22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1489

Непростой переход

Общественность должна принять активное участие в процессе введения социальных норм потребления электроэнергии

В заседании комиссии по вопросам экономики и предпринимательства Общественной палаты Рязанской области, посвященном планируемому введению социальных норм потребления электроэнергии, приняли участие представители региональной энергетической комиссии, Рязанской энергетической сбытовой компании, министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, что социальная норма вводится в целях энергосбережения и ликвидации перекрестного субсидирования потребления, в результате которого крупные промышленные предприятия в разы переплачивают реальную стоимость электрической энергии (годовой объем перекрестного субсидирования в настоящее время составляет порядка 250 млрд. рублей). Величина социальной нормы должна быть определена к 1 марта 2014 года, а ее практическое применение, согласно планам Правительства РФ, начнется с 1 июля будущего года. Цель прошедшего заседания обозначил председатель комиссии Общественной палаты Владимир Кутенцын:

«Сегодня необходимо понять, как началась подготовительная работа к введению социальных норм, что предстоит сделать и какая помощь потребуется от общественности».

По мнению участников заседания, главная трудность перехода на социальные нормы потребления будет связана с отсутствием единой информационной базы, позволяющей точно определить виды домохозяйств и для каждого рассчитать величину социальной нормы. Актуальность информационной проблемы подтвердила и замминистра ТЭК и ЖКХ региона Надежда Мухина. По ее словам, в областном центре, в отличие от населенных пунктов районов, ситуация с учетом индивидуальных особенностей домохозяйств более благополучна, так как значительной долей необходимой информации располагает Рязанский КИВЦ (кустовой информационно-вычислительный центр). Однако работа над созданием единого реестра домохозяйств уже ведется, в том числе в рамках реализации регионального закона о капитальном ремонте.

Еще одной прогнозируемой сложностью может стать учет соответствия декларируемого домохозяйствами потребления и фактического. Гарантирующие поставщики электроэнергии не располагают необходимым штатом сотрудников для эффективного мониторинга ситуации. Кроме того, участники заседания выразили уверенность, что потребуется проведение информационной кампании, позволяющей населению региона включиться в процесс внедрения социальных норм и корректного отображения собственных домохозяйств в едином реестре.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (4522) от 23 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Родина героев
Начались торжества по случаю 72-й годовщины освобождения скопинской земли от немецко-фашистских захватчиков
Виктор Баженов
Как найти компромисс?
На этой неделе в Рязани, в Дашково-Песочне, был торжественно открыт детский сад № 25. В ближайшее время он сможет принять 268 воспитанников – все группы уже сформированы.
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: