Чуть ли не для каждого рязанского села специалисты проектного института создавали жилые дома, животноводческие комплексы, картофелехранилища, газопроводные ветки, предприятия перерабатывающей промышленности. Это с их помощью в свое время обустраивалось село Екимовка Рязанского района. Здесь были возведены цех по выработке сыра, объекты социального назначения. По совместному проекту с немецкими фирмами был построен Шацкий мясокомбинат, многие объекты в Захаровском, Спасском районах. Специалисты проектного института в полной мере причастны к тому, что села и деревни в конце минувшего века меняли свое лицо. В то время было много работы не только у сельчан, но и у проектировщиков. Они едва успевали выполнять заказы.
Руководитель проектного института «Рязаньагропромспецпроект» Василий Петрович Стахров с удовольствием вспоминает это благодатное для коллектива время. Тогда в штате было в четыре раза больше сотрудников, чем сегодня, – более 300 человек. В Шилове и Михайлове были созданы филиалы, сотрудники которых выполняли большой объем работ для районов. Как известно, грамотно выполненный проект – это как минимум половина успеха в строительстве. Отличительная особенность специалистов этого института и тогда, и сегодня – высокое качество проектной документации. А это предполагает не только глубокие знания, но и хороший вкус, гибкость, умение работать в команде. Не случайно, наверное, многие сотрудники института практически всю свою жизнь посвятили раз и навсегда выбранной профессии. Сорок шесть лет трудится в организации ведущий инженер-сметчик Нина Андреевна Минаева, примерно столько же – техник Елизавета Григорьевна Симончик, 40 лет – геолог Сергей Алексеевич Колтаков, 35 лет – руководитель строительной группы Надежда Васильевна Жигалина, 34 года – инженер-топограф Сергей Михайлович Филючков. Главный инженер проекта Надежда Ивановна Толмосова пришла в институт в начале восьмидесятых. С тех пор ее жизнь неразрывно связана с этим коллективом.
Василий Петрович Стахров стал тринадцатым по счету работником проектной организации и ее руководителем. Под его руководством коллектив добился больших успехов в работе, а за высокий уровень строительства (в частности, Дома культуры в «Овощеводе» Рязанского района) был отмечен дипломом Госстроя России. Именно в эти годы институт был удостоен серебряной медали на ВДНХ, не раз награждался дипломами облисполкома за профессиональную работу по проектированию объектов, строящихся на территории рязанского региона. По проектам института были построены здания областного объединения «Сельхозтехника», собственное девятиэтажное здание, корпус управления сельского хозяйства.
Экономическая ситуация, сложившаяся в стране в начале 90-х годов прошлого века, сказалась и на работе коллектива «Рязаньагропромспецпроект». Строительство практически не велось, не было и заказов на проектирование. Филиалы института были закрыты. Грамотные специалисты оказались не у дел – без зарплаты и перспективы на будущее. Но даже в такой критической ситуации многие по-прежнему надеялись и верили, что все образуется и будет найдено правильное решение.
Так и случилось. В 1994 году институт был реорганизован в акционерное общество и стал самостоятельно искать заказы. Сегодня ОАО «Рязаньагропромспецпроект» имеет лицензию на изготовление всего спектра проектной документации для строительства, в том числе и на жилье, объекты соцкультбыта, газификацию населенных пунктов, на гидротехнические и водозаборные сооружения с решением всех специальных разделов. Специалисты института также выполняют комплекс работ по геодезической деятельности и инженерным изысканиям. Давно ушли в прошлое чертежные доски и кипы бумаг. Вся деятельность – от изысканий до выдачи сметы – выполняется с использованием современных технологий, что положительно сказывается на сроках и качестве работы. Здесь не принято привлекать специалистов со стороны. Опытные сотрудники прекрасно справляются со всеми задачами.
В последние годы институт привлекает и молодых специалистов. Они привносят в кропотливую работу проектировщиков новые идеи, молодой задор и смелые решения. Директор института Василий Петрович Стахров доволен молодыми кадрами и всячески старается поддерживать их начинания.
С юбилеем коллектив института «Рязаньагропромспецпроект» поздравили представители областной Думы, управления архитектуры и градостроительства, министерства строительного комплекса Рязанской области, руководители предприятий и общественных организаций, гости из других регионов России.
– Проектировщики – это элита инженерного бизнеса, – сказал, обращаясь к собравшимся, заместитель министра строительного комплекса Рязанской области Сергей Николаевич Семенов. – Любое строительство начинается с вашей работы, которую вы делаете с высоким качеством, с большой ответственностью.
В последние годы у специалистов института достаточно заказов. По их проектам была построена школа на 200 мест в селе Пичкиряево Сасовского района, школа на 600 мест в Рыбном, детские сады в селах Поляны, Мурмино Рязанского района, в р.п. Шилово. Институт выполнял проектные работы для агропромышленной группы «Молочный продукт».
В день юбилея многие работники проектного института были награждены Почетными грамотами, знаками Губернатора «За усердие», отмечены другими наградами и памятными подарками. Среди награжденных – начальник комплексного проектного отдела Николай Никитович Игумнов, заведующая лабораторией Людмила Васильевна Сафина, начальник отдела инженерных изысканий Сергей Алексеевич Колтаков, руководитель сметной группы Наталья Ивановна Кузеева и другие, которые создают авторитет этого учреждения.