02:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2577

Человек человеку – пал?

Каждую весну жители из спасских сел Стариково, Малево, Зыкеево, Дмитриевка, Воскресеновка борются с палом сухой травы

Последние два года, по их словам, творится вообще что-то ужасное: пылающий бурьян, которым покрыты не об­ра­батываемые поля, окружившие их села, создает непосредственную угрозу домам и жизням. С открытием весенней охоты пламя начинает бушевать на сухой траве практически ежедневно и еженощно, из-за чего им приходится, не смыкая глаз, дежурить по очереди и жить в эти дни буквально «на чемоданах», чтобы в любой момент быть готовыми покинуть жилище.

Когда вместе с главой Выжелесского поселения Г.М. Панкиным мы ехали в Зыкеево, чтобы на месте оценить ситуацию, вдоль всей дороги видели последствия безответственного поведения охотников: на многие гектары, сколько хва­тает глаз, раскинулась вы­жженная земля. В глаза бро­са­лись обгоревшие столбы электропередачи, погибшие в пламени молодые деревья, а пепелище подходило прямо к домам и строениям.

– Сделайте что-нибудь, – в один голос умоляли нас жители деревни. – Запретите эту проклятую охоту! Нельзя же так: сгорим мы – куда пойдем?

Последние пожары сухой травы полыхали здесь в апреле, в течение нескольких дней и ночей. То тут, то там вновь и вновь вспыхивало пламя и, влекомое бесшабашным ветром, двигалось к деревням, озаряло темное небо багряными всполохами. Пожарные расчеты села Ижевское, освободившись от других горячих вызовов, торопились в Зыкеево. Но далеко не всегда тяжелая машина могла проехать по торфянистой неровной местности к очагу возгорания, и впору зыкеевцам уже было мысленно попрощаться с нажитым за долгие годы нехитрым имуществом. Но тут на помощь явился глава поселения Геннадий Михайлович Панкин. Не один, с друзьями и знакомыми из Выжелеса, расположенного более чем за тридцать километров. Отважные люди, которые торопились сюда на собственном транспорте не по принуждению, а по зову человеческого долга, как могли, бок о бок с пожарными боролись с пламенем. В ход шли ведра с водой; огонь сбивали тряпками, намотанными на палки, стараясь не подпустить огненную стену к домам.

Пока огнеборцам удалось отстоять села, но два дома все-таки погибли в пожаре. Что будет дальше? Ведь покрыта сухим бурьяном значительная территория полей.

На импровизированном сходе в Зыкееве предлагались самые разные пути выхода из ситуации: от полного запрещения охоты на этой по­жароопасной территории (что представляется маловероятным) до выкоса сухой травы в окружающих деревни полях, после чего зыкеевские старики и старушки обещали собственными руками собрать ее и сжечь в безопасном месте («Не смотрите, что мы старые! Если соберемся всем колхозом, – по старинке говорили они, – нам многое под силу!»). Геннадий Михайлович Панкин, которого за все, что он сделал для села в те «огненные дни», здесь особо почитают, подходит к сложившейся обстановке со здравой позиции руководителя:

– В первую очередь, обезопасит населенные пункты противопожарная опашка. Но канав полуметровой ширины будет явно недостаточно – необходимы более широкие и глубокие рвы, причем вдоль них нужно постоянно проводить окос бурьяна. К сожалению, средства на это необходимы немалые, и изыскать их в скудном бюджете поселения практически невозможно. Нет, к сожалению, и необходимой техники. Но главное, конечно, – это старая заповедь «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»: те поля, которые ежегодно горят в округе, по большей части принадлежат самим жителям сел, оформившим их доли в собственность. Но земля не обрабатывается и зарастает, давая пищу возникающему огню. Да и в самих селах сухая трава чуть ли не в рост человека подходит вплотную к жилым домам. Хотя бы ее нужно выкосить жителям наших сел…

Глава поселения устал от постоянных забот о безопасности своих сел, но не сдался. И если вновь откуда-то посреди ночи раздастся тревожный звонок, он вновь бросит все и помчится туда, где беда. И вновь позовет на помощь своих безотказных товарищей. Каждый из них, несомненно, достоин благодарности за свое бескорыстие и готовность прийти на помощь в трудную минуту: В. Коняшкин, С. Березин, А. Кузнецов, С. Ульянов, И. Пучикин, Н. Лисичкин, М. Лисичкин, С. Благов, О. Огапов, Н. Орлов, В. Титаков, В. Поздняков, В. Маликов, Н. Климин, И. Семочкин, Г. Агринин, Е. Агринин, М. Никулова, участковый А. Попков. Неоценимую помощь оказали в тушении пожаров и школьники Павел Маликов, Кирилл Панкин, Павел Березин, а также члены добровольной пожарной дружины с. Иванково и, конечно же, бойцы пожарных расчетов села Ижевское.

Сергей Егоров.
Фото автора.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 95 (3646) от 26 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Переезды: альтернатива есть

Тарифы: компромисс найден

Дети НЕ инвалиды

В лесах – особый противопожарный режим
Уважаемые рязанцы! Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает: Соблюдайте правила пожарной безопасности, отдыхая на природе: не жгите беспорядочно мусор и траву, ...
И нереализованный пенальти
ФК «Губкин» – «Звезда» – 2:2 (2:0).
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: