19:06 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
1528

Папа, заплати

Судебные приставы рассказали о ходе взыскания алиментов

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всероссийскому дню правовой помощи детям, в ходе которой и.о. руководителя управления Оксана Никонова и заместитель руководителя управления Линур Маматказин рассказали о проблеме взыскания алиментов.

Оксана Никонова сообщила, что управлением Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области проведен анализ деятельности по исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по итогам десяти месяцев текущего года: «Всего на исполнении находилось 10 177 исполнительных производств по невыполнению алиментарных обязательств. Из них окончено 3 531 исполнительное производство, что составляет 34,7% от находящихся на исполнении».

По 1 265 исполнительным производствам, находящимся на исполнении, задолженность превышает 10 тыс. рублей. Копии исполнительных документов по ним направлены на удержание из заработной платы должников. По 1 179 исполнительным документам должниками осуществляется оплата алиментных платежей в добровольном порядке.

Заместитель руководителя управления Линур Маматказин рассказал о том, что основными причинами невыплаты должниками алиментов является отсутствие у них имущества и денежных средств, на которые, в соответствии с действующим законодательством, можно обратить взыскание. Кроме того, обычными причинами задолженности по алиментам остаются антиобщественный образ жизни неплательщиков, а также нежелание со стороны должников принимать какие-либо меры для выплаты задолженности.

«Судебный пристав-исполнитель совершает исполнительные действия и применяет к должникам меры принудительного исполнения. При отсутствии или недостаточности у должника денег взыскание обращается на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности», – сообщил Линур Маматказин.

С начала года проведено 277 арестов имущества должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов на сумму более 3 млн. рублей. После арестов должники погасили задолженность по 86 исполнительным документам на сумму 1,5 млн. рублей.

В случае, если неплательщик ведет антиобщественный образ жизни и у него нет имущества, подлежащего описи и аресту, судебные приставы-исполнители занимаются трудоустройством должников. Каким образом? Им вручаются направления в территориальные органы Центра занятости населения Рязанской области для постановки на учет с целью последующего трудоустройства.

На основании соглашения, заключенного УФССП России по Рязанской области и ГУ «Центр занятости населения Рязанской области», должникам было вручено 2 142 направления для постановки на учет с целью последующего трудоустройства. По результатам этой работы 114 должников трудоустроены, что составляет всего 5,3% от количества врученных предупреждений.

За истекший период 2013 года судебными приставами-исполнителями вынесено 1 125 постановлений о временном ограничении выезда за пределы Российской Федерации на общую сумму 138,3 млн. рублей. 195 должников исполнили требования исполнительных документов о взыскании алиментных платежей в результате установленного ограничения на выезд на общую сумму 16,6 млн. рублей.

Судебными приставами-исполнителями вынесено 451 постановление о розыске должников и их имущества по алиментам, разыскано 146 должников. Так что призыв с плакатов «Папа, заплати», которые нам довольно часто приходится видеть, остается по-прежнему актуальным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (4525) от 28 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не только в столице
Стремление студентов из регионов учиться в Москве – «советская привычка»
Роман с книгой
В моей скромной домашней библиотеке есть книга, которую часто называют великой. Это автобиография Гете «Поэзия и правда». Купила я ее во время одной из своих первых журналистских командировок ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: