22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1955

Семь Я

За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций супруги Алексей и Наталья Жировы награждены почетным знаком «Родительская доблесть»

Катя осторожно прижимается ухом к животу матери и почти шепотом говорит; «Малышка просится к нам». Дети уже давно знают, что скоро в их семье появится восьмой ребенок, и с нетерпением ждут этого момента. Имя придумал самый младший – Миша, которому едва исполнилось семь лет. Девочку решено назвать Марией. В родительской комнате для нее уже приготовлена кроватка, игрушки и все самое необходимое. Этого события в семье Жировых ждут, как большого праздника. Маму дети оберегают от волнения и охотно выполняют все домашние дела.

– Мы с мужем познакомились еще детьми, а когда подросли, то решили пожениться, – вспоминает Наталья, мама большого и беспокойного семейства. И уже тогда договорились, что у нас будет много детей. Сегодня мужу 40 лет, а мне – 39, а мы уже многодетные. Можно сказать, что наша мечта осуществилась.

Пожалуй, самое хлопотное время для молодых родителей было тогда, когда родился первенец Иван. И хотя Наталья выросла в многодетной семье, все же опыта по уходу за ребенком поначалу не хватало. За советом пришлось обращаться к старшим. Бабушки, дедушки с удовольствием помогали и советом, и делом. Поддерживал молодую маму и муж Алексей. Он стирал и гладил пеленки, вставал по ночам, давая жене хоть немного выспаться, гулял с малышом. Такая нагрузка его нисколько не тяготила, наоборот, он с удовольствием наблюдал, как подрастал первенец. Месяц, два – и малыша не узнать. Он много смеется, тянется к взрослым, вызывая у папы восторг и умиление. А потом на свет появились Екатерина, Александра, затем Андрей, Илья, Антон и Миша.

«У нас будет ребенок». С этой фразы уже двадцать с лишним лет начинается новая счастливая пора в семье Жировых. Всякий раз к этому Наталья и Алексей готовятся, как к большому событию. Они уже давно поняли, что нет ничего таинственнее и прекраснее вступления в мир еще одной жизни. Помните, как у Пушкина: «Ребенка милого рожденье приветствует мой запоздалый стих. Да будет с ним благословенье». И чем больше в семье Жировых этого благословенья, тем счастливее становятся родители.

– Поначалу не раз приходилось ловить на себе неодобрительные взгляды женщин. Другие выражались откровеннее, мол, зачем нищету плодить, – рассказывает Наталья. – Теперь же, как мне кажется, нам просто завидуют. Я очень горжусь своими детьми. У нас с мужем есть полное понимание, что дети в семейной жизни – главное. В этом нам видится наше предназначение.

Семья Жировых живет в Полянах Рязанского района, в обычной трехкомнатной квартире. Для каждого ребенка отведено свое пространство, которое он содержит в чистоте и порядке. И только ряды обуви в прихожей напоминают, что здесь живет многодетная семья. С раннего утра в квартире шумно. Старший Иван собирается в радиоуниверситет, следом в технологический колледж уходит Екатерина, младшие идут в школу. Пожалуй, чуть раньше закрывается дверь за главой семейства. Папа Алексей Николаевич, агроном по образованию, трудится слесарем-сборщиком в ЗАО «Рязвент-Плюс». Он не привык опаздывать. Мама Наталья Андреевна практически остается одна в квартире. В свое время она окончила художественное училище, но сегодня полностью отдала себя воспитанию детей. На вопрос, хочется ли побыть одной, она отвечает, что ей это не нужно, что дети необходимы как воздух.

Родители держат на контроле не только учебу детей. Они дают возможность каждому проявить себя. Например, Александра намерена стать врачом. В свободное время она учится играть на гитаре. Илья любит рисовать, после 9 класса хочет поступить в Рязанский строительный колледж. Папа говорит, что в этом нет ничего необычного, поскольку оба их дедушки по профессии строители. Собрать всех Жировых в одно время не удалось и на сей раз. В родительской спальне собрались все, кроме старшего Ивана, который был на занятиях в радиоуниверситете.

В большой семье Жировых царят спокойствие и взаимопонимание. Бюджет их скромен, но разумное ведение хозяйства позволяет жить безбедно. На пятьдесят тысяч рублей родители умудряются сытно накормить семью, приобрести для детей обувь, одежду и многое другое. Как говорит Наталья Андреевна, самые главные расходы в семье начинаются перед новым учебным годом. Сбор в школу одного ребенка составляет их месячный семейный бюджет. Правда, в такие моменты на помощь приходят дедушки, и поэтому дети в этой семье имеют все необходимое, в том числе и электронную технику. Наверное, живи Жировы сегодня где-нибудь в Голландии или во Франции, имели бы не трехкомнатную квартиру, а особняк, нянек и достойное пособие, позволяющее жить семье безбедно. О популярности и говорить бы не пришлось. У нас же в многодетных семьях некоторые сограждане ищут пороки: может, родители пьющие или просто чудаки? Да, многодетные семьи получают социальную поддержку, но она все же незначительна. А что они сами по этому поводу думают?

– Помощи мы ни у кого не просим – сами справляемся со своими проблемами, – с улыбкой говорит Наталья Андреевна. – Вот ремонт в квартире делаем собственными силами, поэтапно.

Жировы вполне довольны своим положением, не сетуют на отсутствие дачи, дорогого «внедорожника». Они – просто счастливая семья, где главная ценность – дети.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (4522) от 23 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАДОМ. Юные краеведы из подросткового клуба «Русичи» посетили музей в селе Желанном Шацкого района
Для посетителей здесь предлагается не только осмотр экспозиции, но и мастер-классы, интерактивные и анимационные программы, игры.
Родина героев
Начались торжества по случаю 72-й годовщины освобождения скопинской земли от немецко-фашистских захватчиков
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: