Наибольшую часть, 907 миллионов 673 тысячи рублей, получит региональный агропромышленный комплекс. Из федерального бюджета дополнительно выделяются на его поддержку субсидии на эту сумму. Величина ее логична. Ведь сельское хозяйство нуждается в поддержке государства постоянно. И, кстати сказать, по ее объемам Россия пока уступает развитым странам.
И здесь уместно напомнить, в каких основных формах в регионе осуществляется поддержка АПК. У нас в области реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» проходит, в частности, по направлениям «Ускоренное развитие животноводства» и «Стимулирование развития малых форм хозяйствования». Хозяйственники заключают договоры с банками на получение инвестиционных восьмилетних кредитов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, на другие цели. Кредиты эти для села – льготные. Львиную долю ставки по ним оплачивает государство. Эти льготы и обеспечивает, в значительной мере, федеральный бюджет своими субсидиями.
Продолжением приоритетного национального проекта является Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Здесь закреплен новый подход государства к сельскому хозяйству: как к перспективной и высокотехнологичной отрасли экономики, а к селу – как важному укладу жизни народа. В нашем регионе, в рамках реализации этой госпрограммы, разработана областная программа развития АПК до 2012 года.
Реализуется у нас и федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года». А в ее рамках, соответственно, приняты областные программы.
Немаловажной частью законопроекта о внесении изменений в Закон «Об областном бюджете на 2010 год», рассмотренного и одобренного на заседаниях комитетов регионального парламента, является поддержка оборонно-промышленного комплекса. Ведь это значительная доля промышленности региона. Предприятия «оборонки» обладают огромным потенциалом, который позволяет разрабатывать и производить современную высокотехнологичную продукцию.
Согласно новому законопроекту, статья 16 Закона об областном бюджете на 2010 год дополняется частью 7, предоставляющей право региональному Правительству провести реструктуризацию задолженности организаций оборонно-промышленного комплекса – исполнителей государственного заказа, включенных в перечень стратегических. Речь идет о задолженности по налогам, сборам, начисленным пеням и штрафам перед областным бюджетом по состоянию на 1 января 2009 года, а также о списании сумм пеней и штрафов. Это должно делаться одновременно с проведением реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом.
Еще одна мера экономической поддержки региона, заложенная в законопроект о внесении изменений в бюджет этого года, касается борьбы с безработицей. В область из федерального центра поступают субсидии на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
Вторая по размерам дополнительная помощь региону из федерального бюджета предусмотрена для медицины. На строительство перинатального центра субсидии увеличены на 225 миллионов рублей. На мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями дополнительно выделяется 437 миллионов 437,8 тысячи рублей. Более 168 миллионов рублей будут направлены на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.