01:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3143

Высший пилотаж

Журналист ВГТРК «Ока» Галина Воропаева сняла документальный фильм «Когда небо в огне» – о Герое Советского Союза Геннадии Михайловиче Яхнове. По телевидению он демонстрировался незадолго до Дня Победы. В эфире я его посмотреть не успела. Видела в видеозаписи уже после празднования победного юбилея, ощущая его терпкое послевкусие

Мне фильм понравился. Дело даже не в том, что такого рода документальное кино стало на наших телеэкранах редкостью. Ветераны уходят из жизни, мы не успеваем поговорить с ними, не спеша, внимательно вслушиваясь в то, что они рассказывают. Фильм впечатляет потому, что сделан он профессионально, что тоже сегодня – редкость. В нем нет закадрового текста. Только монолог героя и тех, кто о нем рассказывает. В нем нет никаких операторских и компьютерных изысков. Но то, что называется на ТВ картинкой, сделано мастерски. Фильм – очень хорошая работа операторов Валерия Чикина и Александра Бредихина.

Я понимаю, сколько сложностей было у авторов именно с видеорядом. Геннадий Михайлович Яхнов – летчик, для которого война началась 22 июня 1941 года под Брестом. И в первый же день практически все самолеты полка погибли. Яхнову удалось в этот день взлететь. Уже в июле он получил новый истребитель и находился в составе Московской ПВО. И потом всю войну – в воздухе: 574 боевых вылета, 16 сбитых в воздухе самолетов, более 30 разведывательных вылетов и столько же – в сопровождении истребителей и штурмовиков. Летчиков в годы войны хроникеры снимали мало. Практически нет съемок воздушных боев. Есть фотографии. Есть хроника наземной жизни авиационных подразделений. Но всего этого мало для полноценного документального видеоряда.

Наверное, и поэтому в последнее время сложился некий стереотип исторической кинодокументалистики: немного кино- и фотохроники, воспоминания участников событий, комментарий исследователя с какими-то малоизвестными цифрами и фактами и так называемая ис­то­рическая реконструкция с участием профессиональных актеров. Все это казалось интересным только поначалу, лет десять назад. Теперь привлекает подлинность свидетельств и фактов, глубокая аналитика. Не случайно телехитом праздника Победы на ТВ стали «Солдатские мемуары» и интервью с маршалом Жуковым, снятые несколько десятилетий назад замечательным писателем и журналистом Константином Симоновым. Это – настоящие свидетельства о войне с минимальным авторским комментарием.

Галина Воропаева по крупицам собрала видеоряд своего фильма. У нее нашлись добровольные и очень убедительные помощники в осуществлении авторского замысла. Это Леонид Быков, Владимир Высоцкий и Дмитрий Шостакович. Кадры из любимого народом фильма «В бой идут одни старики» и песни о войне Высоцкого обладают теми признакми подлинности, которые свойственны только произведениям больших художников. В фильме «Когда небо в огне» они работают на равных с кинохроникой и рассказом самого Геннадия Михайловича Яхнова.

И рассказ этот – незамысловатый, свободный от совершенно лишнего в данном случае пафоса, замечательный в своей простоте, открывает нам правду о поколении фронтовиков, поколении победителей. Зачем пошел Геннадий Яхнов, мальчик из крестьянской семьи, студент техникума, в аэроклуб? Там талоны давали на завтрак, обед и ужин. А они с другом были молодыми, зелеными и голодными, что неудивительно для 1936 года. Или другой эпизод: в первое утро войны дежурный по авиаполку не может дозвониться ни в штаб, ни командованию округа и сам отдает приказ на взлет. И о том, как учились не бояться германских штурмовиков, рассказывает нам Г.М. Яхнов, и о том, что есть на фронте великое везение – ни одного ранения у него за всю войну, хотя приходилось возвращаться из боевых вылетов на машине, буквально изрешеченной противником.

Боевой летчик, начавший войну в Белоруссии и успевший еще полетать на МИГ-19, Геннадий Михайлович Яхнов в 2008 году отметил свое 90-летие, а через год был ограблен среди бела дня в собственной квартире. Грабители унесли все его боевые награды. Их так и не нашли. Геннадий Михайлович справился с этим своим несчастьем. Он – сильный человек. Это преступление – не только и не столько его несчастье, сколько нашего общества. И об этом рассказывает фильм Галины Воропаевой. Именно в этом эпизоде ее соавтором стал Дмитрий Шостакович с его великой музыкой, в которой могут быть отражены и великая трагедия, и низменный грех. Не праздничная нота? Пусть она звучит и тревожит нашу совесть.

А через неделю после Дня Победы в Москве проходило грандиозное мероприятие, где 65 тысяч активистов одной из молодежных организаций высказали готовность записать на видео воспоминания 65 тысяч участников Великой Отечественной войны. Они уже начали эту работу, чтобы результаты потом выложить в Интернет. Замечательная инициатива. Только не надо молодых энтузиастов называть режиссерами. Их материалы, даже если их будет много, не станут документальным кино. Его трудно делать. Задавать вопросы седым ветеранам – вовсе не так просто, как кажется. Даже если в кадре только лицо героя фильма, незримое присутствие журналиста делает этот кадр значимым и многомерным. У Галины Воропаевой это получилось, она – профессионал.

Кино о ветеранах сегодня не снимешь без участия спонсоров, такова телевизионная действительность. И Галине Воропаевой пришлось стать еще и продюсером. Журналистам ВГТРК «Ока» помогли снять этот фильм директор Рязанского регионального филиала «Россельхозбанка» Вячеслав Николаевич Любимов, Рязанский государственный приборный завод, муниципальный коммерческий банк имени Сергия Живаго, строительная компания «Зеленый сад», коммерческий банк «Прио-Внешторгбанк».

И еще одно имя хотелось бы мне назвать в связи с этим фильмом. Дмитрий Михайлович Воропаев, 1923 года рождения, во время войны фронтовой разведчик. Защищал Ленинград. За доставку очень важного «языка» был награжден орденом Славы. Домой на него пришла похоронка, а он оказался живым. Вернулся домой с Победой. Умер в 1978 году от ран, полученных на войне. Ему, своему отцу, посвятила свой фильм Галина Дмитриевна Воропаева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 95 (3646) от 26 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Родные имена
Исполнилось 75 лет со дня рождения видного композитора, заслуженного деятеля искусств России, почётного гражданина города Сасово Александра Аверкина.
Владимир Хомяков
Художницы из Мюнстера
Если у вас неважное настроение, весеннее солнышко не греет душу, если устали от проблем, отправляйтесь на новую выставку в выставочный зал Союза художников России на улице Есенина ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: