22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1609

Как найти компромисс?

На этой неделе в Рязани, в Дашково-Песочне, был торжественно открыт детский сад № 25. В ближайшее время он сможет принять 268 воспитанников – все группы уже сформированы.

До того, как в этом году здание садика начали реконструировать, оно много лет было просто заброшено. В его стенах находили «приют» асоциальные личности, доставляя своим соседством немалые неудобства жителям близлежащих домов.

Радостно, что все-таки справедливость восторжествовала – в обновленном здании вновь обоснуются дошколята. Я была на открытии этого садика и воочию смогла увидеть масштаб проведенных строителями и отделочниками работ. Все очень современно, функционально, ярко и красиво. Малышам здесь точно должно понравиться.

Если же говорить в целом, то дефицит мест в детских садах Рязани стал значительно меньше. Ведь открываются дополнительные группы, реконструируются и строятся новые дошкольные учреждения. Да и процедура записи в детский сад сегодня уже не вызывает у родителей такой паники и ажиотажа, как, скажем, пять-шесть лет назад.

Работают над данной проблемой и на территории области, преимущественно в крупных населенных пунктах. В Касимове, например, недавно открылся новый детский сад, построенный на месте старого, не подлежащего ремонту.

Однако есть прецеденты, когда существующие дошкольные образовательные учреждения закрывают, причины на то объективные. Это, как правило, малая численность детей, необходимость капитального ремонта здания, большие затраты на содержание.

Буквально две недели назад к нам в редакцию обратились с письмом жители села Ижевское Спасского района. Они рассказали, что у них закрывается детский сад. Такое решение уже принято администрацией района. В прошлом номере «Рязанских ведомостей» был опубликован официальный комментарий, однако он вряд ли обрадовал местных жителей. Как пояснили в региональном министерстве образования, главная причина закрытия заключается в том, что данное дошкольное учреждение размещается в здании 1913 года постройки, которое не соответствует требованиям СанПиНа.

Никто не спорит, что ремонт крыши, пола, замена окон требуют соответствующих вложений. Да и если опираться на цифры статистики, то выходит, что существование садика тоже нерентабельно. Его посещают двадцать три малыша (однако, по словам родителей, плюсом к этому подано еще десять заявлений), а работают здесь пятнадцать человек.

Справедливости ради скажу, что в селе есть еще три садика. Как отмечено в официальном ответе министерства образования области, родители имеют право выбрать любое дошкольное учреждение для зачисления детей. Казалось бы, никакого конфликта возникнуть не должно. Да только в Ижевском все детские сады территориально удалены друг от друга. Так что водить дошколят придется далеко – на расстояние трех-четырех километров от дома. Никакого общественного транспорта в селе нет, и личный автомобиль есть не у всех. Родители уже сейчас ломают голову, каким образом зимой будут доставлять своих малышей в другой детский сад. Ведь дороги в селе, особенно в осенне-зимнее время, далеко не в лучшем состоянии.

Закрытие садика влечет за собой и сокращение рабочих мест, а их в селе и так дефицит. Конечно, с точки зрения экономики и санитарных норм реорганизация садика – разумное решение. Только как учесть все моменты, найти компромисс?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (4522) от 23 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Непростой переход
Общественность должна принять активное участие в процессе введения социальных норм потребления электроэнергии
Светлана Максимова
На первом месте
В Клепиковском районе – лучшие детские сады
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: