C начала пожароопасного сезона в нашей области зарегистрировано 56 очагов лесоторфяных пожаров, что существенно больше аналогичного периода прошлого года – на 11 пожаров. Причина большинства из них – несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности населением.
24 мая в результате наземного патрулирования и воздушной разведки были обнаружены 4 очага лесных пожаров: 3 – в Касимовском районе и 1 – в Рязанском районе. Горела подстилка на общей площади 7,6 гектара.
Пожары были оперативно локализованы и в тот же день ликвидированы. Населенные пункты от пожара не пострадали.
Все очаги своевременно обнаруживаются и ликвидируются благодаря воздушной разведке, которую проводят специалисты Главного управления МЧС России по Рязанской области и Главного управления лесного хозяйства региона, наземной разведке на закрепленных маршрутах патрулирования общей протяженностью свыше трех тысяч километров. Для наблюдения за пожарной обстановкой на территории области сформировано 25 постов. Случаев распространения лесных пожаров на жилые дома и постройки не допущено.
В связи с установившейся сухой и жаркой погодой, а также ухудшением лесопожарной обстановки на территории области распоряжением комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве региона на территориях Касимовского, Клепиковского, Кадомского, Ермишинского, Путятинского, Рязанского, Рыбновского, Сасовского, Спасского, Шацкого, Шиловского районов и города Рязани введен особый противопожарный режим.
Он запрещает въезд транспортных средств в леса, разведение огня, пал сухой травы, посещение лесов населением и охоту. С целью контроля въезда в леса и пребывания в них населения ведется их патрулирование сотрудниками правоохранительных органов и других ведомств.
Пресс-служба
Главного управления МЧС России
по Рязанской области.