02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1655

Футбольный бум: плюсы и минусы

Да, на Рязанщине ныне настоящий футбольный бум. Победительницей чемпионата России стала «Рязань-ВДВ». Порадовала «Звезда», в Кубке страны дошедшая до 1/8 финала. В пляжном и мини-футболе классную, на российском уровне, игру демонстрирует «Элекс-Фаворит». Что касается турниров областного масштаба, вряд ли в каком другом регионе России их проводится так много. Это и мемориал заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева, и турнир в честь братьев Артемьевых, и Кубок «Русской кожи», и соревнования на приз клуба «Кожаный мяч»… Но, естественно, нельзя останавливаться на достигнутом.

Для дальнейшего подъема «игры номер один», всего футбольного хозяйства области на Рязанщине созданы идеальные условия. К услугам игроков – построенные в ходе реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы» наши флагманы – стадионы «Спартак» и «Золотые купола» в Рязани, ФОКи в районах области.

Впрочем, даже не имея современного стадиона, физкультурно-оздоровительного комплекса, можно готовить кудесников мяча, что и доказали, к примеру, чучковцы. Причем, на всех футбольных «фронтах», во всех разновидностях самой популярной в мире игры. В этом сезоне местный «Гермес» выиграл чемпионат Рязанщины, стал обладателем Кубка области на большом поле, ему не оказалось равных на областной Спартакиаде трудящихся в мини-игре, а в микрофутзале вышел на мировой уровень. Мало того – в Чучкове стали развивать и женский футбол, а самые талантливые девчонки в составе дубля «Рязани-ВДВ» успешно выступили на Всероссийском турнире.

Тренируются чемпионы и чемпионки в скромном по современным меркам спортзальчике, пристройке к Дому культуры, возведенной в рамках реализации Федеральной программы. Представляете, на какую ступень поднимется чучковский футбол, когда по той же Программе будет построен стадион (его возведение вот-вот начнется). И тогда не такой уж несбыточной станет мечта чучковцев – на большом поле выступать в третьей лиге отечественного футбола, а в «подтексте» – быть истинным дублером нашей главной дружины области.

В такой помощи, в подпитке она ох как нуждается! Как тут не вспомнить – дублерами коллектива мастеров в свое время могли бы стать игравшие в третьем дивизионе российского первенства сасовский «Квант», скопинское «Торпедо», михайловский «Цемент», рязанские «Нива» и «Пилигрим», рыбновский «Спартак», «Рязанская ГРЭС» (Пронский район), но, увы, не стали. В основном из-за странного отношения к ним предшественников нынешней «Звезды», считавших своих «младших братьев» соперниками в использовании областного бюджета, и потому не были заинтересованы в их спортивной карьере.

Остается верить: «Звезда» не станет участницей повторения горького опыта минувших лет, руководство клуба будет заинтересовано в становлении «Гермеса», а уж он постарается и в российском турнире удачно выступать, а главное – растить футболистов, готовых постучаться в команду мастеров.

И тут, разумеется, нельзя обойтись без непосредственного участия в этом процессе Рязанского регионального футбольного союза, работу которого хотелось бы видеть более конкретной и качественной. Совместно с министерством молодежной политики, физической культуры и спорта РРФСу необходимо разработать концепцию развития футбола. А проблем у нас пока немало, и решить их не составит особого труда. Это и увеличение дружин в областном чемпионате хотя бы до шестнадцати коллективов (об этом «РВ» уже писали), и организация команд во всех высших учебных заведениях Рязани, и поправки в регламент состязаний.

О них – разговор особый. Зачем-то наши футбольные руководители кубковый турнир решили провести в течение одного месяца, а встречу на супер-кубок и вовсе отменить. А ведь прежний регламент было гораздо полезным, оптимальным для футбола. Матчи проводились параллельно с поединками областного чемпионата, а главный поединок игрался в августе, в День физкультурника. Ныне же мы лишились традиционного большого праздника футбола. Мог бы не состояться и супер-кубок. К счастью, состоялся. По убедительной просьбе того же «Гермеса». Что ж, на упущениях тоже учатся…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (4524) от 27 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Космос становится ближе
В РГРТУ приступили к формированию кафедры космических технологий
Лада Петрова
Для новых рекордов и здоровья
Цель Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» – создание условий для укрепления здоровья населения путем развития ...
Читайте в этом номере: