Некоторые городские рынки не смогли адаптироваться… к рынку. Им грозит ликвидация, если до 1 января 2015 года они не исполнят требования Федерального закона № 271. Он предусматривает перевод всех сельскохозяйственных рынков в капитальные строения.
Из 16 рязанских рынков шесть до сих пор не представили органу местного самоуправления схемы размещения торговых мест и планы-графики строительства капитальных сооружений, хотя Федеральный закон дал достаточно времени на подготовку, а сроки введения новых правил продлевались несколько раз. Два рынка в Рязани – на ул. Халтурина и ул. Интернациональной уже подлежат закрытию, так как имеют статус не сельскохозяйственных, а универсальных. А торговля под открытым небом на таких рынках с 1 января 2013 года запрещена. Об этом рассказал «РВ» начальник управления потребительского рынка администрации г. Рязани Сергей Маслов.
«Последнее китайское предупреждение» ленивым рынкам вынесли на минувшем заседании общественного и координационного советов при министерстве экономического развития и торговли области. Заместитель министра Ирина Полозова дала три дня собственникам и управляющим компаниям на подготовку «дорожных карт» по их развитию. Если работы не начнутся в самое ближайшее время, торговля на сельхозрынках, не имеющих стационарных объектов, через год будет запрещена. Представитель одной из управляющих компаний заявил, что к такому повороту они готовы, поскольку среди торгующих предпринимателей идет «игра на выбывание» – они сами ликвидируют свои точки присутствия, и капитальные павильоны могут им не понадобиться. Однако есть и такие торговцы, которые ждут от администраций рынков поспешных шагов по приведению объектов в соответствие с требованиями закона. Как они выполняются, минэкономразвития планирует проверить, для этого в прокуратуру направлено соответствующее обращение.