04:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1255

Занавес опускается – игра не окончена

В Рязани завершился фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Карусель»

Для торжественной церемонии закрытия «Карусели» фойе театра кукол было оформ-лено по-особому; пресс-панно с символикой фестиваля, проектор, показывающий фрагменты спектаклей, разноцветное освещение и металлические кубы, заполненные воздушными шарами цветов фестиваля – белого и оранжевого.

Но и кубы стали не просто украшением – на них организаторы развесили фотографии, сделанные в течение фестивальной недели. Все это показывает зрителям и участникам, с какой заботой и вниманием проводят «Карусель» ее создатели – и юные, и взрослые.

Татьяна Алексухина несколько лет играет в английском театре «Теза» рязанской школы №51. Кстати, руководители этого творческого коллектива – одни из создателей «Карусели».

– Вместе с другими актёрами мы помогаем в проведении фестиваля. Наши главные задачи – все контролировать и за всем следить, от поднятия занавеса и декораций до ухода за костюмами. Часто бывает, что наши гости из других регионов не могут привезти для выступления все необходимое. Помню, как-то актерам срочно понадобилась на сцене живая птичка, и мы взяли на время попугая из зоомагазина. Продавцы разрешили, как только узнали, что мы из театра, – вспоминает Татьяна Алексухина.

На закрытии птиц, к сожалению, не было – зато были озорные юноша и девушка в традиционных масках и костюмах шутов, открывшие церемонию подведения итогов фестиваля. Награждение лучших коллективов и актеров чередовалось с шуточными номерами участников, причем многие выступления строились на переосмыслении их же спектаклей. Одной из «изюминок» закрытия стала постановка на основе фрагментов «Наташкиной мечты» – спектакля екатеринбургской студии «дЕоНис». Музыкальной основой стала популярная среди молодежи песня What does the fox say? Ребята спрашивали друг у друга: «О чем ты мечтаешь?» – и выяснялось, что они хотят узнать, «что говорит лиса», и станцевать под веселую мелодию. Не менее ярким был и «болотный рэп», где актеры рассказали, как страдают парни, чьи девушки дни и ночи проводят в театре. «Фестиваль – это болото, он засасывает!» – скандировали юные рэперы, и зал восторженно хлопал: тема для ребят, видимо, и впрямь острая, а рэп в наши дни чрезвычайно популярен. Дети и молодежь открыты для сценических экспериментов, поэтому даже короткие сценки на закрытии выглядели очень свежо и запомнились надолго. Не забыли дети и поиронизировать над буднями фестиваля, красочно изобразив все бытовые проблемы: недосып, вечную колбасу в меню, лихих водителей и бесконечные репетиции.

Среди тех, кто поднимался на сцену, чтобы вручать дипломы и призы, были и члены жюри, и организаторы фестиваля, и представители власти – Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, министр образования региона Елена Буняшина, театральный критик из Санкт-Петербурга Оксана Кушляева. Номинаций было множество, причем в двух возрастных группах – дет-ской и молодежной. Жюри отметило и художественное оформление спектаклей, и режиссерскую работу, и хореографию, и тягу к классике или, напротив, авангарду. Не обошлось и без спецпризов от организаторов и наград за лучшие роли первого и второго планов. Рязанцы получили награды за лучший дет-
ский актерский ансамбль (образцовый театр «Лоскут»), верность традициям русской театральной школы и лучшую женскую роль второго плана (студенческий театр РГРТУ). А Гран-при «Карусели» в этом году забрал театр-студия «Академия ХМ» из подмосковного Краснознаменска за спектакль «Вокруг Шекспира».

– Мой герой – это тот, кто противопоставляет себя обществу и пытается жить иначе. Такие вещи всегда интересно осмысливать, – говорит москвич Дмитрий Голуб, обладатель звания «Лучшая мужская роль второго плана». – У нас небольшой самостоятельный театр, зависим мы в хорошем смысле только от нашего руководителя Ирины Владимировны Павловой и школы, которая предоставляет нам помещение, за что им всем огромное спасибо. Я играю в «ПРОСТОтеатре» больше четырех лет и всегда нахожу для этого время, хотя занят, как и мы все, – работа, учеба…

Закрылась «Карусель» забавной игрой: команда фестиваля запустила в зал огромные оранжевые шары. И в этом главная радость театра – занавес опускается, актёры расходятся, но зрители запоминают всё. А значит, игра не заканчивается.

 

Татьяна Клемешева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (4525) от 28 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

День литературы сасовского края

Три из трех: точное попадание

Свой взгляд

День литературы сасовского края
Этот творческий праздник отмечается по установившейся традиции в конце ноября. Совместная встреча членов клубов «Первая строка» и «Свеча» состоялась в Сасовской центральной районной ...
Владимир Хомяков
Из века в век переходя
В Рязанском кремле открыта выставка кукольного мастера-любителя Людмилы Кулешовой
Читайте в этом номере: