18:54 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
2003

…И век как миг один

В Рязанском художественном музее имени И.П. Пожалостина столетие отметят по-деловому: выставками и проведением научной конференции
Автор фото: Дмитрий Осинин | …И век как миг один
Фото: Дмитрий Осинин.

Если бы именитые горожане – инициаторы создания музея могли заглянуть на целый век вперед, думаю, они были бы довольны развитием своего начинания. Большой особняк с хорошим собранием в историческом центре, два отдела: галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская» (также в центре Рязани) и дом-музей гравера-академика И.П. Пожалостина в Солотче, имя которого они дали своему обществу.

Особенно много выставок, экскурсий, других мероприятий – в нынешнем, юбилейном году, который региональные власти решили сделать Годом музеев в Рязанской области. Его торжественное закрытие 6 декабря станет кульминацией музейного марафона. Но и сегодня нас ждут немаловажные события. В пять часов в музее будут подведены итоги игры «Счастливая пятерка»: победители отправятся в тур по музеям Парижа. Чуть раньше, в три часа, откроется выставка «Музеи – партнеры», на которой будут представлены произведения русских художников конца XIX – начала XX века (время создания музея).

И наш сегодняшний гость, директор Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина кандидат искусствоведения Марина Котова начала рассказ о делах юбилейных – и не юбилейных – с этой выставки:

– В ее экспозицию вошли произведения из коллекций музеев, с которыми нас связывают добрые партнерские взаимоотношения: Государственного исторического музея, музеев Липецка, Воронежа, Тамбова, Зарайска и, конечно, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Именно на фоне этой выставки 5-6 декабря пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Музей в пространстве российской провинции. История и перспективы», приуроченная к юбилею.

Мы выбрали такую тему, потому что сотрудничество с провинциальными российскими музеями – сильная сторона нашей деятельности. Кроме вышеназванных музеев, работаем с коллегами из Белгорода, Саранска, Волгограда, Ярославля; у нас много обменных выставочных проектов. Насколько мне известно, столь активного взаимодействия с другими провинциальными музеями нет ни в одном другом городе. К счастью, партнеры чувствуют потребность в таких проектах и охотно откликаются на наши предложения. С интересом ждем их докладов на конференции и с удовольствием поделимся своим опытом – а нам есть чем поделиться.

Посещаемость музея (с отделами) за последние три года выросла с 47 до 60 тысяч человек в год. Мы продуктивно работаем с туристическими фирмами, проводим рекламную кампанию. В мае в московском метро начал курсировать поезд «Акварель» с репродукциями наших шедевров. К нам стали приезжать люди, которым понравились копии картин в метро. Сейчас юбилейная реклама размещена на остановках Рязани.

Большое внимание уделяем издательской деятельности. К каждой выставке выпускается каталог – это тот музейный документ, который сохраняет память о событиях, о художниках. За последнее время изданы три большие книги: альбом «Рязанский художественный музей», «Венок Пожалостину» – воспоминания художника-академика, чье имя носит музей, книга «Дом и люди. Род Рюминых», посвященная первым владельцам нашего здания на улице Свободы.

Скоро выйдет из печати каталог недавней выставки «Второе дыхание» – это наш отчет о реставрационной деятельности за последнее десятилетие. Сейчас не все музеи так активно ей занимаются. Мы представили произведения, восстановленные как нашими специалистами, так и сотрудниками Центра реставрации имени Грабаря, с которым музей сотрудничает около 60 лет.

Еще одним важным проектом юбилейного года стала выставка, приуроченная к 400-летию Дома Романовых, на которой были представлены экспонаты из собрания Государственного исторического музея. Сейчас продолжает работу выставка классиков современного российского искусства Ольги Булгаковой и Александра Ситникова, в мае совместно с музеем-заповедником С. Есенина и наследниками художника мы провели выставку классика отечественной живописи Николая Ромадина (1903-1987). Огромным успехом пользовалась выставка художницы по эмали Людмилы Анненковой (Москва), событием стал обменный выставочный проект с Тамбовским музеем. И, конечно, большой интерес вызвали персональные выставки известных рязанских авторов: народной художницы России керамистки из Скопина Татьяны Лощининой, заслуженного художника России живописца Виктор Корсакова, графика Сергея Абакумова…

Некоторые произведения после выставок остаются в музее. Наша коллекция постоянно пополняется: в год мы закупаем примерно 100-120 экспонатов: на эти цели из бюджета выделяется около полутора миллионов рублей. Не во всех региональных музеях дела обстоят так хорошо. Мы приобретаем не только произведения рязанских авторов, но и работы признанных классиков, например, Татьяны Назаренко (ее выставка проходила у нас не так давно).

Покупаем и мемориальные вещи. У жителей Солотчи приобрели коврик, принадлежавший Ивану Петровичу Пожалостину, другие реликвии. И в прошлом году в доме-музее Пожалостина открыли сразу две экспозиции: воссоздали комнату сестер художника на первом этаже дома и кабинет писателя Константина Паустовского в мансарде. Конечно, подлинных вещей осталось мало, закупались и типологические предметы. Относительно недавно возникла экспозиция в баньке, где отдыхал и работал писатель Аркадий Гайдар с друзьями. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Летом в доме-музее И.П. Пожалостина бывает много школьников из детских лагерей. Они с удовольствием участвуют в интерактивных программах: «Тайны старого сундука» и других. У нас возникла идея на чердаке нового музейного корпуса устроить штаб Тимура, известного героя писателя Аркадия Гайдара, – со штурвалом, сигнальными флагами... Оттуда открывается замечательный вид на Солотчу.

Надеемся успешно реализовать и этот проект, ведь у нас замечательный коллектив. Он достаточно стабильный, немало молодых сотрудников, которые получают искусствоведческое образование в столичных вузах. А в прошлом году были выделены средства на повышение квалификации, молодежь ездила на учебу в Москву и Санкт-Петербург.

Если говорить о глобальных планах на будущее, то само здание на улице Свободы нуждается в реконструкции. Сейчас, к 100-летию музея, был отремонтирован первый этаж. В дни юбилея мы откроем три зала с новыми экспозициями – русского и советского фарфора и стекла. Но необходимо провести реконструкцию второго этажа, замену перекрытий, ремонт крыши. Соответственно – перевести из здания в другое место не только произведения, находящиеся в экспозиции, но и всю коллекцию, фонды. Для этого нужно построить во дворе музея инженерный корпус с современным фондохранилищем.

После реконструкции освободится целое крыло здания, где сейчас находятся фонды, мы сможем выставлять больше произведений искусства. Там можно установить и специальный лифт для людей с ограниченными возможностями. Хочется, чтобы наш музей был доступным для всех посетителей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4526) от 29 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Я люблю человека. Сильное. Живое»

Из века в век переходя

Занавес опускается – игра не окончена

«Я люблю человека. Сильное. Живое»
Поэтический проект «Живое» отпраздновал свой первый день рождения
Читайте в этом номере: