00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2022

Как прекрасен этот мир

В Центральной городской библиотеке имени С. Есенина открылась персональная выставка Светланы Дидух

Со стены среди работ на зрителя задумчиво смотрит «Поэт», удивительно похожий на нашего знаменитого земляка. К каждой из представленных на выставке картин применимо слово «удивительный»: удивительно точный подбор оттенков, удивительная теплота произведений, удивительные техники исполнения – Светлана Дидух создает свои работы при помощи сухих листьев, трав, плодов, цветов, скорлупы и даже… тополиного пуха!

– Я занимаюсь таким творчеством больше десяти лет, – рассказывает художница. – Профессиональных навыков, специального образования у меня нет, поэтому все «открытия» по части технологий делала сама. Что-то, конечно, почерпнула из специализированных журналов – например, из «Народного творчества». Сначала писала маслом, а затем начала экспериментировать. Например, этот котенок выполнен из тополиного пуха на бархате: пух надо очень осторожно растирать по меловому контуру.

Кот действительно прекрасен: наивный взгляд маленького зверька, клубок у лап и нежная шерстка легкими белыми волнами. Потрогать бы, но нельзя: пух очень хрупкий. Хрупкость, кстати, отличает все работы Светланы, в какой бы технике они ни были выполнены. Ее стиль как раз и заключается в умении не только увидеть красоту в природе, но и сохранить ее в изначальном виде. Художница признается, что в ее маленькой мастерской хранится множество коробок с заготовленными материалами – листьями клена разных оттенков, соцветиями, семенами… Каждый такой «кусочек природы» тщательно отбирается и готовится к работе – сортируется, сушится и даже красится особыми красками. Эксперименты с красками нужны, например, для изготовления картин и предметов быта в технике «кракле», когда кусочки скорлупы произвольного размера собираются подобно витражу. Терпение, неспешность – и вот из горстки органики возникает искусство. И первые, кого нужно учить этому вдумчивому отношению, по мнению Светланы Дидух, – дети. Больше двух лет она преподает в детской студии «Лесовичок» основы экопластики – прикладного искусства, которое развивает моторику, внимание и воображение.

– К сожалению, многих детей сейчас чуть ли не с детского сада приучают к быстроте реакции, но не к глубине восприятия. А глубину надо развивать: стоит только показать малышу, сколько применений можно найти листку с дерева или, скажем, желудям, как у него загораются глаза. Самым маленьким моим воспитанникам чуть больше трех лет, самым старшим – около десяти, – говорит Светлана Дидух.

Выставки Светланы проходили во Дворце детского творчества, Центре народного творчества и областной библиотеке имени Горького. А мама и муж, по признанию художницы, – ее вдохновители. При такой поддержке хочется творить снова и снова, несмотря на занятость: в планах Светланы Дидух портретные серии и работа над орнаментами из растительных материалов.

Выставка «Как прекрасен этот мир!» продлится в библиотеке имени С. Есенина до начала декабря, поэтому у всех горожан еще есть время прикоснуться к чуду бесконечного любования природой.

Татьяна Клемешева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (4523) от 26 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Все идет от слова
Телевидение в газете: итак, мы начинаем
Кристина Азарскова
Имя 16-го чемпиона мира – Магнус Карлсен
В Ценнае (Индия) в минувшую пятницу завершился матч за звание чемпиона мира по шахматам Ананд – Карлсен. Претендент – норвежский гроссмейстер, 22-летний Магнус Карлсен убедительно ...
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: