01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2504

Ровновские встречи

Село Ровное утопало в белой дымке цветущих садов. Цвела и черёмуха у обелиска павшим односельчанам. Клумба выглядела скромно, совсем недавно рассаду высадили. Я помню командировку в село в июле, когда клумба была особенно красива и ухожена. Рядом – детская площадка. Потому задала я вопрос главе сельской администрации Тамаре Петиной.

– Не собирают букеты ребята в цветнике, не гуляют по клумбе?

– Может, такое в городе и случается, у нас всё по-другому, – ответила Тамара Ивановна. – Мы в селе живём, все на виду. Люди понимают, что здесь всё создано их руками. За маленькими детьми присматривают, чтобы не рвали цветы.

Оксана Андже с дочкой Мариной шла в школу. Оксана – культработник, да только местный Дом культуры закрыт по причине аварийного состояния. Однако творческий коллектив всё равно работает в школе. Оксана сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, но в художественной самодеятельности участвует. Вот только маленькую Марину оставить не с кем, приходится брать её с собой.

– Я бы на работу вышла, – признаётся женщина. – Дочке почти два годика, можно её в садик отдать. Да нет в Ровном дошкольного детского садика.

Возрождение детского сада – проблема, серьёзная для села, и сохранение школы тоже. Сейчас в ней обучаются 70 ребят. Если школы в Ровном не станет, то детям придётся ездить в Окское, а это путь неблизкий. К тому же здесь сейчас рождается много малышей, через несколько лет количество учеников в школе увеличится. Пока же сельские жители мечтают об открытии детского сада при школе. Место для него есть: здание школы – просторное, двухэтажное. Молодым родителям стало бы значительно проще. Можно на работе не переживать о малышах.

В Ровновское поселение входит несколько населённых пунктов. Пущино – один из них, и не самый маленький. Прописано здесь больше ста человек, а летом много дачников. Только магазина в селе нет. Открывать магазин в Пущине невыгодно экономически, но и автолавки в село не приезжают. Люди добираются за покупками в Ровное, просят соседей приобрести всё необходимое в городе.

Четыре года назад в Пущино провели газ. Накануне у жителей было много сомнений и проблем, преимущественно финансового характера. Зато сейчас люди удивляются: «Как мы раньше без газа обходились?»

Уличное освещение теперь в Пущине есть. И заслуга в этом не только местной администрации, но и самих сельчан. Десять лет назад в село приехал Пётр Михайлович Горбунов, который до пенсии работал энергетиком. Улицы Пущина освещены при его непосредственном участии. Сейчас у него ещё одна забота – колодцы. Вместе с соседкой Лидией Михайловной Автомеенко он чистит колодцы в селе. Находятся они в овраге, воду носить тяжело. Путь до дома соседи измерили – 180 шагов. Если бы с помощью электрического насоса и специального шланга наладить подъем воды ближе к домам…

– Хорошо, когда есть такие неравнодушные люди, как Пётр Михайлович, – признаётся глава Ровновской администрации Тамара Петина. – Другие только жалуются да требуют. И не хотят задуматься о том, что можно изменить к лучшему своими силами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 95 (3646) от 26 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Где забота, там и работа

Рынок – не базар

Будущая элита города

Капремонт и переселение продолжатся
Доходы и расходы регионального бюджета увеличиваются в этом году почти на 490 миллионов рублей за счет поступления дополнительных средств государственной корпорации «Фонд содействия ...
Юрий Евстифеев
Голоса «Есенинской весны»
В коридорах Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина было много молодёжи в национальных костюмах, немало людей с бейджами – шёл VI Межрегиональный фестиваль научного ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: