Областная Дума на очередном заседании приняла законопроект «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в первом чтении.
Вместе с проектом бюджета депутаты утвердили основные направления бюджетной и налоговой политики и прогноз социально-экономического развития области на трехлетний период, которые взяты в основу расчетов. В качестве базового впервые за последние годы принят консервативный вариант прогноза, что связано с мировыми тенденциями развития экономики. Изучив представленные материалы, законодатели согласились с основными характеристиками бюджета, предложенными Правительством области.
Комментируя законопроект, первый заместитель Председателя облдумы Юрий Еременко отметил, что по объективным причинам бюджет на предстоящий период не будет простым.
– Мы не наблюдаем пока существенного оживления экономики, и это сказалось на темпах роста доходов, которые будут ниже, чем предполагалось ранее. В то же время собственные доходы все-таки запланированы с ростом примерно 11 процентов к оценке 2013 года. Это позволило сбалансировать бюджет, заложить в расходах необходимые суммы для выполнения всех социальных обязательств Рязанской области, касающихся повышения заработной платы бюджетникам, выплаты различных видов социальных пособий, финансирования образования, здравоохранения, культуры. К сожалению, в проекте на 2014 год мы снова закладываем дефицит бюджета, но при этом предполагаем, что в 2015-2016 годах наметится тенденция к существенному сокращению дефицита – в абсолютном выражении примерно в три раза, – подчеркнул Юрий Еременко.
Важной особенностью будущего бюджета парламентарий назвал переход от долгосрочных целевых программ к государственным программам.
– В этом году мы сделали значительный шаг к переходу на программный метод формирования бюджета. Это означает, что теперь мы идем от ожиданий конечного результата, – пояснил Юрий Еременко. – Деньги не просто распределяются по каким-то критериям по отраслям, а будут выделяться на достижение конкретных целей, связанных с улучшением условий жизни людей, которые определены в государственных программах. На 2014 год в регионе принято 35 таких программ, а следующий бюджет, я думаю, будет преимущественно сформирован на основе программного подхода.
В рекомендациях Правительству области парламент отметил важность работы по привлечению средств в казну. На взгляд депутатов, необходимо усилить взаимодействие с налоговыми органами по взысканию недоимки по налогам, повышать прибыльность предприятий, имеющих в уставных капиталах доли и акции области, стимулировать органы местного самоуправления на наращивание собственного доходного потенциала. Что касается последнего пункта, сегодня никакой заинтересованности в увеличении собственных доходов у муниципалитетов нет, сетуют законодатели, ведь это автоматически приводит к уменьшению дотаций на бюджетную сбалансированность. Хорошим стимулом для муниципальной власти могло бы стать, например, предоставление приоритетного права на участие в программах социальной поразвитию инфраструктуры в районах.
При подготовке проекта бюджета ко второму чтению будут проанализированы расходы на конкретные отрасли и программы. Предполагается провести обсуждение в формате публичных слушаний с участием представителей муниципальной власти и общественности. Затем документ пройдет через профильные комитеты, и 11 декабря планируется внести его для утверждения в окончательном чтении.