Трудно поверить, что когда-то рабочих для кирпичного производства собирали по селам и деревням, поскольку считалось оно тяжелым и неблагодарным. А о тех, кто работал на заводе, шла худая слава. Чтобы поставить кирпичное производство на современный уровень, пришлось немало потрудиться. Со временем навсегда ушло в прошлое представление о кирпичном производстве как грязном и непрестижном.
Сегодня ЗАО «Рязанский кирпичный завод» – один из крупнейших в регионе производителей керамического кирпича. Это современное предприятие с новейшими технологиями, выпускающее 35 млн. штук кирпича в год. Завод – победитель многих престижных региональных и всероссийских конкурсов, лауреат Международного конкурса «Золотая медаль европейского качества», обладатель многих дипломов, которые свидетельствуют о том, что предприятие занимает передовые позиции на российском рынке строительных материалов. В прошлом году коллектив ЗАО «Рязанский кирпичный завод» получил диплом программы «Российское качество». Так была оценена работа по выпуску полнотелого керамического кирпича М-300 и камня керамического поризованного размера 2,1 НФ М-200.
Новая эпоха для ЗАО «Рязанский кирпичный завод» началась в 1995 году. Главная задача, над которой работали специалисты, – это модернизация производства, позволяющая улучшить качественные показатели производимой продукции, повысить ее конкурентоспособность.
– Воплощение задуманного мы начали с изучения опыта лучших кирпичных заводов страны, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Рязанский кирпичный завод», заслуженный строитель России Василий Васильевич Горшков. – Наши специалисты побывали в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, во многих зарубежных странах и взяли на вооружение самые передовые методы организации производства.
Преимущество Рязанского кирпичного завода перед другими производителями в том, что строительный материал здесь выпускается по современной технологии из экологически чистого природного сырья – глины Денежниковского и Высоковского месторождений рязанского региона. Сырье еще на начальной стадии проходит глубокую проверку в лаборатории Роспотребнадзора по Рязанской области на наличие радионуклидов. Вторая проверка на экологическую безопасность проводится уже после обжига, по выходу готовой продукции. Получается, что изделия Рязанского кирпичного завода дважды подтверждают свою экологическую безопасность. Чтобы исключить наличие вредных выбросов в атмосферу, на производстве и на территории поселка, в санитарно-защитной зоне, проводятся периодические замеры по шести параметрам в рамках разработанной и утвержденной Роспотребнадзором программы. Словом, экологический контроль здесь ведется серьезный: и со стороны контролирующих органов, и со стороны руководства завода. Как говорит специалист по технике безопасности, он же председатель профкома Олег Анатольевич Сорокотяга: «Мы с особой заботой относимся к людям, которые трудятся на производстве, и создаем для них безопасные условия труда». О бережном отношении к окружающей среде говорит и то, что почти двадцать лет назад работники карьера стали проводить рекультивацию использованных земель и возвращение ее в оборот.
Давно ушли в прошлое времена, когда кирпич изготавливали дедовским способом: делали напольные печи, сушили его естественным способом. Для этого требовалось не менее четырнадцати дней при хорошей погоде. В год его производили всего 8 миллионов штук.
Сегодня в цехах ЗАО «Рязанский кирпичный завод» практически все производственные процессы выполняют механизмы. Они на уровне лазерной точности производят формовку кирпича, наносят заданные фаски и отправляют его в печь, где при температуре до 1000 градусов достигаются заданные параметры. Те же механизмы с легкостью укладывают кирпичи на специальные поддоны, прокладывая каждый ряд бумагой. Когда сформирован пакет, его упаковывают в специальную пленку, защищая от механического и атмосферного воздействия. В таком виде он и поступает к потребителям. Механизмы не знают ни выходных, ни праздников – трудятся круглосуточно. В огромных цехах практически нет людей – работают всего несколько человек. Главный здесь – оператор центрального пульта управления. При помощи компьютера он управляет всеми производственными процессами.
Продукция Рязанского кирпичного завода сегодня востребована не только в нашем регионе, но и во многих других, например, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Московской областях. Ассортимент – а это более 50 цветовых решений кирпича – рассчитан на самый взыскательный вкус. Уникальные оттенки (от цвета слоновой кости до темно-коричневого) и фактура придают архитектурную выразительность любой постройке, будь то коттедж или дом культуры, высотное здание или школьное учреждение. Кроме того, по желанию заказчика на заводе можно изготовить изделия, имитирующие античный кирпич, деревянную поверхность, природные камни.
Достигнув определенных высот, руководство завода продолжает совершенствовать технологические процессы производства кирпича, доводя их до совершенства. Сегодня здесь нет проблем с кадрами. Сложившийся коллектив по-своему уникален. Технолог Тамара Николаевна Лежнева многое сделала для того, чтобы кирпичное производство стало привлекательным и престижным. Сегодня на заводе много молодежи. Завтрашний день кирпичного завода обещает быть светлым.