начало решения проблемы переселения граждан из ветхого жилья. На протяжении многих лет в поселке Краснопартизанский Ермо-Николаевского сельского поселения поднимался вопрос о невозможности дальнейшего проживания людей в разрушающихся бараках. На сегодняшний день люди обрели реальную возможность улучшить свои жилищные условия: до конца декабря будут сданы четыре многоквартирных дома в этом поселке. Всего же за три года в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда мы планируем построить 14 домов. Еще одна важная для района и уже завершенная стройка – четырехквартирный дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Район гордится своими культурными традициями, мы их храним и развиваем. Мероприятия, которые проводят муниципальные учреждения культуры, всегда зрелищные и запоминающиеся. В 2013 году самым ярким культурным событием на пителинской земле стал региональный литературный праздник, посвященный 90-летию со дня рождения нашего земляка, известного писателя Бориса Можаева.
Сберегая память о прошлом, храня то, что имеем, мы устремлены в завтрашний день. Сегодня немало делается для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие сельских территорий. В нашем отдаленном районе люди не обделены вниманием, и повышение качества жизни наших граждан будет приоритетом и в дальнейшем.