Александр Ситников и Ольга Булгакова давно признаны классиками отечественного искусства.
Вместе с Татьяной Назаренко, Натальей Нестеровой они во многом определили лицо поколения художников-«семидесятников». В их работах прекрасная живопись сочеталась с продуманным замыслом, системой символов. Они часто изображали на холстах свою собственную семью. Но это были не просто портреты, а сложные образы, отсылающие к культурному наследию прошлых веков, рассказанные ими же сочиненным языком.
Но шло время, и вместе с наиболее талантливыми художниками своего поколения они искали новые формы, образы. Ольга Булгакова постепенно отказывалась от многофигурных композиций, где реальные люди обитали вместе с мифологическими существами, где символическое значение имела каждая деталь в натюрморте, в пользу стихии цвета. Если раньше любимого ее героя, Николая Гоголя, она изображала в полный рост, то сейчас на холсте – только знакомые черты лица проступают в живописном вареве. Есть целый цикл работ – «Имена», поражающий мощью энергии, где созданы лица-лики.
Александр Ситников в своей игре с символами, смыслами, композиционными поисками вообще вышел за пределы плоскости. И создает объемные конструкции, объекты, часто используя в своих размышлениях на тему прошлого, настоящего (и будущего?) известные символы. Серп и молот, винтовка, пила – все вписано в контекст сочинений о недавнем прошлом. Есть более абстрактные композиции, посвященные миру духовному и миру искусства.
Безупречное по цвету и композиции, рацио Ситникова дополняет огненную стихию холстов Булгаковой.
Выставка мэтров отечественной живописи сейчас проходит в областном художественном музее им И.П. Пожалостина.