13:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1474

Декабрь на пороге

Коммунальные службы областного центра приступили к работе в зимних условиях

В центральные регионы России уверенно пробирается зима. Встречают ее по-разному. Понижение температуры и первый снег, прошедший в начале недели в Москве, по заверениям столичных властей, не внесли ощутимых изменений в обычный ритм городской жизни, в отличие от Санкт-Петербурга и Твери, где снегопад привел к заторам на дорогах и даже, как, например, в Ярославле, оставил без света ряд населенных пунктов. Казалось бы, затянувшаяся осень предоставила коммунальным службам дополнительное время на подготовку к зиме, тем не менее и в этот раз она сумела прийти неожиданно.

Уже со вторника в областном центре мобильная бригада из 16 единиц спецтехники переведена на круглосуточный режим работы и в любой момент готова выйти на уборку города от снега.

Главная трудность, которая возникает в современных городах с приходом зимы, – нарушение бесперебойного движения транспорта. Содержание автомобильных дорог и тротуаров в зимний период – обязанность городской Дирекции благоустройства. По словам начальника профильного отдела управления дирекции Любови Шацковой, готовиться к сезонным погодным явлениям в этом году начали заблаговременно и основательно. К настоящему моменту все 115 единиц специализированной техники, имеющейся в распоряжении городской службы (в том числе 36 пескоразбрасывателей, 30 самосвалов, 6 снегопогрузчиков, грейдеры и тракторы), находятся в полной исправности. В ближайшее время будет закуплено еще 9 машин, а в целом, по расчетам администрации Рязани, для уборки дорог с соблюдением требований ГОСТа необходимо приобрести более 100 единиц новой спецтехники.

– Износ техники Дирекции благоустройства зачастую составляет порядка восьмидесяти процентов. В последние годы взят курс на обновление парка машин. Закупка новой техники, в основном, уборочной, осуществляется ежегодно. Наиболее сложная – задача зимнего содержания тротуаров в областном центре, для их расчистки от снега город приобретает мини-тракторы, – поясняет Любовь Шацкова.

Проблемным для города содержание тротуаров стало не так давно, и основные трудности связаны с изменением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Если раньше поддерживать пешеходные зоны вдоль домов в надлежащем состоянии вменялось в обязанность жилищно-эксплуатационным управлениям, то сегодня пришедшие им на смену управляющие компании не могут себе этого позволить. Коммунальные платежи жителей рассчитаны лишь на содержание общедомового имущества, уборку внутридворовых территорий, поэтому тротуары вдоль фасадов жилых зданий «перешли» в ведение городских служб. Расчищать их (пешеходные зоны), как и в прошлом году, будут рабочие муниципального бюджетного учреждения «Дирекция благоустройства города». Кроме традиционных лопат, в их арсенале постепенно появляются современные технологичные средства.

Утвержденный в начале этого года порядок расчистки улиц областного центра (с выделением главных, подлежащих уборке в первую очередь, и второстепенных) сохранит актуальность и наступающей зимой. Общая площадь дорог этого списка составляет более двух миллионов квадратных метров. При этом в случае форс-мажора, например, слишком сильного снегопада, для сохранения жизнеспособности транспортных артерий Рязани предполагается привлечь технику сторонних организаций. Как пояснила Любовь Шацкова, гор-
администрация провела ряд совещаний с застройщиками и дорожно-строительными компаниями, в ходе которых коммерческие предприятия выразили готовность при необходимости оказывать содействие.

Впрочем, и без снежных заносов городским службам есть с чем «бороться» с наступлением зимы. Против гололеда Дирекция благоустройства приготовила более 30 тысяч тонн пескосмеси. При этом соляная будет применяться лишь на автодорогах. Ее пропорции – 92% песка и 8% соли. Такой вариант наиболее щадящий. Например, на федеральных трассах содержание соли в пескосмеси превышает 20%. На тротуарах обеспечивать устойчивость пешеходов будет мраморная крошка. Опыт ее применения прошлой зимой показал целесообразность использования этого «ноу-хау». Она более экологична, не оставляет соляных разводов на обуви, легче сметается и в отличие от песка, по заверениям специалистов дирекции, не засоряет уличной ливневой канализации. Кстати, для улучшения своевременного отвода поверхностных вод с проезжей части городских дорог к настоящему моменту дополнительно промыто более 20 километров (из 60 имеющихся) труб ливневой канализации.

Безопасность передвижения по городу в зимний период также обеспечивает и уличное освещение. Нормативы обязывают: 85% всех светильников в темное время суток должны «гореть» бесперебойно. После проведения осенней ревизии более шести тысяч ламп пришлось заменить, а свыше 1700 светильников – отремонтировать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (4525) от 28 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанскую кукурузу – в «сладкое» производство
Новый завод по переработке зерен кукурузы запущен в регионе
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: