17:25 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
1919

Найти человека

Как в Рязани помогают бездомным животным
Автор фото: Константин  Могилин  | Найти человека
Фото автора.

Об уровне благополучия общества можно судить и по его обращению с животными. Мировой опыт показывает: чем цивилизованнее страна, тем меньше бродит по улицам ее городов голодных, больных и обездоленных животных.

Не диких хищников, пришедших к нам из леса, а тех, кого мы сами приручили, научили жить рядом с собой. А потом по каким-то приемлемым для нас, но непонятным для них причинам передумали приручать и выгнали на улицу. А они продолжают жить возле нас, пытаются нам служить и ждут от нас помощи – ничего другого они просто не умеют.

Сегодня, наверное, не существует такого города, где люди и животные жили бы в полной гармонии и согласии. Как правило, подход к решению проблемы бездомных животных – комплексный, включающий разъяснительную работу среди настоящих и будущих владельцев, принятие законов, защищающих домашних питомцев, создание приютов для бездомных животных и, главное, – наличие активных, неравнодушных людей, готовых бороться за жизнь каждой бездомной собаки и кошки.

Такие люди есть и в Рязани. Работают они в некоммерческой организации «Лучшие друзья», где на безвозмездной основе помогают брошенным собакам и кошкам найти новый дом. Волонтер фонда помощи бездомным животным Рязани «Лучшие друзья» Вероника Жаворонкина (на фото – справа) рассказывает о своей работе.

Р.В. – Как к вам попадают животные?

В.Ж. – По-разному, но чаще всего нам звонят люди на «горячую линию» и сообщают о найденных животных. У нас работает две линии: по кошкам и по собакам. После получения информации мы решаем, что делать с этим животным дальше. Для начала мы размещаем объявление в Интернете о найденной кошке или собаке. Если хозяин не находится, тогда оставляем их у себя. Некоторых животных мы находим далеко от населенных пунктов, рядом с автомобильными дорогами. Причем по этим животным видно, что они домашние. Видимо, хозяевам по какой-то причине они надоели, и их просто оставляют неподалеку от трасс. Многим из брошенных животных требуется срочная медицинская помощь, иначе они не выживут.

Р.В. – Попадают ли к вам породистые животные?

В.Ж. – Да, например, летом к нам попал ротвейлер, которого просто привязали к столбу и оставили. Так он просидел на жаре двое суток, пока его не нашли. У некоторых таких животных находятся хозяева, которые все же забирают их домой. Но многих просто бросают. Был случай, когда люди нашли в подъезде переноску, в которой сидел старенький мопс. Бывает, что животных подбрасывают сюда, поэтому мы не афишируем свой адрес, чтобы не провоцировать недобросовестных хозяев.

Р.В. – Что происходит, когда животное к вам попадает?

В.Ж. – Вначале мы всех помещаем в карантин и оказываем первую медицинскую помощь (если она требуется), после чего их стерилизуют и вакцинируют. Затем они проходят реабилитацию, а дальше, по возможности, происходит их устройство к новым хозяевам. Мы на нашем сайте размещаем фотографии животных и информацию о них. Ничего не скрываем, пишем все как есть: как животное к нам попало, в каком состоянии, какой у него характер, как оно реагирует на человека. Многие люди откликаются на объявления, звонят, спрашивают, иногда приходят целыми семьями. Часто собак забирают люди, проживающие в сельской местности или в частном секторе, для охраны участка. Но чаще всего, конечно, забирают котят или маленьких щенков. Судьбу каждого питомца мы в дальнейшем отслеживаем. Бывали случаи, когда нам приходилось забирать животное назад в приют, если его новые хозяева обращались с ним плохо. Но это все-таки исключения, чаще все заканчивается благополучно.

Р.В. – Сколько животных сейчас находится в вашем приюте?

В.Ж. – Шестьдесят взрослых собак, около пятнадцати щенков и где-то около десяти кошек.

Р.В. – Довольно много. И всех их надо кормить, лечить, ухаживать за ними. Все это достаточно затратно, на какие средства ваш фонд осуществляет свою деятельность?

В.Ж. – Мы работаем за счет пожертвований небезразличных людей. Кроме этого, нам помогают городские власти. Например, они нам очень сильно помогли с арендой этой территории и расположенных на ней помещений. Раньше здесь располагался питомник служебных собак. Кроме того, мы постоянно участвуем в конкурсах на получение грантов. Некоторые из них мы выигрываем, и это является для нас дополнительным источником финансирования. Нам помогают и ветеринарные клиники, которые делают большие скидки на лечение, вакцинацию и стерилизацию животных, что тоже является для нас существенным участием. Но, несмотря на все пожертвования и другие способы финансирования, средств нам не хватает, и мы всегда рады дополнительной помощи.

Р.В. – Чем рязанцы могут вам помочь?

В.Ж. – Нам всегда требуется помощь волонтеров, желающие могут прийти в любой день – с 9 до 18 часов – и помочь нам на добровольной основе. Кроме этого, нам всегда нужны корма, лекарства, старые теплые вещи, поводки, ошейники и, конечно, финансовая помощь. Можно просто прийти и погулять с собаками, ведь большинство из них попадает к нам обиженными людьми, и им нужно заново привыкать к человеку. Сейчас нам постоянно помогает порядка сорока человек, но и этого недостаточно.

Р.В. – Как с вами связаться?

В.Ж. – Нам можно позвонить по телефонам «горячей линии» и проконсультироваться по всем интересующим вопросам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (4521) от 22 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бренд «Борис Можаев»
Имя знаменитого писателя может приносить пользу землякам
Юрий Евстифеев
Последний месяц осени
Ноябрьские ночи до снега темны
Сергей Березин
Читайте в этом номере: