– Не собирают букеты ребята в цветнике, не гуляют по клумбе?
– Может, такое в городе и случается, у нас всё по-другому, – ответила Тамара Ивановна. – Мы в селе живём, все на виду. Люди понимают, что здесь всё создано их руками. За маленькими детьми присматривают, чтобы не рвали цветы.
Оксана Андже с дочкой Мариной шла в школу. Оксана – культработник, да только местный Дом культуры закрыт по причине аварийного состояния. Однако творческий коллектив всё равно работает в школе. Оксана сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, но в художественной самодеятельности участвует. Вот только маленькую Марину оставить не с кем, приходится брать её с собой.
– Я бы на работу вышла, – признаётся женщина. – Дочке почти два годика, можно её в садик отдать. Да нет в Ровном дошкольного детского садика.
Возрождение детского сада – проблема, серьёзная для села, и сохранение школы тоже. Сейчас в ней обучаются 70 ребят. Если школы в Ровном не станет, то детям придётся ездить в Окское, а это путь неблизкий. К тому же здесь сейчас рождается много малышей, через несколько лет количество учеников в школе увеличится. Пока же сельские жители мечтают об открытии детского сада при школе. Место для него есть: здание школы – просторное, двухэтажное. Молодым родителям стало бы значительно проще. Можно на работе не переживать о малышах.
В Ровновское поселение входит несколько населённых пунктов. Пущино – один из них, и не самый маленький. Прописано здесь больше ста человек, а летом много дачников. Только магазина в селе нет. Открывать магазин в Пущине невыгодно экономически, но и автолавки в село не приезжают. Люди добираются за покупками в Ровное, просят соседей приобрести всё необходимое в городе.
Четыре года назад в Пущино провели газ. Накануне у жителей было много сомнений и проблем, преимущественно финансового характера. Зато сейчас люди удивляются: «Как мы раньше без газа обходились?»
Уличное освещение теперь в Пущине есть. И заслуга в этом не только местной администрации, но и самих сельчан. Десять лет назад в село приехал Пётр Михайлович Горбунов, который до пенсии работал энергетиком. Улицы Пущина освещены при его непосредственном участии. Сейчас у него ещё одна забота – колодцы. Вместе с соседкой Лидией Михайловной Автомеенко он чистит колодцы в селе. Находятся они в овраге, воду носить тяжело. Путь до дома соседи измерили – 180 шагов. Если бы с помощью электрического насоса и специального шланга наладить подъем воды ближе к домам…
– Хорошо, когда есть такие неравнодушные люди, как Пётр Михайлович, – признаётся глава Ровновской администрации Тамара Петина. – Другие только жалуются да требуют. И не хотят задуматься о том, что можно изменить к лучшему своими силами.