Скандалы, связанные с осквернением госсимволики, в мире происходят регулярно. Россия не стала исключением в списке стран, чьи государственные символы подвергались поруганию. В августе этого года инцидент произошел в одном из клубов Одессы. В ходе рок-концерта участник группы Bloodhound Gang осквернил российский флаг. Уже позже группа принесла извинения, однако связанная с происшествием волна общественного негодования не спала до сих пор.
Уголовный кодекс страны подразумевает наказание для такого рода вандалов: «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».
Однако сам факт возникновения подобных ситуаций говорит о том, что не все граждане (не только России, но и других стран) воспринимают государственные символы так, как положено. Если раньше за знамя отдавали свою жизнь, а при звуках гимна у людей наворачивались на глаза слезы, то сегодня признаться в патриотических чувствах может далеко не каждый. В Интернете до сих пор ведутся дискуссии на тему, как именно необходимо наказывать вандалов и способствовать патриотизму среди россиян. Многие считают, что карательные меры за надругательство над госсимволами необходимо применять, однако не такие жесткие, как за осквернение святынь и религиозных чувств. Другие, напротив, сравнивают пренебрежительное и оскорбительное отношение к государственным символам с пощечиной всему народу страны. Оппоненты сходятся только в одном – для того чтобы выработать уважительное отношение к госсимволике, необходимо развивать патриотические чувства. «Молодежь не должна воспринимать флаг всего лишь как некий не всегда обязательный атрибут торжеств», – считает одна из участниц обсуждения. Прививать уважение к символике государства необходимо со школьной скамьи, при этом важно объяснять детям, какой смысл заложен в символах. За каждым российским флагом стоит страна, ее народ, его победы, воля, труд и упорство, наша гражданская солидарность и гордость за Родину.
В начале ноября Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу проект Федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 4 и 6 Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» и статью 3 Федерального конституционного закона «О Государственном гимне Российской Федерации».
В пояснительной записке к документу говорится о том, что законопроект направлен на реализацию одного из важнейших принципов государственной политики в сфере образования – воспитание гражданственности и патриотизма.
Согласно законопроекту Государственный флаг Российской Федерации постоянно должен быть вывешен на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или постоянно установлен на их территориях. Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности.
Благодаря изменениям, которые предполагается внести в Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации», Государственный гимн Российской Федерации зазвучит во всех общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях (независимо от форм собственности) на торжественной линейке в день начала нового учебного года. Во время проводимых образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам, гимн также должен исполняться.
Кроме того, если в настоящее время при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам, возможность исполнения Государственного гимна Российской Федерации всего лишь допускается, то законопроектом предлагается сделать его исполнение обязательным. Это требование распространяется и на торжественные собрания, посвященные муниципальным праздникам.
Законопроект нашел поддержку депутатов всех фракций Госдумы, а также был рекомендован к принятию профильным комитетом.
По материалам
сайта kremlin.ru подготовила