02:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2248

Курс – на Сочи-2014

Впервые в истории трое рязанцев будут представлять лыжную Россию на очередных Олимпийских зимних играх

Когда в апреле прошлого года представителями возглавляемого Виктором Попковым Рязанского центра спортивной подготовки стали члены сборной к­оманды России, «международники» Наталья Матвеева и Илья Черноусов, эта новость произвела, вне всякого сомнения, эффект разорвавшейся бомбы.

Одни их титулы, среди которых – победы и медали взрослых, юниорских чемпионатов мира и этапов Кубка мира, чего стоят. Матвеева на сегодня – одна из сильнейших спринтерш мира и лидер сборной России, ее капитан. Черноусов вошел в десятку лучших гонщиков мира в общем и дистанционном зачетах, третий номер сборной России. Сомнений не остается – рязанцам будет за кого поболеть на Играх XXII зимней Олимпиады в Сочи.

Для Ильи Черноусова предложение выступать за Рязанщину было не единственным: виды на одного из лидеров сборной России имели также Тюменская и Московская области. Но вариант со столичным регионом гонщик отмел практически сразу.

– В московский регион меня как-то не тянуло, – признается Илья. – Хотя, конечно, условия там предложили не в пример лучше, чем в родном Новосибирске. Но не все ведь в этой жизни решают деньги. Сотрудничество с Рязанью – это, конечно, и определенный финансовый шаг, и новые возможности сделать спортивный шаг вперед. Если я на это пошел, значит, беру перед регионом определенные обязательства и ответственность.

Понятно, что мысли об Олимпиаде-2014 новоиспеченный рязанский лыжник держит в голове, потому и работает с иностранными специалистами – его тренирует швейцарец Рето Бурмайстер. Потому и увеличивает постоянно тренировочные объемы – больше 11,5 тысячи километров в год, что под силу лишь единицам. Все потому, что в Сочи Илья хочет участвовать во всех дисциплинах – спринте, дуатлоне, на дистанциях 15 и 50 километров, а также в эстафете.

– Я мог принять участие и в Олимпиаде-2010 в Ванкувере, – рассказывает Илья. – Когда не попал, расстроился. Но со временем понял: ехать на Олимпиаду только ради участия или даже попадания в десятку не стоит. Отправляться надо только за медалями.

Если Олимпиада-2014 для Ильи Черноусова станет дебютной, то у Натальи Матвеевой подобный опыт Турина-2006 уже имеется. Тогда, правда, 19-летней гонщице высоко подняться не удалось, но затем она стала одним из лидеров мирового спринта. В сезоне 2011-2012 Матвеева шла второй в зачете спринтерского Кубка мира, но затем ошибки сервисменов в смазке лыж и пропуск этапа по болезни отодвинули ее на пятое место, но все равно – лучшая среди российских лыжниц. Одновременно доказала, что таких мировых звезд, как Бьорген, Ковальчик, Калла, Рэндалл, можно побеждать.

– Я всегда хочу, чтобы в финале выступали все сильнейшие гонщицы мира, – делится сокровенным Наталья. – Очередной сезон добавил мне уверенности и показал, что я среди них – равная среди равных. Спринт – это не только быстрый бег, но еще и умение, если можно так выразиться, потолкаться. К сожалению, есть среди зарубежных гонщиц любительницы силовой борьбы. Такие ситуации я тоже не исключаю, а потому по возможности на сборах стараюсь тренироваться с мужчинами и, что называется, пободаться с ними.

На счету у Натальи Матвеевой – аж пятнадцать подиумов на этапах Кубка мира, не хватает (надеемся, пока) только олимпийского пьедестала. К слову, ее первый тренер – муж Виктор Головин, а в Рязанском центре спортивной подготовки и Наталью Матвееву, и Илью Черноусова курирует Сергей Пирогов. В эти дни подготовку к Олимпиаде они ведут за рубежом (Наталья вызвана в финский город Куусамо, где пройдет первый этап Кубка мира по спринту), но недалек день, когда наши именитые гонщики будут тренироваться и дома, под Рязанью – в Семено-Оленинском и на территории строящегося биатлонного стадиона, где лыжероллерную трассу уже опробовали гонщики второго рязанского эшелона.

P.S. О том, как готовится к сезону еще один рязанский олимпиец – Михаил Девятьяров, мы расскажем в одном из ближайших выпусков «Олимпа».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4526) от 29 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Футбол под крышей

А дома одержали победу

ХК «Рязань»: прервавшиеся серии

Фото на большом экране
В Рязани завершился фестиваль «9х12»
Бег – всему голова
На Рязанщине есть все условия вернуть былую славу «королеве спорта»
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: