22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1639

Все идет от слова

Телевидение в газете: итак, мы начинаем

В марте этого года, впервые в истории рязанской печати, у региональной газеты появилось собственное «телевидение» – на сайте «Рязанских ведомостей» открылась рубрика «РВ ТВ». Оператором, режиссером, монтажером и репортером в одном лице стал заместитель главного редактора газеты и ведущий корреспондент Дмитрий Соколов.

– Съемками я хотел заняться давно, – рассказывает Дмитрий. – Есть такой эффект отложенного действия, когда нереализованная мечта невидимым грузом давит на плечи. В свое время я поступал во ВГИК на операторский факультет, но не прошел, потому что не хватило подготовки по истории живописи и истории кино. Я тогда уже был профессиональным фотокорреспондентом. И вот спустя двадцать лет, когда началось особенно бурное развитие мультимедийных СМИ, я подумал, почему бы не создать в газете такое квазителевидение, ведь оно может привлечь подписчиков, разнообразить содержание сайта.

Дмитрий рассказал, как приобрел на свои средства камеру, а редакция помогла с накамерным светом, штативом, монтажной программой, которую приходилось осваивать во время работы, как и операторское дело. Руководству издания идея понравилась, и видеонаправлению в газете был дан зеленый свет. Первая съемка состоялась в марте в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера, где проходила фотовыставка, а вскоре на сайте появился и первый смонтированный сюжет с закадровым текстом.

– Каждая съемка – это полное погружение в событие. Я никогда так не присутствую в событии, как в момент видеосъемки. Когда просто беседуешь с человеком, отвлекаешься, думаешь о своем, а в момент записи ты полностью растворяешься в своем герое, в картинке, находишься в прекрасном состоянии отсутствия себя. Когда я не снимаю неделю, у меня начинают трястись руки (смеется), знаете, такой синдром видеомана. Обязательно нужно отправиться куда-нибудь с видеокамерой. Хорошо получится у меня снять или плохо – это уже не волнует, главное – быть в процессе.

Сейчас на сайте «Рязанских ведомостей», в рубрике «РВ ТВ», размещено уже более сорока разноплановых видео. Это и короткие ролики, и расширенные сюжеты, посвященные различным событиям города и области, и зарисовки, и документальное короткометражное кино – Дмитрий старается пробовать себя в разных жанрах. На сегодняшний день больше всего зрителей собрал видеофильм о мастерицах лоскутного шитья «Волшебный лоскуток» (почти 10 тысяч просмотров), следующий после него – репортаж с праздника Победы в Рязани (более двух тысяч заходов). Эти и другие видеоролики на сайте «Рязанских ведомостей» смотрят не только в разных городах нашей страны, но и в разных странах мира – Индии, Канаде, Мексике, Марокко, США, Бразилии, Казахстане, Монголии, Алжире, Испании, Германии…

– Тенденции таковы, что визуальная информация начинает захватывать все больше и больше медийного пространства. Будет появляться больше сайтов, которым нужно находить новые способы привлечения аудитории… Я это отчетливо вижу, и мне как журналисту хочется соответствовать времени. Можно остаться только в рамках газетного дела, но это уже неактуально, по крайней мере, для меня.

По словам Дмитрия, дублирование информации в газете и на сайте нецелесообразно, на разных носителях должны быть отличия в подаче материалов. Сегодня в «Рязанских ведомостях» осуществляется попытка тесного взаимодействия печатных и электронных СМИ. Газета выходит со статьей, рядом с которой размещен значок с изображением видеокамеры и подписью: «Видео можно посмотреть на сайте газеты http://rv.ryazan.ru/». В печатном издании дается полный материал, в закадровом тексте видео – лишь выжимка из него, печать предполагает больше аналитики, сайт – информации и визуального материала. Читатель после прочтения статьи, возможно, захочет посмотреть видео, а иногда просмотр сюжета вызывает желание пойти и купить газету.

– В печатный текст не входит уйма интересных вещей: интервью с людьми, сама обстановка… Часто текст воспринимается читателями в определенном ключе, а потом он смотрит видео, и у него складывается совершенно иное мнение. Был случай, когда, прочитав газетный материал, назвали героя «интересным человеком», а когда посмотрели фильм, сказали «Какой тип! Тебе нужно было больше добавить сатиры».

Дмитрий пояснил, что печатному изданию иметь свое видеонаправление довольно сложно, в первую очередь, потому, что газета насыщается текстами, а видео рассматривается как бесплатное приложение. Между тем заместитель главного редактора подходит к своему увлечению серьезно: окончил курс видеооператоров в Санкт-Петербургской школе телевидения, сейчас учится по специальности «Операторское мастерство телевизионных программ» в Высшей национальной школе телевидения, советуется с молодыми видеожурналистами из Школы кинематографии и видеожурналистики РГРТУ (студия имени Г.В. Рязанцева). При этом к таким современным веяниям, как съемка на мобильный телефон, относится положительно. Дмитрию нравится идея «народного репортера», он не исключает сотрудничества с читателями, которые тоже могли бы делать фото, видео для газеты.

– В Интернете не особо важно, как снято видео, насколько высок операторский уровень работы. Важно, о чем оно снято, есть ли достойный повод, потому что все операторские навыки оттачиваются со временем, они достижимы, это техническая сторона, а идею невозможно доделать, скорректировать какими-то приемами. Она либо есть, либо нет. Важно всегда отталкиваться от содержания, а не от приемов съемки, пусть это будет снято на мобильный телефон или айпэд…

Несмотря на свою операторскую и режиссерскую работу, Дмитрий Соколов является активным газетным журналистом. Он замечает, что уже сегодня найти людей, которые могли бы что-то снять на видео, гораздо проще, чем человека, талантливо пишущего.

– Все идет от слова. Даже видео, несмотря на то что ему присущи совсем другие изобразительные средства. Никакой сюжет нельзя снять на одном лишь визуальном материале, в любом случае образ идет от слова, от твоего понимания, что надо снимать, кого надо снимать и как.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (4523) от 26 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лишение родительских прав – крайняя мера
Работа по возращению детей на воспитание в кровные семьи будет активизирована
Как прекрасен этот мир
В Центральной городской библиотеке имени С. Есенина открылась персональная выставка Светланы Дидух
Читайте в этом номере: