02:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1627

Свой дом в родном селе

В области продолжается обустройство сельских территорий

Работы близятся к концу на нескольких стройплощадках в Захаровском районе. В селе Остроухово за короткие сроки появился настоящий агрогородок для работников и молодых специалистов сельхозпредприятия ООО «Рассвет». Жилье для детей-сирот введено в строй в районном центре.

У семьи Свирдюковых из Остроухова – время радостных хлопот: несколько недель назад они справили новоселье. Глава семьи Андрей работает в хозяйстве механизатором, жена Светлана – техник-осеменатор. Супруги не могут нарадоваться на новое жилье: здесь есть газ, свет, тепло, вода – условия не хуже городских. К тому же большой приусадебный участок под окнами, где можно разбить огород. На просторной кухне хватит места для всех на семейных праздниках. Больше места в трех комнатах для игр и учебы стало у детей – десятилетнего Станислава, семилетних Данилы и Павла. Очень довольны родители и тем, что теперь рядом с домом есть площадка для игр, о чем на старом месте приходилось только мечтать.

Общая площадь нового дома – 87 кв. м. Сметная стоимость строительства составила 2,2 млн. рублей. 40% от этой суммы в виде социальной выплаты поступило из федерального бюджета. 30% средств вложила область, и всего 30% составили деньги самих новоселов. Свирдюковых выручил материнский капитал и поддержка родного предприятия – оно предоставило заем в размере более 300 тысяч рублей.

Строительство поселка в Остроухове ведется по федеральной и региональной программам социального развития села. Всего в 2013 году здесь возведено девять жилых домов, еще шесть будут сданы в 2014-м. Застройка происходит комплексно: построены водозаборный узел, автодорога, коммуникации, детская и спортивная площадки. Только на создание инфраструктуры направлено почти 25 млн. рублей из бюджетов разного уровня.

С ходом работ на месте познакомился Губернатор области Олег Ковалев. Он напомнил, что в регионе уже реализовано несколько аналогичных проектов. «Строительство таких «агрогородков» на основе частно-государственного партнерства оказалось выгодным всем – и нам, и сельхозпредприятиям, этот опыт мы будем продолжать», – отметил глава региона. Он обратил внимание, что сейчас необходимо определить, как сделать такое строительство экономически более эффективным. «Отдача должна быть такой, чтобы на каждый наш вложенный миллион мы получили жилье для трех-четырех семей. Будем стимулировать наших партнеров увеличивать количество вводимого жилья», – сказал Губернатор.

Недавно завершена стройка и в самом районном центре. В р. п. Захарово сданы в эксплуатацию два пятиквартирных дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они решат проблему жилья для десяти молодых людей. С новыми хозяевами заключены договоры социального найма.

Один из домов, расположенный на улице Школьной, осмотрел в ходе поездки в район Олег Ковалев. По его словам, всего в регионе в очереди на собственное жилье в текущем году стоят 570 детей-сирот. На обеспечение жильем этой категории из областного бюджета выделено 546 млн. рублей, из федерального – 27 млн. рублей. «Задачу предоставления жилья детям-сиротам мы решали и будем решать. Часть квартир закупается на вторичном рынке и в новостройках по ценам, определенным нормативами», – подчеркнул Губернатор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4526) от 29 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Льется песня
В свои тринадцать лет Сабина Микаилова не раз уже становилась лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей
Ольга Трубушкина
Для нашего единства
В Рязани открыли стелу памяти участников Отечественной войны 1812 года
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: