00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1428

Ура, литература!

На прошлой неделе в Москве объединились люди, заинтересованные в судьбе русской словесности

Пожалуй, впервые в российской общественной жизни произошло такое событие – Российское литературное собрание. Писатели, переводчики, издатели, педагоги, библиотекари, художники-иллюстраторы, общественные и культурные деятели со всей России, всего постсоветского пространства и многих стран мира обсуждали разные стороны литературного процесса.

В зале собрались потомки Лермонтова, Достоевского, Толстого, многих других российских классиков. И только потомок Александра Сергеевича Пушкина приехать не смог, поскольку заболел. О том, что такое собрание состоится, на встрече с читателями в Рязани говорил еще летом писатель и редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, потому что озабоченность государства и общества состоянием книгоиздания, литературного процесса, преподавания словесности в школе, признания писательского труда и искусства перевода только возрастает. Не случайно в работе Российского литературного собрания принял участие Президент страны Владимир Путин.

Классическая русская литература, наравне с нефтью, газом, углем и металлом, без преувеличения, – наше достояние, наш существенный ресурс. И дело не только в том, что в культурном контексте Россия – литературоцентричная страна, в которой искусство слова всегда ценилось не меньше, а то и больше, чем мастерство деяния. Во всем мире, даже в худшие для России годы, страну узнавали и узнают по двум именам – Толстого и Достоевского.

Как мы не бережны к своим природным ресурсам, так же и пренебрежительны в последнее время к своей словесности. На собрании прозвучали уничижительные цифры: в России совсем не читает книг примерно 40 процентов граждан, каждый из нас на чтение тратит по 9 минут в день. Книгоиздание растет по количеству названий, но неуклонно сокращается по тиражам, книжный бизнес становится все менее доходным. Все это так.

Но при этом библиотеки и книжные магазины не теряют потребителей там и тогда, где и когда переходят к клубным методам работы. Уровень писательской свободы сегодня таков, какого страна не знала за свою тысячелетнюю историю. Сегодня любой может написать и издать все, что угодно, ограничивая себя лишь небольшим количеством правовых запретов. У нас раздается много литературных премий. И проводится немало книжных и литературных фестивалей. У нас количество людей, считающих себя писателями, давно переросло все разумные пределы. На этом общем эйфоричном фоне имена подлинных мастеров слова как-то теряются, оттесняются на периферию общественного внимания. А если к этому прибавить глубокий кризис гуманитарного образования, повсеместную утрату элементарной грамотности и отсутствие навыков внятной речи у многих молодых людей, проблема разрастается до пределов национальной катастрофы.

Хотя утрата интереса к чтению в глобальном информационном пространстве – общепризнанный казус нашего времени. Нам не повезло: мы живем в период перехода от печатных носителей информации к цифровым, так же в прошлые века мир болезненно переживал переход от рукописной книги к печатной. Мы пока не знаем, что будет с книгой, а вместе с ней и с литературой в обозримом будущем. Ведь сегодня читают книги те, кому хочется это делать, или те, у кого есть такая необходимость, – студенты, ученые, интеллектуалы. Сегодня никого нельзя заставить читать книги. Можно только пробудить интерес к чтению. А если припомнить еще и то обстоятельство, что человек в электронном мире становится только ленивее и не хочет признавать той очевидности, что чтение серьезной литературы – непростой труд, стоит ли удивляться всеобщей популярности развлекательных жанров.

Идею создания Российского литературного общества, которое, видимо, намерено заняться пропагандой и сохранением российской словесности, поддержал Президент. Уже раздаются мнения о том, что власть снова хочет руководить литературой, писательским творчеством. Владимир Путин утверждает обратное. Но не жаждут ли сами писатели некоторого государственного патроната? Поддержки книгоиздания и литературного перевода. Возрождения литфонда и определения такой профессии – писатель. Воссоздания государственных премий за литературные произведения и отчисления авторских от тиражей… Это только часть предложений, прозвучавших в адрес главы государства. Советник Президента Владимир Толстой все предложения фиксировал, да и Президент все время вел записи по ходу разговора. Это обнадеживает, по крайней мере в том смысле, что предложения будут рассматриваться, прорабатываться.

Стремление власти привести на свою дискуссионную площадку людей мыслящих, обеспокоенных состоянием российского бытия и диалогоспособных, все чаще находит свое подтверждение в конкретных шагах. Еще один такой шаг сделан на минувшей неделе. Что последует дальше? Посмотрим. Только не утопить бы в бесконечных разговорах хорошее начинание. Так не раз уже бывало.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (4523) от 26 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Будущий год – для работы над доходами
В 2014 году региону предстоит уделять особое внимание пополнению казны
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: