20:08 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1698

Родина героев

Начались торжества по случаю 72-й годовщины освобождения скопинской земли от немецко-фашистских захватчиков

В селе Вослебове на праздничном митинге был дан старт торжествам, связанным с 72-й годовщиной освобождения скопинской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во всех поселениях муниципального образования пройдут мероприятия, рассказывающие о событиях 1941 года.

В ноябре 1941 года обстановка на фронтах Великой Отечественной войны была тяжелой. В мемуарах Маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» есть такие строчки: «На тульско-московском оперативном направлении противник перешел в наступление 18 ноября… 21 ноября Узловая и Сталиногорск были заняты главными силами танковой армии Гудериана. В направлении Михайлова наступал 47-й моторизованный полк противника». Из Узловой гитлеровцы двинулись на Епифань, потом Нагиши, Горлово, Павелец, Ильинку – это скопинские населенные пункты, где захватчики грабили, жгли, убивали. В течение трех дней враг бесчинствовал на территории района, а потом его изгоняли бойцы батальона морской пехоты 84-й отдельной бригады под командованием Василия Андреевича Молева».

Глава администрации Скопинского района Александр Боков, выступая на митинге в Вослебове и отдавая дань уважения воинам-освободителям, напомнил, что именно скопинские земли были первыми территориями, освобожденными от врага в ходе начинающейся битвы за Москву. Этот факт истории до сих пор не оценен. А ведь именно скопинская земля стала родиной тридцати Героев Советского Союза, шести полных кавалеров ордена Славы. Эта самый высокий показатель в Российской Федерации с учетом численности населения.

Участие в торжественном митинге приняли ветераны Великой Отечественной войны – Трофим Севастьянович Крейтор и Александр Степанович Якушин, ветеран Вооруженных сил Михаил Андреевич Якушкин, ветеран педагогического труда Надежда Антоновна Якушкина, историк и краевед Вячеслав Николаевич Егоров.

После окончания митинга и возложения цветов к памятнику воинам, павшим в боях за Родину, был дан старт пробегу с символическим названием «Освобождение», участники которого побывают в селах Ильинка, Горлово, Лопатино и на станции Павелец.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (4522) от 23 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Семь Я
За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций супруги Алексей и Наталья Жировы награждены почетным знаком «Родительская доблесть»
Валентина Севостьянова
Непростой переход
Общественность должна принять активное участие в процессе введения социальных норм потребления электроэнергии
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: