Мы выехали по указанному в письме адресу. Действительно, часть палисадника по фасаду здания огорожена невысоким самодельным забором. О его эстетике рассуждать не будем – в данном случае это вопрос не только красоты, но, прежде всего, возможностей его создателей. Также нам сложно дать оценку целесообразности установки забора на данном участке. Но описанная в письме Т.М. Барковой проблема типична для многих жилых дворов Рязани – между жителями нередко возникают разногласия по вопросам обустройства палисадников, парковок, установки возле домов скамеек и т.п. Как найти компромисс, есть ли единые правила разрешения подобных спорных ситуаций?
С этими вопросами мы обратились к руководителю регионального центра Общественного контроля в сфере ЖКХ, государственному советнику юстиции Российской Федерации 2-го класса О.А. Каркиной:
– Прежде всего, необходимо знать, была ли проведена процедура межевания земельного участка, прилегающего к дому, и оформили ли жители указанного многоквартирного дома его в общую собственность. Если это было выполнено, то все решения, касающиеся использования прилегающей к дому земли, должны приниматься общим собранием жильцов. Если собрание решит, что данный забор здесь не нужен, что он действительно портит вид, то его создатели должны будут подчиниться и демонтировать изгородь. В случае, если земля возле дома не была оформлена в собственность домовладельцев, то, вероятнее всего, она принадлежит муниципалитету, и все вопросы, связанные с использованием участка, находятся в его компетенции. Для начала Татьяне Михайловне необходимо выяснить юридический статус огороженного земельного участка.