В начале пресс-конференции редактор газеты «Аргументы и Факты-Рязань» Зоя Мозалева вручила Губернатору в рамках федеральной акции «АиФ – чистая память» награду за сохранение памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, – гильзу с землей с Мамаева кургана в знак благодарности и признательности за инициативу и активную поддержку в осуществлении реконструкции монумента на площади Победы. Олег Ковалев отметил, что эту награду он расценивает как заслугу всех рязанцев, кто принимает активное участие в сохранении памяти о подвиге земляков-героев. Мемориальный комплекс нуждался в капитальном ремонте, и было сделано все для того, чтобы к юбилею Победы он открылся обновленным.
О бюджете: профицит и дефицит
Целый блок вопросов касался выполнения областного бюджета. Заложенный в главном финансовом документе региона дефицит в три с небольшим миллиарда рублей вполне допустим по Бюджетному кодексу, и уж тем более он никак не скажется на содержании социальной сферы. «Да, у нас тяжелый бюджет, – признал Губернатор, – но мы активно работаем над его исполнением». Глава региона пояснил: по итогам 1 квартала этого года уровень собственных доходов составляет 120 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Есть основания полагать, что эти темпы сохранятся. За счет этих средств дефицит будет частично покрываться, другие источники средств для этой цели – деньги федерального бюджета. По отношению кредитов к собственным доходам область выглядит следующим образом. Госдолг области составляет 49 процентов от собственных доходов. Это меньше, чем в ряде регионов, таких, например, как Костромская, Белгородская, Калужская, Тамбовская области. Ведется активная работа по замещению дорогих кредитных ресурсов более дешевыми, чтобы сэкономить на процентах по обслуживанию долга. Предпринимаются и другие меры. Поэтому общество может быть спокойно. «Мы профинансируем все социальные программы и все необходимые региону капитальные вложения», – подчеркнул Олег Ковалев. Продолжится работа по увеличению собственной налоговой базы и по снижению расходов по обслуживанию кредитной массы. Нет никаких оснований считать область банкротом, подытожил тему Губернатор.
О долгах и зарплатах
По поводу одной из острых проблем – задолженности по выплате зарплаты на рязанском станкостроительном заводе – Олег Ковалев высказался так: «Думаю, что ситуация выправится». Правительство области, действуя в рамках закона, выясняло положение дел. Собственники показали, что у предприятия есть заказы, есть перспектива выхода из кризиса. При содействии областного Правительства будет достигнута договоренность о механизме выплаты задолженности при условии выплаты в срок текущей зарплаты. Неполный рабочий день, вынужденные отпуска, сокращенная рабочая неделя – эти и другие вынужденные и малоприятные меры позволят сохранить предприятие в период кризиса. В целом ситуация с выплатой зарплаты на предприятиях – под постоянным контролем областной власти.
Недавно подписанное трехстороннее соглашение о минимальном размере зарплаты в области должно выполняться работодателями, прежде всего, в интересах работников. Первоочередная задача в бюджетной сфере – избавиться от неэффективных расходов, тогда и зарплаты «подрастут». Сделать это нужно так, чтобы, к примеру, в системе образования и учителя, и родители почувствовали: после изменений стало намного лучше, подчеркнул Олег Ковалев. Зарплата во всех сферах должна расти, по его мнению, за счет повышения эффективности труда и ухода от так называемых «серых» схем.
На здоровье
В прошлом году в области вступили в строй новые объекты здравоохранения. В их числе 4 кардиоцентра (3 – межмуниципальных и 1 – региональный). Ситуация кардинально улучшилась, спасены жизни десятков человек. Принято решение построить в следующем году еще 2 межмуниципальных кардиоцентра за региональные деньги.
Реализуется программа оказания помощи больным онкологическими заболеваниями и строительства современных травматологических центров в регионе. Область финансирует 70 процентов от общей стоимости (это более 2 млрд. рублей) строящегося перинатального центра в Рязани. Нужны современные центры по родо-вспоможению, такие как в Новомичуринске, и они обязательно будут построены. Серьезное направление работы на перспективу – капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Неотложная задача – провести инвентаризацию имеющегося фонда – с тем, чтобы войти в готовящуюся сегодня федеральную программу.
Большая поддержка малому бизнесу
Малый бизнес для регионального Правительства – по-прежнему в числе приоритетов. Свое дело – это эффективный путь решения проблемы занятости населения. В прошлом году на развитие среднего и малого бизнеса было направлено более 400 млн. рублей (включая средства федерального бюджета). Появилось более 1200 новых рабочих мест, существенно укрепилась материальная база этих предприятий. В текущем году порядка 200 млн. рублей заложено на развитие малого бизнеса. Поддерживать создание предприятий малого бизнеса в регионе будут, прежде всего, в агропромышленном секторе, лесной отрасли, торговле и сфере бытового обслуживания населения. Продолжится обучение потенциальных предпринимателей основам ведения своего дела, будут выдаваться гранты на создание новых малых производств, субсидироваться процентные ставки по кредитам.
Об экономике. В зонах роста
В Рязанском районе будет построено предприятие по производству современных, разработанных отечественными учеными лекарственных средств. В 2012 году оно должно заработать. Причем более половины рабочих мест (из 1200) на этом предприятии будут заняты специалистами с высшим образованием, в настоящее время заключены договоры на подготовку специалистов рязанскими вузами.
Материалы по созданию в Новомичуринске особой зоны экономического роста уже положительно оценены в Минэкономразвития РФ. Предстоит выполнить большой объем работ. Налоговые послабления и послабления по таможенным платежам – основные плюсы для инвесторов. В регионе остаются часть налога на прибыль и относительно высокая зарплата (выше 20 тысяч рублей).
В настоящее время получены заявки от 50 компаний. Губернатор отметил, что экономическая зона позволит организовать современные производства на уровне европейских стандартов.
Никто денег в регион не принесет, надо самим активно работать, чтобы динамично развиваться, сказал Олег Ковалев. Успех только в этом, убежден он. Конечно, региону помогает федеральный центр, например, бюджетными кредитами. Строительство Северного обвода Рязани будет включено в федеральную целевую программу развития автомобильных дорог. Помощь есть и в здравоохранении, и в образовании, в решении проблем ветхого и аварийного жилья, но рассчитывать нужно прежде всего на себя, подчеркнул Губернатор.
Инвестпроекты в области всякие нужны и всякие важны, если не противоречат интересам жителей региона и нормам законодательства, считает глава области.
В числе перспективных отраслей региона Губернатор назвал лесную отрасль, производство цемента и энергетику.
Еще раз о тарифах
Губернатор высказал свою позицию и по поводу повышения с 1 июля стоимости проезда в городском общественном транспорте, в частности, в маршрутных такси. По словам главы региона, в Рязанской области цена проезда в общественном транспорте, по сравнению с другими регионами, умеренная и ниже, чем, например, во Владимирской, Тверской, Тульской областях. «Устанавливать частным перевозчикам тарифы мы не имеем права, мы можем только рекомендовать, – сказал Олег Ковалев. – И то, что вопрос решается путем переговоров, лучше, чем противостояние. Я ставлю задачу перед городскими властями создать муниципальное предприятие, которое будет заниматься аналогичными пассажирскими перевозками, тем самым будет создана конкуренция в этом секторе».
Музейный вопрос
Новое здание современного музея по улице Соборной будет построено за счет средств федерального бюджета – соответствующая договоренность достигнута с Министерством культуры РФ. Учтено будет все. А вот музей автомобильной техники, скорее всего, «переедет» из Рязани в Москву. Это, конечно, плохо, но это лучше, чем если этот музей «раздербанят».
О газификации
Эта тема будет в числе приоритетов работы областного Правительства в ближайшие годы, сообщил Губернатор. В этом году на газификацию в области затратят порядка 400 млн.рублей. Запросов, конечно, больше, поэтому системная работа продолжится.
Квартирный вопрос
170 детей-сирот сегодня стоят в очереди на получение квартир. Деньги выделены в этом году, чтобы решить вопрос только для 61 из них. За этот и следующий год предстоит решить проблему так, чтобы все нуждающиеся из этой категории граждан могли быть обеспечены квартирами.
На пресс-конференции затрагивались также вопросы ремонта дорог, развития АПК, ряд других тем.