19:19 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
1838

Энергия цвета и мощь образов

в новых работах самой известной семейной пары живописцев
Булгакова О.В. Из серии «Имена». 2006, 2006, 2013 г.
На снимке: Булгакова О.В. Из серии «Имена». 2006, 2006, 2013 г.

Александр Ситников и Ольга Булгакова давно признаны классиками отечественного искусства.

Вместе с Татьяной Назаренко, Натальей Нестеровой они во многом определили лицо поколения художников-«семидесятников». В их работах прекрасная живопись сочеталась с продуманным замыслом, системой символов. Они часто изображали на холстах свою собственную семью. Но это были не просто портреты, а сложные образы, отсылающие к культурному наследию прошлых веков, рассказанные ими же сочиненным языком.

Но шло время, и вместе с наиболее талантливыми художниками своего поколения они искали новые формы, образы. Ольга Булгакова постепенно отказывалась от многофигурных композиций, где реальные люди обитали вместе с мифологическими существами, где символическое значение имела каждая деталь в натюрморте, в пользу стихии цвета. Если раньше любимого ее героя, Николая Гоголя, она изображала в полный рост, то сейчас на холсте – только знакомые черты лица проступают в живописном вареве. Есть целый цикл работ – «Имена», поражающий мощью энергии, где созданы лица-лики.

Александр Ситников в своей игре с символами, смыслами, композиционными поисками вообще вышел за пределы плоскости. И создает объемные конструкции, объекты, часто используя в своих размышлениях на тему прошлого, настоящего (и будущего?) известные символы. Серп и молот, винтовка, пила – все вписано в контекст сочинений о недавнем прошлом. Есть более абстрактные композиции, посвященные миру духовному и миру искусства.

Безупречное по цвету и композиции, рацио Ситникова дополняет огненную стихию холстов Булгаковой.

Выставка мэтров отечественной живописи сейчас проходит в областном художественном музее им И.П. Пожалостина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (4521) от 22 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Микс красоты и ума

Олимпийские достижения рязанских художников

Таланты зажглись

Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
В Октябрьском городке открылся очередной офис Сбербанка нового формата
В Рязани на улице Октябрьский городок, дом 36а в микрорайоне Дашки-Военные открылся очередной офис Сбербанка нового формата. Это – уже двадцать шестой офис, открывшийся в городе после ...
Читайте в этом номере: