02:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1934

Давняя история

Проблема, описанная в письме жительницы областного центра Татьяны Михайловны Барковой, насчитывает 15 лет. Именно тогда ее соседи по дому №28 корпус 1, расположенному на улице Тимакова, «самовольно, без разрешения и оформления разрешительных документов» под окнами дома построили изгородь. «Часть изгороди – из дерева, а другая часть – железная решетка. Самовольная постройка изгороди портит весь вид с обратной стороны дома», – пишет Татьяна Михайловна. Далее она рассказывает, что не раз обращалась в управляющую компанию, обслуживающую дом (ООО «Жилсервис»), а также в городское Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой демонтировать «самострой». «Изгородь по-прежнему стоит на месте. Прошу, напишите: кто должен ее демонтировать», – обращается в редакцию Татьяна Михайловна Баркова.

Мы выехали по указанному в письме адресу. Действительно, часть палисадника по фасаду здания огорожена невысоким самодельным забором. О его эстетике рассуждать не будем – в данном случае это вопрос не только красоты, но, прежде всего, возможностей его создателей. Также нам сложно дать оценку целесообразности установки забора на данном участке. Но описанная в письме Т.М. Барковой проблема типична для многих жилых дворов Рязани – между жителями нередко возникают разногласия по вопросам обустройства палисадников, парковок, установки возле домов скамеек и т.п. Как найти компромисс, есть ли единые правила разрешения подобных спорных ситуаций?

С этими вопросами мы обратились к руководителю регионального центра Общественного контроля в сфере ЖКХ, государственному советнику юстиции Российской Федерации 2-го класса О.А. Каркиной:

– Прежде всего, необходимо знать, была ли проведена процедура межевания земельного участка, прилегающего к дому, и оформили ли жители указанного многоквартирного дома его в общую собственность. Если это было выполнено, то все решения, касающиеся использования прилегающей к дому земли, должны приниматься общим собранием жильцов. Если собрание решит, что данный забор здесь не нужен, что он действительно портит вид, то его создатели должны будут подчиниться и демонтировать изгородь. В случае, если земля возле дома не была оформлена в собственность домовладельцев, то, вероятнее всего, она принадлежит муниципалитету, и все вопросы, связанные с использованием участка, находятся в его компетенции. Для начала Татьяне Михайловне необходимо выяснить юридический статус огороженного земельного участка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4526) от 29 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Размышления по поводу одного спектакля
Доброй традицией в Мало-Шеле­мишевской средней школе Скопинского района стали поездки в Театр на Соборной. 15 ноября учащиеся 7-11 классов побывали на спектакле «Провинциальный романс» ...
Тайна за железным забором
«Убедительная просьба рассказать о незаконной застройке напротив дома №11 по улице Стройкова. Прямо перед девятиэтажным домом начинается строительство нового – пятиэтажного. Очевидно, ...
Читайте в этом номере: