На торжественном заседании, посвященном 90-летию Рязанского аграрного техникума, собравшиеся говорили о его прошлом и настоящем. Начало богатой истории учебного заведения положено 22 июля 1923 года. Первый выпуск специалистов состоялся в сентябре 1926 года. Впоследствии на базе этого учебного заведения был создан Рязанский зооветеринарный техникум, переведенный в 1936 году из Рязани в село Варские. Здесь возвели двухэтажный учебный корпус и студенческий городок, где были общежития для учащихся, преподавателей и служащих и стадион. С того времени село становится центром не только подготовки специалистов для сельского хозяйства, но и досуга молодежи всей окрестности.
В июне 1942-го все студенты вместо учебы рыли окопы, а многие были призваны в Красную Армию. В том году только тринадцать человек получили свидетельства об окончании. Но после войны интерес к учебному заведению возобновился. Среди 350 студентов было много бывших фронтовиков.
Более тридцати лет учебное заведение возглавлял Геннадий Яковлевич Лычагин. Именно при нем техникум пережил годы подъема и расцвета. В Варских были построены четырехэтажный учебный корпус со спортивным и актовым залами, многоэтажные дома для преподавателей и служащих, очистные сооружения и многие другие объекты. Впервые в учебном процессе стало использоваться телевидение. Позднее техникум и совхоз «Варские-Шумашь» были объединены в Рязанский совхоз-техникум, что позволило применять теоретические знания на практике, используя собственную производственную базу. Именно в то время был построен современный животноводческий комплекс, оборудованы учебные классы, где проходили практические занятия с будущими специалистами, столовая, пятиэтажные студенческие общежития.
В совхозе-техникуме большое внимание уделялось не только профессиональной подготовке студентов. Молодежь имела возможность реализовать себя в творчестве. На всю область славился хор и танцевальный ансамбль техникума, получивший звание народного. Коллектив показывал свое мастерство на многих сценических площадках области, гастролировал за рубежом.
– Для меня техникум – это путевка в будущее, – сказала, выступая на торжествах, выпускница техникума, ныне уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина. – Здесь меня учили не только профессии, но и жизни.
Девяностые годы для коллектива техникума стали большими испытанием. Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Рязанской области Михаил Чуйков, который руководил Рязанским аграрным техникумом с 1999 по 2005 год, говорит, что во все времена здесь трудились грамотные и преданные своему делу люди, являющиеся гордостью учебного заведения. В их силах и сегодня готовить для села высококлассных специалистов.
– Техникум был для меня не просто учебным заведением, а большой семьей, – сказал, выступая, бывший выпускник, ныне глава Ухоловского района Николай Кожин.
Председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Алексей Трепалин с благодарностью вспоминает годы учебы в техникуме: «Здесь была заложена основа, главное направление в моей жизни, за что я искренне благодарю своих наставников».
Сегодня в областном государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Рязанский аграрный техникум» на очном и заочном отделениях учится около 400 человек. Здесь готовят специалистов по ветеринарии, зоотехнии, механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства, другим профессиям.
Директор Николай Проскурин рассказал, что большим спросом у молодежи пользуются и новые специальности. Подписано соглашение о социальном партнерстве между главным управлением МЧС России по Рязанской области и техникумом. Сегодня только здесь готовят специалистов по проведению аварийных работ, тушению пожаров, ремонту пожарной техники и аварийно-спасательного оборудования. Набираются желающие пройти обучение по курсу «Охотоведение и звероводство». В перспективе будут готовить и кинологов.
Юбилей Рязанского аграрного техникума стал настоящим праздником для ветеранов учебного заведения, преподавателей, студентов, руководителей сельхозпредприятий.