Количество пожаров, как и число погибших в огне людей, в текущем ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года значительно выросло. О том, как сделать, чтобы огонь не приносил беды в дома рязанцев и не уносил их жизни, шла речь на прошедшем заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. По оперативным данным регионального управления МЧС, количество ноябрьских пожаров в этом году по сравнению с годом прошлым в Рязанской области выросло на 48 процентов. Наиболее неблагополучная обстановка сейчас – в Рязани (здесь произошло 19 пожаров против прошлогодних 13-ти), а также Сараевском и Михайловском районах. Как стало понятно из выступлений участников заседания КЧС, чаще всего горит жилой сектор. Причины пожаров известны – это неосторожное обращение с огнем, неисправность печного отопления, электропроводки, использование для обогрева оборудования, изготовленного в кустарных условиях.
Если такая ситуация складывается уже сейчас, когда отопительный сезон еще не вошел в активную фазу, то что будет с наступлением морозов? Не станет в холода пожаров еще больше? Вице-губернатор, руководитель областной КЧС Сергей Филимонов поставил задачу: чтобы избежать дальнейшего ухудшения обстановки с пожарами, необходимо обеспечить слаженную работу регионального управления МЧС, органов местного самоуправления, районных комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Самое пристальное внимание – разъяснительной работе с населением, неукоснительному выполнению всех противопожарных предписаний.
Особенно нуждаются в помощи сегодня престарелые и социально незащищенные граждане. Сергей Филимонов рекомендовал властям на местах помогать им адресно и конкретными делами, например, починить электропроводку, прочистить дымоход, заменить плитку в печи. Кто именно и где нуждается в такой помощи, могут подсказать социальные работники.
– Недопустимо, чтобы люди гибли в огне, – заключил Вице-губернатор.