В конференц-зале разместилась часть выставки «В мире есенинского образа» – конкурса художественно-изобразительного творчества. Чего тут только не было – от рисунков и фото до живописи маслом. Пока работало жюри, я обратилась к двум девушкам – участницам конкурса.
Наталья Егорова, студентка 4-го курса Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина:
– Я представила как художественное фото, так и рисунок, изображающий Есенина, и вырезанный из бумаги силуэт поэта. Все серии фотографий посвящены творчеству Есенина, конкретным произведениям – как поэзии, так и прозе. Тут есть и «черный человек», и «озорной гуляка», и «девушка-царевна», и собака Дружок. Есть фото природы, навеянные стихами поэта.
Ирина Алексеева, студентка 4-го курса отделения рекламы международного факультета РГУ:
– На конкурс я представила художественное фото по четырём номинациям. Это работы, посвящённые Дню Победы, родным просторам, эмоциям и жизненным обстоятельствам. Фотографией я занимаюсь на любительском уровне пару лет – с тех пор, как приобрела цифровой фотоаппарат. Решила принять участие в конкурсе, поскольку меня затронули предложенные темы.
Удалось взять комментарий и у председателя жюри конкурса художественно-изобразительного творчества Елены Ежовой, доцента кафедры культурологи РГУ, кандидата педагогических наук:
– В этом году на художественный конкурс поступило большое количество заявок, около сорока. Участники соревнуются в нескольких номинациях. Есть работы ребят из Рязани, Тамбова, Калуги, Касимова, Спасска; постоянный участник конкурса – Михайловский экономический колледж-интернат.
Что меня радует? Диапазон художественных материалов, которыми владеет наша молодёжь. У нас есть художественная фотография, гобелен, масляная живопись, гуашь, акварель, пастель, чёрно-белая графика и т.д. Всё это говорит о высоком творческом потенциале студентов. Уровень работ высокий. Я считаю, что есенинский фестиваль даёт чувство причастности к своей национальной культуре, – сказала Елена Ежова.
Тут же, в конференц-зале, проходил конкурс музыкально-исполнительского искусства «Есенинские мотивы», на который было подано более сорока заявок. Он открылся ярким выступлением большого коллектива – ансамбля «Гусляры плюс» Рязанского государственного университета имени С. Есенина. После фотосессии коллектива на главной лестнице и у входа в университет подхожу к руководителю «Гусляров» Ирине Воробьёвой:
– Ансамбль существует более пятнадцати лет, – рассказывает она, – через него прошло не одно поколение студентов. Состав постоянно меняется, в этом есть определенная сложность, потому что приходится каждый раз обновлять репертуар. В составе ансамбля, в основном, студенты института педагогики, психологии и социальной работы РГУ. Они приходят без музыкальной подготовки и за время обучения достигают определённых результатов.
Немало было аплодисментов и после выступления другого студенческого коллектива – ансамбля народной песни «Услада» Рязанского педагогического колледжа. Слово – его руководителю композитору Юрию Ананьеву:
– Нашему коллективу в марте исполнилось пятнадцать лет. Мы постоянные участники разных фестивалей и смотров. Каждый год выступаем на «Есенинской весне», были на «Маркинской осени», на Аверкинском фестивале в Сасове... В нашей программе – самые разные песни: есть и авторские, и патриотические. Сегодня мы исполняли мою песню «Тополиный батальон» на стихи Владимира Хомякова, константиновские частушки…
Нурислан Ибрагимов, член жюри конкурса музыкально-исполнительского искусства:
– К сожалению, в этом году мы опять не смогли сделать четкого разделения по жанрам исполнительского мастерства. Тут представлены и коллективы, и академическое пение, и сольное, и авторская песня, а номинаций нет. Будет очень сложно судить. Хорошо, что фестиваль состоялся и в этом году, он действительно набирает обороты, организация стала лучше. Я думаю, что число участников в дальнейшем будет увеличиваться, а поощрительный фонд должен расти. Фестиваль вышел на межрегиональный уровень, к нему проявляют большой интерес в других областях. Сегодня Ольга Воронова, профессор РГУ, сказала, что фестиваль наверняка скоро станет международным. Я в это верю, потому что Рязань – это литературная и музыкальная мекка России. Думаю, имя нашего великого земляка Сергея Есенина позволит объединить многие творческие студенческие силы.