К поэзии нельзя быть равнодушным. Можно пытаться ее игнорировать, исключать из своей жизни и даже, не моргнув глазом, рассказывать новым знакомым, что строка «пишет каждый в 19 лет» не про тебя – все равно старые знакомые знают, что это про тебя, да и про них тоже. А когда сталкиваешься с поэзией и поэтами лицом к лицу, и вовсе не отгородиться – выйдет либо спор, либо эксперимент, либо шоу.
Все это вполне убедительно и легко доказывает проект «Живое», которым руководят Юлия Грекова и Кристина Азарскова. И руководят вполне успешно: за год проект нашел новых авторов, успел побывать с выступлениями на многих площадках города – от мастерской Художественного училища имени Г.К. Вагнера до залитой солнцем улицы Почтовой – сотрудничал с художниками и операторами и всячески заявлял о себе.
Опыты…
В поисках собственного стиля и языка общения с аудиторией «живые» поэты, уже известные в Рязани и не только, Игорь Витренко, Ольга Мельник, Сергей Свиридов, Наталья Малахова, а также молодые авторы – Екатерина Чистова, Юля Грекова, Кристина Азарскова, Арина Бедрина, Светлана Белая и другие пробовали связать свое творчество с другими жанрами искусства. «Видеопоэзию», слияние стихотворений и видеоряда, «Живое» представило в январе этого года в Рязанском филиале Московского государственного университета культуры и искусств. Вечер получился почти домашним, с чаем, тапочками и ковриками, зрители жалели только, что «не было кота». Еще одной вехой в истории проекта стало сотворчество авторов «Живого» и рязанских художников и дизайнеров – Владислава Ефремова, Екатерины Горбачевой, Александры Свиридовой, Марии Синегубкиной, Елены Кореневой, Екатерины Чистовой. Эскизы, написанные по ассоциациям прямо во время прочтения стихотворений, стали картинами, которые в дальнейшем были выставлены в РХУ им. Вагнера, а впоследствии станут иллюстрациями для поэтического сборника, который и является основной целью проекта. С удовольствием и воодушевлением поклонники «Живого» вспоминают и вечер в Доме культуры, где свои стихи читали участник проекта Игорь Витренко и саратовский поэт и прозаик Михаил Богатов. Это был, по их мнению, «вечер настоящей интеллектуальной поэзии». Словом, к своей годовщине «Живое» приобрело немалый опыт, оставаясь при этом в постоянном поиске себя.
…И результаты
На дне рождения «Живого» в «СМС-кафе» были и пораженные, и усталые, и развеселившиеся слушатели – только не равнодушные. Диковинный торт-дерево, который обнимают руки (явная отсылка к поэтической инсталляции в ЦПКиО, представленной на День города), авторские открытки со стихами, которые стали новым направлением проекта, взволнованные поэты-организаторы сумели заинтриговать собравшихся еще до начала концерта. Зал не сразу сумел настроиться на нужный лад во многом из-за накладок со звуком, но видеоряд сделал свое дело: зрители постепенно вошли в тот мир, о котором поэты рассказывали в видеообращениях. «Когда я приехала в Рязань, тогда совершенно чужой мне город, мне не с кем было обсудить свои идеи. И мои стихи стали отражением, попыткой осознания того, что же происходит во мне», – звучал голос Кристины Азарсковой в отрывке из радиопередачи, которая была подготовлена специально к знаменательной дате.
Видеозарисовок и выступлений самих авторов в этот вечер было примерно поровну: завораживающее чтение Юлии Грековой и резкие угловатые рифмы Ольги Мельник (одно только сравнение – «такие все смурные, будто Репин их писал») сменились фильмами на их мини-пьесы «Сад на крыше» и «Часы». Сами поэты были контрастом друг друга, как замкнутый Владимир Смирнов, предупреждающий всех собравшихся о господстве техники над людьми, и яркий Игорь Витренко, чьи стихи обращены к социально-бытовой и детской тематике («Лето такое длинное-длинное, мультфильмы такие короткие»). Странно только: при всей продуманности проекта речь и подача авторов различна настолько, что можно подумать, будто эти люди случайно собрались вместе и видят друг друга впервые. Да и читают они нередко очень странно: так, интимные, полулирические зарисовки Кристины Азарсковой звучат в ее исполнении как манифесты – слова будто режутся на фразы у зрителя на виду. Такой настрой не помешал бы Владимиру Смирнову, которому не хватает протеста и «мускулистой, настоящей поэтической речи» вокруг. Сам он предпочитает говорить о «трансчеловеке» и постапокалипсисе тихо, уходя в себя с каждой строкой. А вот Юлия Грекова верна себе всегда – размеренное чтение определенной тональности полностью соответствует духу ее стихотворений.
– Когда я начала писать? Примерно тогда же, когда и говорить – для меня это было равнозначно. В «Живое» я попала прямиком из галереи-клуба «42», которого уже не существует, а когда-то там были и вечера поэзии, – с улыбкой вспоминает участница проекта Ольга Мельник. – Кристина была на одном из вечеров, заметила меня и пригласила стать соавтором «Живого». Я сразу согласилась, потому что мне понравился их формат и то, как они выбирают авторов. Отбор в деле литературы нужен всегда – хотя бы потому, что поэзия должна давать что-то и лично автору, и его слушателям. Поэзия должна, в конце концов, удивлять, давать человеку то, чего не давал еще никто и никогда – тогда это похоже на правду. Новые формы, при всей их эффектности и силе воздействия, играют малую роль, ведь главное – это идея, которая заложена в произведении. То, что проект существует уже год и не умирает в местных условиях, а, напротив, развивается и ищет новых авторов – это достижение, на мой взгляд. Юля и Кристина – героини, они делают то, на что, может, никто, кроме них, не отважился бы – создавать какие-то перформансы, искать авторов из других городов, осмысливать все это, наконец! Очень хочется расти, выходить на всероссийский уровень, поддерживать связи с авторами из других регионов. Надеюсь, у нас это получится.
В завершение вечера гости и участники собрались на чаепитие с именинным тортом, кексами со свечками. Кажется, именно так и было задумано – в определенный момент таинство заканчивается, и можно просто пообщаться и выпить чаю с теми, кто еще недавно «глаголом жег сердца людей». И пусть не обошлось без волнения и трудностей с техникой, «глаголы» дошли до сердец – а это самое главное для поэта.
Татьяна Клемешева