Сфера ЖКХ сегодня стала чуть ли не самой богатой на события. Ежегодно реализуются различные целевые программы, к контролю за их исполнением подключены депутатский корпус, общественность, политические объединения. Каждый шаг управляющих компаний, обслуживающих дома, сделанный c отклонением от обозначенного вектора к повышению качества жилья, выносится на публичное обсуждение, чтобы не допустить ущемления прав собственников квартир. Вот-вот будет принята региональная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, начнут действовать социальные нормы на потребляемые ресурсы.
Но есть в нашем регионе такие уголки, куда жилищные и коммунальные преобразования не заглядывали.
В Военном городке №20, расположенном в Вышетравинском сельском поселении Рязанского района, с момента нашей последней публикации в 2011 году ничего не изменилось. Во всяком случае, в лучшую сторону. Здесь по-прежнему нет благоустройства, о каких-либо видах капитального ремонта коммуникаций, жилых многоквартирных домов, внутридворовых территорий его обитатели не слышали, да и общественные комиссии по контролю в сфере ЖКХ здесь не бывали. Как и раньше, жилье отапливает угольная котельная, военный городок не имеет центрального газоснабжения, системы, обеспечивающие дома водой, электроэнергией, неумолимо ветшают, а жители, многие из которых отдали делу обороны страны не один десяток лет, оказались в буквальном смысле у разбитого корыта. После ухода с территории городка военных (ранее здесь располагался батальон обеспечения учебного процесса училища связи), а это произошло в 2010 году, большая территория осталась без присмотра, а вместе с оставленным имуществом Министерства обороны за бортом коммунального благополучия оказались и люди.
Жители давно смирились с тем, что они лишены нормального транспортного обеспечения (до школ, больниц, детского сада, даже продуктовых магазинов многокилометровые расстояния, преодолевать которые приходится на личном автотранспорте), и нашли свою прелесть в проживании вдали от благ цивилизации, как говорится, на природе. Но с отсутствием перспективы, неясностью своего положения им согласиться трудно.
На наш вопрос о том, есть ли планы по приведению территории городка в порядок, его газификации, переводу на более эффективный способ теплоснабжения, глава Вышетравинского сельского поселения Владимир Кшнясов ответил, что земля и расположенные на ней объекты (а это 5 многоквартирных домов, котельная, газгольдерная установка, 2 артезианские скважины и очистные сооружения) и поныне являются собственностью Министерства обороны. В связи с этим муниципалитет не имеет возможности проводить здесь какое-либо благоустройство. Также глава добавил, что даже если собственник решит передать имущество району, то принимать его на баланс муниципалитета в том виде, в котором оно находится сегодня, нельзя. По его словам, для доведения имущества до нормативного состояния требуются многомиллионные затраты.
С аналогичными вопросами о будущем городка мы обратились в управляющую компанию «Славянка», точнее, к руководителю ее рязанского филиала Александру Куликову. К сожалению, разговаривать на обозначенную тему руководитель местной «Славянки» отказался. Но взаимопонимание удалось найти с «головной» компанией, с которой и заключило Минобороны договор на облуживание своего имущества.
УК «Славняка», как и все другие подобные ей управляющие компании, действует в рамках Жилищного кодекса, а это значит, что глобальные преобразования, такие, как замена системы отопления или ремонт внутридворовых дорог, которые и по мнению «Славянки» находятся в неудовлетворительном состоянии, в ее обязанности не входит. Кто же ответчик? Согласно действующему законодательству – собственник. Только он может воспользоваться как целевыми программами, направленными на приведение многоквартирного жилья в порядок, так и принять решение о смене управляющей компании, работа которой, кстати, не удовлетворяет жителей городка.
Из 137 квартир городка лишь 5 приватизированы проживающими в этих домах. Остальные заселены на условиях договора найма. Становиться полноправными владельцами своих же квартир и общедомового имущества обитатели городка не спешат по тем же причинам, что и сельское поселение. Понять их можно. Приватизировав жилье, они останутся один на один с многочисленными коммунальными проблемами, решить которые им не под силу. Таким образом, практически единственным собственником всего, что расположено на данной территории, является Минобороны. А значит, даже такой шаг, как выбор другой формы управления домами, для жителей городка недоступен. Закон дает эту возможность лишь тому многоквартирному фонду, где в собственности жителей находится более 50% квартир. Кроме того, сложившееся положение лишает Военный городок возможности участия в создаваемой программе капитального ремонта жилья. «Военная» недвижимость находится вне сферы действия принятого год назад закона о капремонте. Дело в том, что попасть в региональную программу можно только домам, состоящим из общего имущества нескольких собственников. Например, жилью городка с приватизированными квартирами это доступно. Но для этого нужно провести общее собрание собственников, то есть представитель Минобороны должен встретиться с этими пятью жителями и принять единое решение. А для других домов все останется по-прежнему, и решение о капитальном ремонте, равно как и о выделении на эти цели средств будет в компетенции министерства. Учитывая, что за последние два года этим ведомством не сделано ни одного шага в сторону улучшения жилищного положения своих отставников, надеяться на скорые положительные шаги обитателям Военного городка №20 очень трудно.
Заканчивать материал на такой минорной ноте – не в наших правилах. Выход есть из любой ситуации, а в данном случае найти его необходимо. По словам Владимира Кшнясова, «вдохнуть жизнь» в многоквартирные дома по сути бесхозного городка еще можно. Тем более управляющая компания, несмотря на претензии жителей, по мере поступающих от нанимателей жилья средств, обязанности свои выполняет, подлатывая дыры, которых, правда, с каждым годом становится все больше. В 2012 году была проведена замена глубинных насосов на артезианских скважинах, проведен текущий ремонт сетей водоснабжения и мягкой кровли одного из домов, сделана ревизия электропроводки. Теперь слово за собственником, и необходимо, чтобы оно было сказано как можно быстрее. Как сообщил наш источник в Министерстве обороны РФ, на сегодняшний день никаких планов относительно преобразования или передачи в Вышетравинское сельское поселение Военного городка №20 нет, несмотря на то, что до конца текущего года Минобороны планирует рассмотреть возможность передачи порядка 1700 военных городков различным муниципалитетам.
P.S. Редакция продолжит следить за судьбой Военного городка №20 и его жителей. Запрос о планах собственника, касающихся проведения ремонта жилого имущества и передачи его в ведение Вышетравинского сельского поселения, направлен в Министерство обороны РФ.