01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2252

Мы связаны одной памятью

В Рязани открылась выставка «Беларусь партизанская»

Оружие и знамена партизанских отрядов, письма военных лет. Листовки и плакаты, призывающие людей встать на защиту Родины. В лихие сороковые-роковые эти листовки были кличем, который отозвался в сердцах тысяч людей, объединившихся в борьбе за свободу страны в партизанские отряды.

Сегодня эти немые свидетели военного времени пришли к нам из прошлого, чтобы рассказать о том, какой была Великая Отечественная война, как жили и боролись тогда советские люди и как яростно защищали свою страну.

«Беларусь партизанская» – выставка, которая проходит в Рязани впервые. Наглядно она рассказывает о войне, в которой бок о бок боролись с неприятелем представители разных народов. Вместе переносили тяготы и вместе побеждали. Спасали друг другу жизни и жертвовали собой ради победы. Эта выставка рассказывает о партизанах, воевавших в лесах Беларуси, настоящих героях, их подвигах и жизни.

Партизанское движение в Белоруссии было необычайно сильным, хорошо организованным. Партизаны взрывали железнодорожные пути, мосты и переправы. Совершали боевые вылазки в стан противника. В Белоруссии в ходе «рельсовой войны» железнодорожное движение бывало парализовано на 15–30 суток. Эшелоны с войсками и боевой техникой застревали в пути и уничтожались партизанами. Перевозки сил противника тогда сократились на 35-40 процентов. В этих сухих цифрах – многотонные грузы оружия, топлива, продовольствия, строительных материалов и «живая сила» неприятеля. А после освобождения Белоруссии партизаны пополнили ряды красноармейцев и так же самоотверженно освобождали от неприятеля села и города.

И сегодня партизанские знамена пламенеют так, словно только недавно герои прорывались с ними сквозь вражеское окружение. На штык-ножах, если присмотреться, можно увидеть частички земли. Той, за которую партизаны проливали свою кровь. И, кажется, оружие все еще пахнет дымом и порохом.

с помощью посла

Идея проведения выставки «Беларусь партизанская» родилась в этом году во время визитов иностранных делегаций в Рязанское училище ВДВ. Начальник музея истории ВДВ Степан Таненя рассказал, что в числе посетивших легендарное рязанское училище был и посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко. Гость побывал с экскурсией и в музее истории ВДВ. Он познакомился с музейными экспонатами, прошел по выставочным залам. Посол рассказал о Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, где так же трепетно сохраняют военную историю, рассказывая молодым о том героическом времени. Впервые тогда появилась идея о проведении в Рязани белорусской военной выставки. Высокопоставленный гость пообещал содействие.

«Беларусь партизанская» приехала в Рязань, побывав перед этим в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе. На ее открытии в музее истории ВДВ присутствовал директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны генерал-майор запаса Николай Скобелев. Он рассказал, что выставка о белорусских партизанах в Беларуси очень популярна, работает она в течение уже нескольких десятков лет и периодически обновляется. «Мы стараемся рассказывать и показывать школьникам реальные исторические экспонаты, которые им интересны», – рассказал Николай Скобелев. Он также добавил, что посетители выставки смогут узнать о героях военного времени, осмотреть вооружение тех лет, прочесть листовки того времени.

Вспоминая о войне

Присутствовавшие на открытии выставки рязанские ветераны – освободители Белоруссии, глядя на экспонаты, вспоминали свое военное прошлое.

Ветеран Великой Отечественной войны Степан Георгиевич Ашихмин был призван в армию в 1939 году, после окончания школы. Затем прошел службу в полковой школе. На третьем году солдатской службы в 1943 году Степан Ашихмин попал на фронт. После первых боев стал командовать стрелковым взводом. Чуть позже, в звании младшего лейтенанта, командовал стрелковой ротой, был начальником штаба батальона.

Он участвовал в освобождении Белоруссии. «Местные жители тогда поразили нас своей добротой и отзывчивостью, – вспоминает Степан Георгиевич, – даже в разоренных селах хозяева встречали солдат словами: «Хлеба нема, но бульба трохи есьц», угощали, чем могли, помогали раненым». От Витебска до Поставы прошел он, с войсками отправился освобождать от захватчиков Польшу. Именно там в сентябре 1944 года судьба его свела с бывшими белорусскими партизанами, которых после освобождения Белоруссии мобильный военкомат призвал в ряды красноармейцев. Ими укомплектовали стрелковые войска. В распоряжение командира стрелковой роты 700-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии Степана Ашихмина поступило сразу 80 человек. Компанейские, самоотверженные и невероятно дружелюбные, они всею душой желали победы над фашизмом, жили верой в эту победу. С одним из них Степан Ашихмин особенно сдружился. «Был в нашей роте связной Иван Василенко, – вспоминает Степан Георгиевич, – родом из поселка Боровуха Витебской области». Связной и командир роты дружили, во всем помогали друг другу. Однажды Иван Василенко спас своему другу Степану Ашихмину жизнь. «В Прибалтике между нашими боевыми порядками просочилась группа немцев, – рассказывает ветеран. – Иван Василенко первым увидел неприятеля и громко скомандовал: «Ложись!», после чего раздались выстрелы, и вражеские пули пролетели, едва не коснувшись советских солдат. Иван выстрелил в сторону врага и бросил несколько гранат». Неприятель тогда больше не принял попыток атаковать.

Война разделила друзей. Степан Ашихмин был направлен на войну с Японией и след своего белорусского друга потерял. Но осталась память о нем и о многих других сябрах, отдавших свою жизнь за мир на земле.

Выставка пробудет в Рязани до 15 декабря.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (4522) от 23 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На первом месте
В Клепиковском районе – лучшие детские сады
Ирина Сизова
Свой взгляд
Художница Юлия Ксензова вновь возвращается в творческую жизнь города
Елена Коренева
Читайте в этом номере: