00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1610

Сестра милосердия

900 блокадных дней и ночей Нина Михайловна Зыбцева провела на поле боя

Сестричка, мне холодно, – раненный в ногу пожилой солдат стонал от боли и просил о помощи. Сама едва держась на ногах от усталости, Нина изо всех сил тянула на себя плащ-палатку к санитарной полуторке, приговаривая; «Ну потерпи немного, потерпи». А потом раздался оглушительный взрыв, и все вокруг погрузилось в темноту. Уже после девушке рассказали, что во время бомбежки под обстрел попала санитарная полуторка. Погибли почти все. Нина до сих пор не знает, кто вытащил ее из глубокой воронки, оставшейся от взрыва, как она попала в медсанбат, где около месяца пролежала без сознания. Она долго не могла говорить и вспомнить все, что произошло в тот роковой день. Врачи сделали все возможное, чтобы восстановить речь девушки, но четкости в произношении так и не наступило. За свой героический поступок Нина получила медаль «За оборону Ленинграда».

Семья Кутузовых жила очень бедно. И чтобы хоть как-то свести концы с концами, отец и бабушка (мать к тому времени умерла) отправили старшую дочь в люди, завернув в узелок нехитрые пожитки да буханку черствого хлеба. Так она оказалась в Нижнем Новгороде. Нашлись милосердные люди, которые на время приютили у себя девочку, а затем устроили учиться в техникум. Со своей младшей сестрой с той поры Нина больше не виделась. Их разлучила война.

На фронт Нина Кутузова попала в семнадцать лет. В то время она работала наборщицей в типографии стрелковой дивизии г. Сартовала. В августе 1941 года все работники типографии ушли на фронт. Комсомолка Нина Кутузова попросилась санитаркой в 216-ю стрелковую дивизию, которая входила в состав Ленинградского фронта. Худенькая, маленькая, она находила в себе силы работать за двоих. Не счесть, сколько бойцов она вынесла с поля боя, скольким людям спасла жизнь. Слыша призыв «Сестричка, помоги», она храбро бежала под пулями в самое пекло, ползла по мокрому снегу, думая лишь о раненом. Вместе со своей дивизией ефрейтор Кутузова прошла по многим военным дорогам, освобождала Прибалтику, Румынию. Победу встретила на берегу голубого Дуная. Ее гимнастерку украшали три боевые медали.

Замуж Нина Михайловна вышла уже после войны. Встретился ей на пути замечательный человек, фронтовик, Григорий Трофимович Зыбцев, которому были близки и понятны все переживания жены. Нина Михайловна рассказывает об этом времени с улыбкой.

– Мы поженились, но фамилию мужа я брать не хотела, – вспоминает Нина Михайловна. – Кутузова мне была дороже.

Григорий Трофимович Зыбцев не сразу узнал, что его Ниночка прошла фронт, перенесла блокаду Ленинграда, была на грани смерти. Выжила она только потому, что с раннего возраста привыкла к трудностям. Муж тогда буквально за руку повел жену в военкомат, где впоследствии ей и выдали удостоверение участника Великой Отечественной войны. В 1985 году за храбрость и мужество, проявленные при спасении раненых, Нина Михайловна Зыбцева была награждена орденами Отечественной войны II степени. В феврале 2001 года отважной санитарке в честь 55 годовщины Победы был вручен знак «Фронтовик 1941-1945 гг.». Большим событием для Нины Михайловны Зыбцевой стало приглашение ветеранов 168-й Рижской стрелковой дивизии и школы №158 г. Ленинграда на встречу однополчан. Это стало не только признанием ее заслуг в годы войны, но и данью памяти тем, кто с нее не вернулся.

В семье у Зыбцевых было двое детей, когда судьба забросила их в Таджикистан. Здесь в жизни Нины Михайловны начались события, которые она называет второй войной. В Великую Отечественную представители всех народов воевали рука об руку против фашистов. Вытаскивая раненого солдата с поля боя, Нина никогда не спрашивала, кто он по национальности, откуда родом. Перед ней был человек, который нуждался в ее помощи. А тут начались страшные события. К тому времени муж умер, дети разъехались, и она осталась одна, теперь уже в чужой стране. Дочка Людмила Григорьевна сделала все возможное, чтобы мать почувствовала себя в безопасности.

Четырнадцать лет назад мать и дочь Зыбцевы перебрались в село Варские Рязанского района. Контузия, полученная в годы войны, не прошла бесследно. Нина Михайловна стала инвалидом I группы. Она уже не могла самостоятельно передвигаться – только при помощи инвалидной коляски. При поддержке Правительства области удалось переехать в благоустроенную квартиру в Рязани, где обе женщины теперь живут. Главное, что недалеко от дома находится госпиталь для ветеранов. Медицинские работники поддерживают здоровье Нины Михайловны и ставят в пример другим ее жизнелюбие. Единственное неудобство – квартира мала для инвалида-колясочника.

– Папа нам всегда говорил: «Дети, у нас мать – великая труженица. Берегите ее», – рассказывает дочь Нины Михайловны Людмила. – Сколько ее знаю, она всегда работала, во многом отказывая себе, старалась, чтобы дети получили хорошее образование, жили в достатке. Несмотря на то, что ее молодость пришлась на годы войны, она никогда не жалуется на жизнь, принимает ее такой, какая есть. И даже тяжелая травма не лишила ее радости жизни. С помощью дочери Нина Михайловна принимает участие в праздновании Дня Победы, посещает мемориальное кладбище в Рязани, где отдает дань памяти людям, пережившим блокаду Ленинграда. В последнее время ее нередко можно увидеть в церкви.

Сегодня Нина Михайловна Зыбцева отмечает 90-летие со дня рождения. Как в дни больших торжеств, она с гордостью наденет свой китель с многочисленными наградами и будет принимать поздравления. И все понимают, что эта женщина взяла на себя и боль женщин, оставшихся вдовами, и страдания детей, потерявших отцов. Об этом напоминает надпись у подъезда: «Здесь живет ветеран Великой Отечест­венной войны».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (4524) от 27 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
МИЛОСЛАВСКОЕ. В райцентре открыта персональная выставка Марины Ломоносовой – заведующей Мураевинским филиалом Милославской средней школы
Вышивка стала неотъемлемой частью жизни Марины. В районном Доме культуры представлены несколько десятков ее работ
Страны разные – проблемы общие
Иностранные студенты из рязанских вузов вступили в ассоциацию
Лада Петрова
Читайте в этом номере: