Что испытывали по окончании победного, против краснодарцев, матча ведущие игроки команды? Егор Ларионов, нападающий: «Все ребята играли из последних сил. Немалую роль в победе сыграла поддержка болельщиков. Свой первый забитый мяч я посвятил родным, которые сидели у телевизоров и весь матч переживали за меня и команду. С самого утра знакомые и друзья звонили, говорили, что верят в нас. И мы оправдали их доверие». Виталий Яковлев, вратарь: «Меня сынишка и супруга попросили выиграть. И мы это сделали! Победу я подарил Огнену и Юле. И, конечно же, болельщикам, всем, кто за нас переживал. Мы готовились и настраивались на этот матч. Каким составом «Кубань» будет играть, узнали только перед поединком. Считаю, мы больше хотели победить. Первый раз в Рязани видел столько болельщиков, они очень сильно нас поддерживали, и это придавало сил». Артем Сиваев, нападающий: «Впечатления сумасшедшие, мы прошли по кубковой сетке дальше! Игра была очень тяжелая. А сейчас какое-то чувство опустошения. Все эмоции остались на поле. Это праздник для всей Рязанской области. Своей игрой мы доказали, чего стоим. И хотелось, чтобы и на матчи первенства тоже приходило много болельщиков. Аппетиты растут, хочется побеждать и дальше».
Ну, а как развивались события в следующем матче – против одного из лидеров нынешней российской Премьер-лиги, ФК «Краснодар», – вообще никто не ожидал. Шутка ли: счет открыли гости – отличился Резиуан Мирзов. Побывал и второй мяч в воротах хозяев – мастерский удар совершил Артем Сиваев. Увы, двух голов для победы не хватило. Но можно ли хоть капельку упрека адресовать нашим ребятам? Попробуй устоять перед разящими атаками Лаборде, забившего нам два гола, Вандерсона, автора третьего, победного для «Краснодара», мяча, отважься переиграть Тубича, Анджеловича, Марсиу, Перейтру, Пизелли, Жоаузинью, Изаэла, российского «сборника» Мамаева…
Какую оценку игре дали главные наставники «Звезды» и «Краснодара»? Гарник Авалян: «В принципе, что ожидали, то и получилось. Команда сыграла так, как могла на данный момент. Претензий к подопечным нет. Ребята старались делать то, что умеют. Хотя пропущенные голы получились «необязательными». Увы, проведенные замены игру не усилили. «Краснодар» мог забить еще». Олег Кононов: «Игра получилась по-настоящему кубковой. Никто не хотел уступать. Матч был интересным для болельщиков и очень трудным для нашей команды. «Звезда» цеплялась за каждое единоборство, за каждый эпизод в игре, и поэтому нам было непросто, хотя мы создали массу моментов. Рязанские футболисты продемонстрировали, что в России и во втором дивизионе есть команды, обладающие характером и стремящиеся играть в агрессивный футбол».
Трудно не согласиться с оценкой игры, которую показала «Звезда», главного тренера ФК «Краснодар». Более того – осмелюсь констатировать – наша дружина переросла третий эшелон отечественного футбола. К слову, главная дружина нашей области уже играла в более солидном дивизионе, но в силу разных причин пришлось его покинуть. Нынешнее кубковое выступление лишний раз подтвердило весомость аргументов в пользу повышения ее статуса.
Правда, необходим солидный план работы в этом направлении. Назову лишь несколько шагов, которые надо предпринять, чтобы еще в течение многих лет не занимать привычное, по окончании сезона, место – среди аутсайдеров или, в лучшем случае, в «золотой середине» турнирной таблицы команд зоны «Центр».
Конечно, требуется определенное усилие состава. И не только за счет легионеров. Пора обратиться к своим, доморощенным, талантам, которые и делали погоду в рязанском футбольном «доме», – команда в свое время на стадионе собирала полные трибуны болельщиков, наших лидеров приглашали в сборные команды России, в клубы высшей лиги.
На вновь построенном стадионе «Спартак» есть все условия для проведения полноценных тренировочных занятий, календарных поединков, в которых и проверяется мастерство футболистов. Но этого мало. Нужна современная загородная база, хотя бы такая, как у прежней главной дружины области – «Агрокомплекта», в Мурмине. Не помешало бы и запасное поле – для тренировок основного состава, дубля и воспитанников детско-юношеской спортивной школы. Пока же своя ДЮСШ работает не так, как хотелось бы. Нет поступления талантов из ДЮСШ «Золотые купола», других спортивных школ.
И уж каким-то далеким «островом» видится наш областной футбол – ранее именно в нем росли игроки, которые затем попадали в команду мастеров. Вообще непонятно, почему в чемпионате Рязанщины участвуют не более десяти коллективов. Надо бы довести их количество хотя бы до шестнадцати – только в этом случае, при значительном увеличении матчей, футболист будет получать достаточную нагрузку, повышать игровое мастерство.
Не такая уж это неразрешимая проблема – найти еще шесть коллективов. Парадокс да и только: Чучково, в котором не более трех тысяч жителей, имеет сильнейшую в области команду по большому футболу, дружина по микро-игре вышла на международный уровень, а что, полумиллионная Рязань не в силах выставить хотя бы один-единственный коллектив хотя бы во второй по силам областной дивизион? Почему? Вопрос, который адресую и префектам, и управлению по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани, и городской футбольной федерации.
Под лежачий камень вода не течет…