00:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1303

Знать, чтобы любить

Государство поможет в воспитании патриотизма

Надо ли воспитывать любовь к Родине? Прививается ли это сокровенное чувство или кому-то оно присуще от рождения? Эти вопросы сейчас горячо обсуждаются в обществе. Но один факт неоспорим; в прежние, советские, времена было несравнимо больше людей, готовых «раньше думать о Родине, а потом – о себе». И в те годы считалось, что формированию патриотизма можно способствовать. Например, путем распространения знаний о славных исторических деяниях наших соотечественников, о современниках, которыми можно и нужно гордиться. Большую роль во всем этом играло общество «Знание», о котором в последние два десятилетия многие забыли. А оно возрождается.

В нынешнем году Президент России В. Путин издал распоряжение об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческим неправительственным организациям, которые осуществляют или готовы осуществить социально значимые проекты. Открытый конкурс проектов, способствующих воспитанию у граждан нравственно-патриотических чувств, объявила в этом году Общероссийская общественная организация «Общество «Знание».

От Рязанской области в конкурсе приняли участие «Рязанский региональный общественный фонд имени С.Н. Худекова», предложивший межрегиональный проект «Величие России: люди и судьбы», и православный детский оздоровительно-образовательный центр «Святогорье», который разработал проект «Неизвестная» отечественная война 1914–1917 годов». Проект «Величие России: люди и судьбы» предполагает циклы лекций и передач на радио о славных людях Рязанщины, конкурс научно-исследовательских и творческих работ студентов и школьников, межрегиональную научно-практическую конференцию о роли просветительства в воспитании молодежи, лекции-экскурсии по достопамятным местам рязанского края. Не будет забыта и худековская тема.

Проект «Неизвестная» отечественная война 1914–1917 годов» включает в себя историко-краеведческую смену в лагере «Святогорье», участие в военно-исторической выставке «История в миниатюре», конкурс творческих работ, создание короткометражного фильма и т.д. Реализация этого проекта предполагается и на территории других областей.

Проекты, которые подали на конкурс рязанцы, вошли в число работ-победителей и дали их разработчикам право на заключение договора о предоставлении гранта. Задача всех, кто будет осуществлять задуманное в нынешнем и будущем году, чтобы патриотическое просвещение не было казенным и скучным, чтобы у детей и подростков, как говорится, что-то осталось в головах и душах.

Ирина Фомкина,

первый заместитель председателя правления Рязанского регионального отделения общества
«Знание» России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (4523) от 26 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Профсоюзы расскажут о себе
На пленуме обкома профсоюза работников АПК обсудили актуальные вопросы информационной работы
Валентина Севостьянова
В содружестве с наукой
Экологи города заинтересовались исследованиями биоразнообразия зеленых зон Рязани
Лада Петрова
Читайте в этом номере: